Время, отпущенное Аллахом

28 Январь 2021
1723

Сайту islamdag.ru 15 лет

Колонка редактора

Ассаламу алейкум, уважаемые читатели. С недавних пор я главный редактор портала ISLAMDAG. Меня зовут Мух'аммад Магомедов, мне 33 года. Женат, трое детей.

Окончил Дагестанский исламский университет в г. Махачкале, магистратуру Дагестанского гуманитарного института, докторантуру в Болгарской академии в г. Болгаре, Татарстан, с 2007 года преподаю фикх, акиду, грамматику арабского языка в Дагестанском исламском университете.

ISLAMDAG.RU я читал с самого начала его существования, но не думал, что волей Всевышнего в 2020-м окажусь главным редактором сайта и буду уже не просто читать статьи авторов, а формировать контент.

В это трудно поверить, но от 2006 года, начала существования сайта ISLAMDAG.RU, нас отделяет расстояние в 15 лет. Несмотря на то, что 2021 год когда-то казался фантастическим и далёким, это наш сегодняшний день. И вступили мы в него с большим количеством изменений, которые коснулись всех. Изменений прежде всего в сознании людей. Произошли они не за один только прошедший 2020 год – они формировались всё прошедшее десятилетие.

Кто-то решился, оставив позади греховное, вступить в новую, наполненную Исламом жизнь. Кто-то столкнулся с необходимостью учиться смирению каждый день, прожитый без родных и любимых – тех, кто остался в 2020-м. Кто-то ушёл в цифровой бизнес или digital-бизнес, а то и полностью интегрировал свои проекты в IT. Формат удалённой работы только посредством IT-технологий для многих стал привычным и более удобным, чем традиционный стиль работы офлайн, в котором мы работали на земле тысячелетиями.

Сильнее всего изменились не условия работы, а сознание людей. Мы стали по-другому ощущать время. Мы стали отчётливее и явственнее понимать, что каждый день может оказаться последним, это породило огромный интерес к религии, а значит, у нас стало больше работы. Мы стали всеми силами стараться идти в ногу со временем, и теперь это уже необходимое правило существования.

Как и вся страна, в период, когда жизнь ограничивалась пространством наших домов, мы продолжали удалённо просвещать дагестанцев и весь мир об Исламе в Дагестане. Сейчас мы готовим для своих читателей, зрителей и пользователей новые интересные проекты, которые они смогут читать и смотреть всей семьёй.

«Лучший друг» человека теперь смартфон. И портал ISLAMDAG.RU запустил мобильное приложение. Но и прежние лучшие друзья – пушистые – сейчас обороняемы пером наших авторов. Проблема жестокого обращения с животными была и есть, и мы не намерены оставаться в стороне, равнодушно занимаясь «делами поважнее, чем животные».

Прошедший год со всеми его метаморфозами твёрдо убедил нас – то, что вчера мы считали незначительным, неважным, сегодня вышло на первый план, а значит, жёстких правил нет. Жёсткость во многих своих проявлениях осталась в прошлом. На передний план вышло благонравие. В условиях, когда рушилось благополучие и стабильность, оно стало самым ценным качеством, которым обладает человек.

2006–2021 годы и, надеемся, дальше – долгая, насыщенная и нацеленная на благо людей деятельность сайта ISLAMDAG.RU. Цифры ничего не меняют. Меняет только Всемогущий – Всевышний Аллах.

Фраза «Будущее наступает сегодня» – уже больше не метафора, ведь будущее наступило. Сегодня весь коллектив сайта ISLAMDAG.RU продолжает творить контент, который даже через сто лет поможет нашим потомкам воссоздать сегодняшнюю эпоху и сохранить Ислам в Дагестане.

Главный редактор информационного портала ISLAMDAG.RU

Мух'аммад Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle