Создание счастливой и крепкой семьи. Шаг 1.

3 Февраль 2021
1584

Как создать счастливую семью и как её сохранить? Согласитесь, вопрос актуальный, и волнует он многих.

И. С. Тургенев писал: «Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке, есть одно из величайших благ человеческой жизни».

Портал ISLAMDAG запускает серию интервью с семейным психологом Центра создания семьи для того, чтобы каждый мог, вооружившись необходимой информацией, создать счастливую семью, а затем и сохранить её на долгие годы жизни на земле.

Первую рубрику в нашем труде о семейной жизни мы посвятили планированию создания семьи и тем критериям, с которыми нужно подходить к выбору своей половины.

Термин «планирование семьи», перекочевавший к нам из английского языка – family planning – является синонимом контроля рождаемости. И означает это комплекс медико-социальных мероприятий, направленных на охрану здоровья женщин и обеспечение рождения только здоровых и желанных детей. То есть речь идёт только о рождении детей.

А вот что включает в себя планирование семьи в смысле создания такой пары, в которой муж и жена гармонично будут сосуществовать на протяжении всей жизни, и было нашим первым вопросом к семейному психологу.

 

Психолог Джамалутдин Закариев:

- Люди, планируя семью, не всегда думают лишь о рождении ребёнка, они не входят в семейную жизнь с одной лишь мыслью завести потомство. Конечно, это одна из основ семьи. Но, желая создать семью, люди хотят получить спутника жизни, некое умиротворение, так как мы знаем, что многие психологические, физиологические, эмоциональные потребности человек может удовлетворить, найдя для себя партнера, заключив с ним брак, создав семью, это всё существует в совокупности.

Допустим, человек заболеет – кто будет рядом с ним? Родители со временем уйдут, у братьев, сестёр будут свои семьи, кто будет рядом с человеком? Созданная им семья. И вот тут уже подразумеваются дети. Но основное, чего ищет человек в браке, это успокоение.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

وَمِنْ آَيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

(смысл): «И знамение Всевышнего Аллаха в том, что Он сотворил жён для вас из вас самих [из рода людей], чтобы вы находили успокоение в них». («Сафват ат-тафасир», сура Ар-Рум: 21)

 

- Подбирая себе пару, в Исламе желательно выбрать самого богобоязненного, из всех критериев – красота, богатство, знатность, богобоязненность – предпочтя именно этот в качестве основного. Какие ещё советы даёт Ислам при выборе супруга/супруги?

- Если рассматривать институт семьи в Исламе, то многое в этой системе выстроено таким образом, что это предполагает воспитание будущего супруга или супруги в человеке ещё в тот период, когда он является ребёнком. То есть на этом этапе на родителях лежит ответственность привить своим детям определённые качества, чтобы тот мог в будущем создать и сохранить гармоничные отношения в своей семье.

 

- Как это происходит?

- К примеру, в тот период, когда дети впитывают всё, как губка, в возрасте до семи лет, родители показывают им, что такое любовь. Как она ощущается, как она проявляется. Родители демонстрируют взаимоуважение, взаимопонимание, сострадание, всё это отложится в душе ребёнка, и в свою очередь поможет ему в его собственной семье.

 

- В таком случае суровое зачастую отношение к детям на Кавказе не совсем подходит для воспитания надёжного супруга/ супруги?

- В хадисе сказано, что когда к Пророку пришёл бедуин и, увидев, как он проявляет ласку к своим детям, сказал: «Я никогда не целовал своих детей», Пророк ответил: «Аллах милостив к тем, кто милосерден к другим. Будьте милосердны к тем, кто на земле, и Владыка небес будет милостив к вам».

Родители должны давать ребёнку ласку, тепло, любовь и демонстрировать ему, что они не только его папа и мама, но и муж и жена друг другу. К примеру, когда моя дочь говорит: «Это моя мама», – я иногда ей отвечаю: «Для меня она жена, а для тебя мама». Дочь удивляется – как это? – но усваивает информацию.

