Центр единения

25 Январь 2021
2066

Народная стройка, центр притяжения, наше будущее – всё это о строительстве Духовного центра имени Пророка Исы (мир ему), которое успешно продвигается, подпитываемое народной любовью, устремлениями, средствами. Каждый приносит, сколько может, стараясь внести личный вклад в великое дело.

Желающих пожертвовать средства было столь много, что был составлен специальный план, расписание, по которому представители районов, городов и сёл приезжают в порядке очереди.

Сотрудники портала ISLAMDAG посетили народную стройку в день, когда женская делегация из Гумбетовского района приехала посадить дерево на Народной аллее. К слову, деревьев посажено уже на протяженность около полутора километров. А сегодняшняя делегация посадит внушительных размеров пальму и фотинию.

Приезжают они не в первый раз, и каждая поездка включает в себя посадку нескольких деревьев. Средства собираются в группах WhatsApp путём призыва родных, близких, знакомых. Это происходит в каждом районе, коллективе, городе, практически не осталось уголка в Дагестане, жители которого не приняли бы участие в народной стройке.

Мы приехали на стройку Духовного центра рано утром. Женщины разделились на две группы, одна часть поднялась в бухгалтерию центра для того, чтобы внести свои средства и получить сертификат, подтверждающий их вклад. Они излучают осмысление благого дела, сопричастности к особенному процессу, величественному и благородному. Радостные улыбки не сходили с лиц этих женщин, и приподнятое настроение, казалось, не давало им даже почувствовать холод утра.

- Вы все рано поднялись в свой выходной, приехали сюда издалека, что вас мотивировало?

- В такое место приехали… Ради благого дела, с чистыми, открытыми сердцами приехали сюда, – отвечают вразнобой женщины.

 

- Как провожали вас родные, с какими напутствиями?

- Все, кто остались дома, все, кто не смог приехать, сказали нам делать за них дуа здесь.

 

- Кто выбирал деревья для посадки?

- Дружно, всей нашей группой выбирали. У нас в ватсаппе своя группа, в которой и собирали средства. Посоветовались. Поскольку средств собрали достаточно, нам хватило на пальму. Нам хотелось, чтобы наши средства тоже участвовали в строительстве аллеи. Это баракат.

***

Пока руководитель женского отдела просвещения по Гумбетовскому району Асият Гасангаджиева вносит средства, оформляет сертификаты, коих не один, остальная часть группа направляется к деревьям.

Деревья, предназначенные для посадки, находятся на территории самой мечети, которая возводится быстрыми темпами, и её высокие своды уже говорят о величественности, особенности этого построения.

Мы вошли в мечеть, когда к нам подошёл сотрудник Духовного центра им. Пророка Исы (мир ему) Султан Османов, бессменный гид всех приезжающих сюда гостей. Его экскурсии по территории духовного центра отличаются столь красочными описаниями, что невольно представляешь себе, как именно всё тут будет выглядеть по окончании строительства.

 

Султан Османов:

- А вы знаете, что находитесь как раз в женском зале этой мечети? Именно здесь будет располагаться женская половина. Женщины часто жалуются, что им выделяют мало места в мечетях, вот здесь для них будет выделена просто огромная территория. Ни в одной другой мечети – у нас или в других городах страны – нет столько пространства специально для женщин, сколько будет обустроено здесь.

***

В таких вот интересных, познавательных беседах проходит каждая посадка деревьев. То есть, приехав посадить дерево, одним только процессом посадки люди не ограничиваются. Это целая экспедиция с интереснейшей лекцией сотрудника духовного центра, это высокое чувство сопричастности к великому делу и единения. Между тем Султан Османов продолжает просвещать приехавших женщин о духовном центре.

- Давайте вспомним, когда был проведён первый маджлис в духовном центре? Кто ответит, правильно получит приз, эмблему духовного центра. Знает кто-нибудь правильный ответ?

Из толпы звучат разные даты, но правильный ответ даёт самый осведомлённый о ходе стройки Султан Османов:

- Первый маджлис на территории мечети состоялся 7 марта 2015 года. Здесь закладывали первый камень, и во время его закладки наш муфтий сказал: «Считайте, что мечеть открыта». То есть если мы сейчас сделаем намерение на и’тикаф (нахождение в мечети ради довольства Аллаха), то получим за это воздаяние, Ин шаа-Ллаh.

- Взгляните, за вами находится восьмиугольник, – продолжает экскурсию Султан, – это в будущем фонтан, таких тут будет три. Эта мечеть выдержит землетрясения магнитудой 9 баллов. Дагестан является сейсмоопасной республикой, и мечеть строили, учитывая эту особенность. При строительстве духовного центра соблюдены технические условия, утверждённые Минстроем РФ. Одной из особенностей этого здания является и высокая пожаробезопасность.

Пока Султан рассказывал женской делегации об архитектурных особенностях мечети, подъехал кран-манипулятор для того, чтобы загрузить красавицу-пальму и повезти её к месту посадки. Оно находится на берегу моря, там, где заканчивается Народная аллея.

Пока пальму охватывают специальным тросом и погружают на машину, женщины фотографируются для того, чтобы сохранить память об этом ставшем праздничным для них дне.

Одна из них, Шахрузат Джаватова, которая пожертвовала деньги, которые копила на собственные похороны, говорит: «Мне некому оставить эти деньги, я их на тот свет не заберу, а тут на них посажу дерево, я выбрала фотинию».

Пальма тем временем загружена, дерево везут к месту посадки, и туда же на микроавтобусе Духовного центра подвозят женщин, отдавших средства на посадку сегодняшних деревьев.

На месте посадки весело и дружно в заранее выкопанную ямку все сажают сначала пальму, затем ближе к морю – фотинию и, счастливые, собираются в обратную дорогу, в родные сёла Гумбетовского района.

Султан Османов сопровождает делегацию и контролирует посадку деревьев, освещая процесс в прямом эфире на своей странице в сети Инстаграм, и делится своими наблюдениями:

- Здесь дагестанцы становятся одной семьей. Стройка настолько объединила нас, что даже не хочется, чтобы она заканчивалась, атмосфера невероятная, это атмосфера братства, мы все одно целое, мы все трудимся на одно общее дело. Люди приезжают, сажают деревья, и этот день, как многие говорят, для них теперь является праздничным днём в календаре. Все любят этот Духовный центр, каждый приехавший сюда привозит и вкладывает не просто средства, на которые продолжается строительство, а оставляет здесь частичку своей души.

Делегации из разных уголков Дагестана и России приезжают в Духовный центр каждый день. Каждый день на территории Духовного центра – праздник какой-то группы дагестанцев, россиян. А для женщин это особенно радостное событие. Женщина – существо эмоциональное, любящее всё красивое, порой ради новых красивых туфель женщина способна во многом себе отказать. Однако на нужды строительства Духовного центра женщины несут свои личные средства и делают это ради общего благого дела. Они это делают исключительно ради довольства Всевышнего Аллаха.

В хадисе, который передаётся от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), сообщается, что Посланника Аллаха сказал:

إِذَا أَنْفَقَتِ المَرْأَةُ مِنْ طَعَامِ بَيْتِهَا غَيْرَ مُفْسِدَةٍ، كَانَ لَهَا أَجْرُهَا بِمَا أَنْفَقَتْ، وَلِزَوْجِهَا أَجْرُهُ بِمَا كَسَبَ، وَلِلْخَازِنِ مِثْلُ ذَلِكَ، لَا يَنْقُصُ بَعْضُهُمْ أَجْرَ بَعْضٍ شَيْئً

«Если женщина подаст в качестве милостыни то, что имеется в доме её мужа, не нанеся никому ущерба, она получит награду за то, что отдаст, её муж получит награду за то, что он заработал, и такую же награду получит хранитель, который отвечает за их кладовую, и награда одного из них никак не уменьшит награды другого». (Бухари, 1425; Муслим, 1024; Абу Дауд, 1685; Тирмизи, 671, Ибн Маджах, 2294).

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle