Колонка редактора
Раньше, слыша имена выдающихся учёных богословов Дагестана, мы не могли увидеть их воочию. Технологии прошлого не позволяли их современникам запечатлеть их и донести через столетия их образы до нас. В горных селениях, в которых чаще всего жили наши предки из мира богословской науки, не было столь профессиональных художников, чтобы изобразить их близко к оригиналу.
День сегодняшний даёт нам возможность увидеть, услышать и прочитать их суждения на страницах портала ISLAMDAG. Серия «Интервью с дагестанскими богословами» открылась на нашем сайте с интервью с моим уважаемым учителем Ахмадом Исаевым.
Очевидно, что не только исламской наукой славится земля Дагестана, сдаётся мне, что она – фундамент того братства, крепких семейных ценностей и относительной стабильности, что царят в Дагестане.
Всё начинается с веры: человек, путь к истине, высокая нравственность поведения, общество, то, насколько оно благополучно, и всё заканчивается верой, наш чистый (все младенцы рождаются в фитре) первый вздох на земле и наш последний выдох на ней. Во что верил, то и обретёшь. Такова философия жизни человека на земле. Вера – это и особая высота духа. То, на какой высоте находится дух человека, определяет, как он будет жить на земле и в вечности.
Эту истину знали хорошо наши предки, они завещали своим потомкам благое поведение. Из того же интервью с доктором наук Ахмадом Исаевым мы можем узнать, что в завещании его отца было предписано: «Меньше разговоров, меньше разговоров…» Лишние разговоры вводят человека в грех, потому что в них всегда обсуждается кто-то третий.
«Заговори, чтобы я тебя увидел», – сказал Сократ, имея в виду, что каков человек, такова и его речь. Говори только благое, – призывает нас Ислам. И тут имеется в виду не только сиюминутное.
Речь – это то, за что человек несёт отчёт, и не только за то, что он сказал, но и за то, что услышал. Речь – отражение внутреннего состояния человека, жизненного положения сейчас и в будущем, потому что вокруг нас ангелы – когда мы говорим только хорошее, они отвечают: «Амин». Жалуемся, сетуем, ноем – ответ тот же: «Амин».
И, наконец, благодаря речи человека мы имеем возможность взращивать новые поколения учёных-богословов, уникальных людей нашего и не только нашего времени. Потому что благодаря речи не прерывалась цепочка передачи знаний от богословов прошлого богословам настоящего.
Вот и получается: то, что дарит счастье нам, может сделать нас несчастливыми в обоих мирах и может возвысить нас в обоих мирах. Всё зависит от веры в сердце – она на большом расстоянии от языка, невидима и вместе с тем властвует над нашими мыслями, поступками и жизненными решениями, а от этого, как мы уже сказали, зависит наша судьба.
Главный редактор информационного портала ISLAMDAG.RU
Мух'аммад Магомедов