 

- С сыном было бы так же?

- Да. Разницы нет. Мама и папа должны показывать друг другу при ребёнке тёплые чувства. Как-то у меня на приёме была женщина, которая рассказывала: «Мне мама никогда не говорила: “Я тебя люблю”, никогда не обнимала меня, а сейчас муж от меня этого требует, а я не могу, не умею проявлять свою любовь».

 

- Получается, её супруг вырос в другой семейной обстановке, где проявляли друг к другу любовь?

- Да, он вырос в полноценных семейных отношениях, с проявлениями теплоты.

 

- А если бы он, как и она, вырос с такими же холодными родителями, было бы у них взаимопонимание?

- Они бы поняли друг друга.  Но человек так устроен, что он нуждается в тепле, отношения не могут склеиться в абсолютной отчуждённости и холоде.

 

- То есть вроде как вместе, но одним целым не стали, да?

- Да. Семья без тепла не может существовать. Это один из принципов семейной жизни. Есть ещё надёжность и ответственность, они тоже воспитываются в человеке с детства. Очень важно воспитать ответственность. Постепенно – начинать с игрушек, приучить класть их на место. Или молитва – с семи лет воспитывать привычку молиться, соблюдать пост, всё постепенно. Или, к примеру, доверить ребёнку какой-то секрет, делиться информацией с ним. Это постепенно прививает ему ответственность и самостоятельность, которые он в свою очередь проявит, будучи взрослым, в своей семье.

 

- Как воспитывать в ребёнке ответственного взрослого?

- Ребёнку нужно не только давать знания, но и прививать желание применять эти знания. Есть люди, которые знают, как себя вести, но на практике не внедряют это в своё поведение в семье. Вот нужно к жене хорошо относиться, но я не хочу. А есть такой навык, как практическое применение знаний в жизни. Вот его и нужно воспитывать в ребенке.

 

- Что нужно знать перед тем, как создавать семью? Какими знаниями нужно располагать?

- Нужно не просто знать, что выбор должен пасть на самого богобоязненного или на самую богобоязненную. Нужно понимать, что такое семья. У семьи есть плюсы, есть минусы, есть трудности, с которыми супруги столкнутся. Человеку нужно знать цель. Для чего? От цели многое зависит.

 

- И какую нужно иметь цель?

- Если цель – найти физическое успокоение, чтобы не грешить, то мужчина и относиться будет к своей супруге потребительски, только утоляя потребности своей плоти. Не будет думать о том, что супруга и в душевном тепле нуждается. Такие люди ограничиваются лишь обеспечением семьи, считая, что раз деньги в семью принесли – долг выполнили.

Так же и с другими качествами: женился из-за красоты, женился из-за богатства, женился из-за её высокого статуса. Всё это ресурс, который быстро исчерпается, а поговорить, как говорится, не с кем. Так же и девушки – они выходят замуж, ждут: вот он – тот, кто, наконец, меня осчастливит; а этого не происходит.

 

- Как правильно подойти к этому вопросу?

- Правильные мотивы при создании семьи – это осознание, для чего создаётся семья. Если мы рассматриваем мусульманскую семью, то – человек знает, осознаёт, что создаёт семью ради Всевышнего Аллаха, что этим он получает некое вознаграждение, выполняет сунну Пророка , имеет целью воспитать праведное потомство, создаёт полноценную, гармоничную ячейку общества, и посредством этого становится здоровее всё общество. В религии поощряется создание семьи.

Вот такой подход к созданию семью, считаю, будет правильным. И намерение это – то благое намерение, с которым вы вступили в брак – каждый день нужно обновлять.

- Спасибо за то, что ответили на наши вопросы. В следующем интервью мы продолжим тему создания семьи, надеемся на то, что каждый извлечёт для себя пользу из этих бесед.

Беседовала Айша Тухаева

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle