Говори благое или молчи

11 Февраль 2021
1425

Колонка редактора

Раньше, слыша имена выдающихся учёных богословов Дагестана, мы не могли увидеть их воочию. Технологии прошлого не позволяли их современникам запечатлеть их и донести через столетия их образы до нас. В горных селениях, в которых чаще всего жили наши предки из мира богословской науки, не было столь профессиональных художников, чтобы изобразить их близко к оригиналу.

День сегодняшний даёт нам возможность увидеть, услышать и прочитать их суждения на страницах портала ISLAMDAG. Серия «Интервью с дагестанскими богословами» открылась на нашем сайте с интервью с моим уважаемым учителем Ахмадом Исаевым.

Очевидно, что не только исламской наукой славится земля Дагестана, сдаётся мне, что она – фундамент того братства, крепких семейных ценностей и относительной стабильности, что царят в Дагестане.

Всё начинается с веры: человек, путь к истине, высокая нравственность поведения, общество, то, насколько оно благополучно, и всё заканчивается верой, наш чистый (все младенцы рождаются в фитре) первый вздох на земле и наш последний выдох на ней. Во что верил, то и обретёшь. Такова философия жизни человека на земле. Вера – это и особая высота духа. То, на какой высоте находится дух человека, определяет, как он будет жить на земле и в вечности.

Эту истину знали хорошо наши предки, они завещали своим потомкам благое поведение. Из того же интервью с доктором наук Ахмадом Исаевым мы можем узнать, что в завещании его отца было предписано: «Меньше разговоров, меньше разговоров…» Лишние разговоры вводят человека в грех, потому что в них всегда обсуждается кто-то третий.

«Заговори, чтобы я тебя увидел», – сказал Сократ, имея в виду, что каков человек, такова и его речь. Говори только благое, – призывает нас Ислам. И тут имеется в виду не только сиюминутное.

Речь – это то, за что человек несёт отчёт, и не только за то, что он сказал, но и за то, что услышал. Речь – отражение внутреннего состояния человека, жизненного положения сейчас и в будущем, потому что вокруг нас ангелы – когда мы говорим только хорошее, они отвечают: «Амин». Жалуемся, сетуем, ноем – ответ тот же: «Амин».

И, наконец, благодаря речи человека мы имеем возможность взращивать новые поколения учёных-богословов, уникальных людей нашего и не только нашего времени. Потому что благодаря речи не прерывалась цепочка передачи знаний от богословов прошлого богословам настоящего.

Вот и получается: то, что дарит счастье нам, может сделать нас несчастливыми в обоих мирах и может возвысить нас в обоих мирах. Всё зависит от веры в сердце – она на большом расстоянии от языка, невидима и вместе с тем властвует над нашими мыслями, поступками и жизненными решениями, а от этого, как мы уже сказали, зависит наша судьба.

Главный редактор информационного портала ISLAMDAG.RU

Мух'аммад Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle