Нужно всюду успевать

2 Март 2021
2062

У нас очень духовный народ

Цикл «Интервью с имамом» редакция портала ISLAMDAG.RU решила продолжить материалом об имаме Табасаранского района. Ансар Рамазанов вот уже 11 лет работает выпускающим редактором русской версии газеты газеты «Ас-Салам», и редактором табасаранской версии этого же издания, а с недавних пор совмещает эту деятельность с работой председателя совета имамов Табасаранского района.

- Ансар Умарович, расскажите о вашем районе.

- История Табасарана, как и история всех народов Дагестана, это многовековая борьба за независимость и свободу своего прекрасного края. В народе говорят, что история Табасарана написана кровью героических предков, веками защищавших свою землю от иноземных захватчиков.

Табасаранский район – один из самых красивых в Дагестане, его называют дагестанской Швейцарией. Природа региона живописна и разнообразна в своём великолепии. Здесь находится много памятников природы и уникальных объектов, которые являются украшением не только района, но и всей республики.

Если говорить об уникальных и красивых местах в районе, то это Хучнинский (Ханагский) водопад, старинный деревянный мост, который сделан без единого гвоздя, Кужникский природный мост, Крепость семи братьев и одной сестры и другие. Мне нравится бывать у себя в районе.

- Вы родились и выросли там?

- Да, я родился и вырос в Табасаранском районе, а после школы поступил в Ивановский государственный университет, на юридический факультет. Затем поступил в Дагестанский исламский университет.

После завершения учёбы проходил практику в г. Дагестанские Огни, там проработал год-полтора и в 2010 году был переведён на работу в газету «Ас-Салам» на должность редактора табасаранской версии издания. В то время редактором «Ас-Салама» на табасаранском языке был журналист, писатель Пирмагомед Касимов, человек с большим стажем работы.

Ему было непросто выступать на маджлисах, не хватало религиозных знаний, и поэтому он несколько раз просил найти ему замену. Хочу в очередной раз отметить его работу – не имея религиозных знаний, Пирмагомед Касимов ответственно и достойно выполнял функции редактора.

Когда в 2010 году меня назначили редактором табасаранской версии газеты «Ас-Салам», для меня это стало неожиданностью. Вспомнился момент из детства, когда у папы лежали пачки газет; меня часто занимал вопрос: «Как эти газеты издаются? Как туда вкладывают фотографии?»

- Каково было начинать работу в качестве редактора национального издания?

- Мне эта работа была очень интересна, но был большой минус – я не владел компьютером. Первые свои статьи я писал от руки, это был перевод с арабского на табасаранский, а потом печатал на компьютере, как умел.

Конечно, это происходило очень медленно. Бывший редактор, улыбаясь, сказал мне: «Ты справишься, если что, я рядом». И ушёл. Месяц проходит, его нет. Я на самом деле не знал ничего об этом деле, смотрел, как работают редакторы других национальных изданий, спрашивал у них, и вот так потихоньку выпустил первый номер.

Бывший редактор пришёл через два месяца и спросил: «Ну как, получается?». Я показал газету. Он сказал, что всё нормально. Но это было нелегко. Так я начинал свою работу.

Потом, в 2013 году меня привлекли к работе над русской версией газеты «Ас-Салам» в должности выпускающего редактора.

- К вам поступает множество статей, вы, наверное, уже с первых строчек видите, успешная статья или нет?

- Это с опытом только пришло. А тогда, в 2010 году, на одной из редколлегий главный редактор отмечала минусы, и я думал: «Почему именно так? Как они видят эти минусы?» Оказывается, опыт подсказывает им, где на что следует обратить внимание и что исправить.

Сейчас даже по автору можно определить, насколько хороший материал. Можно просто пройтись по статье, обратить внимание на определённые вещи, и этого достаточно, чтобы оценить качество материала. Определить, хороший ли материал, можно и по первому абзацу.

- Есть какие-то статьи или авторы, которые оставляют след на сердце, влияют на состояние души?

- Есть. Бывает такое. К примеру, один автор пишет очень много печальных статей. Когда читаешь их, становится грустно. А никто ведь не хочет читать что-то трагическое. Читать такое тяжело.

Или, к примеру, люди пишут о том, как они пришли к соблюдению Ислама. В такие моменты поражаешься, какими путями ведёт Всевышний человека к религии.

Многие пишут о том, что именно газета «Ас-Салам» сподвигла их совершать намаз, о том, как благодаря ей целые семьи пришли к пониманию своей религии. Выражают благодарность редакции. Таковы функции редакции газеты «Ас-Салам», это заслуга всего коллектива. Большая работа проводится не только по Дагестану, но и по всей России, а сейчас и за рубежом.

- Вы ещё и имам, председатель совета имамов Табасаранского района. Как совмещаете?

- Хвала Аллаху, благодаря современным средствам связи я всегда в работе. Мы все, коллектив газеты, постоянно на связи. Сразу же, как только материал поступил, я обрабатываю его и отправляю дальше в работу. У нас строгая дисциплина, мы работаем по графику.

В 2018 году меня назначили имамом, и я думал, что будет тяжело. Думал, от какой-то деятельности придётся отойти, чтобы заняться другой. А сейчас смотрю, в моей работе имамом мне очень помогает работа со статьями. Если имамам нужен интересный материал, приходится искать во множестве книг, а у меня уже всё есть, из статей я черпаю идеи для своих проповедей или видеороликов, которые монтирует отдел просвещения по району.

Более того, что в редакции, что по работе имамом – в обеих структурах у меня очень хороший коллектив, за что я и благодарен Всевышнему.

- Бывает ли, что обязанности имама и ваши обязанности выпускающего редактора мешают друг другу? Как поступаете в таком случае?

- Иногда случается, что по графику мы сдаём газету, а в районе планируется мероприятие, на котором должен присутствовать имам. До района километров 170-200. Бывает, в неделю приходится два-три раза ездить туда и обратно.

Да, устаю, но это приятная занятость, она мне в радость. И работа в газете для меня хорошее подспорье для работы с имамами, с отделом просвещения и для подготовки проповедей, много идей черпаю я из своей редакционной работы.

- Газета «Ас-Салам» много блага приносит и тем, кто читает её, и тем, кто над ней работает.

- У тех, кто создавал эту газету, учреждал её, были очень искренние намерения. Сколько бы ни менялся состав редакции, газета с каждым годом становится всё лучше и лучше, это баракат от искренности тех людей, которые начинали эту работу. И это чувствует каждый читатель. У нас большой процент читателей русское версии газеты «Ас-салам» – немусульмане, они очень по-доброму, положительно отзываются о газете. Они пишут письма в редакцию, выражают благодарность.

- Когда вы приступали к обязанностям имама, с какими трудностями столкнулись?

- Во-первых, назначение на должность имама было для меня неожиданностью. Я наверно всё-таки больше связывал себя с газетой. Но раз так было предопределено Всевышним, то я принял это и сразу же начал изучать, какие проблемы у имамов в районе и у населения. Трудностей как таковых не было, так как я уже был знаком со многими имамами, и мы сразу же начали вместе решать проблемы.

Открыли в районе филиал фонда «Инсан». Хвала Всевышнему, за два года мы восстановили 7-8 домов, создали там условия для проживания, помогли тяжелобольным, кому-то помогли устроиться на работу.

Таким образом, в начале у нас в районе было 70 нуждающихся семей, а на сегодняшний день их менее 30. И эта работа продолжается. Думаю, ещё год-два, и у нас в районе не будет нуждающихся семей, ин шаа-Ллаh.

- Что больше всего мотивирует вас в работе имама?

- Первое – это осознание того, что мы продолжаем путь Пророка , доносим до людей слово Всевышнего. Хочется принести как можно больше пользы своему району, своему народу, дать им максимум тех знаний, которые накопил.

У нас очень духовный народ, они с большим интересом посещают все религиозные мероприятия. Видя их жажду к исламским знаниям, хочется оказывать им всё больше и больше содействия в этом благом деле.

- Что вы знаете об исламском наследии табасаранского народа?

- У нас очень много старинных книг, и в них же содержится вся информация о духовной жизни наших алимов. Мой народ в трудные времена приложил много усилий, чтобы сохранить это наследие. Люди, умирая с голоду, сохраняли книги и передавали через поколения.

Я ездил по району, по крупицам собирал информацию об этом наследии, публиковал её в статьях. А теперь совместно с отделом науки и образования Муфтията РД мы хотим собрать весь материал в книгу «Имамы и алимы Табасаранского района».

Хвала Всевышнему, у нас были большие алимы, шейхи, о которых мы говорим и помним и по сей день. Они – наша история, а историю нельзя забывать. Также в нашем районе некоторое время жил Мухаммад аль-Яраги. Его у нас хорошо приняли. Местные жители сразу же построили ему дом, и он обучал местное население религиозным наукам.

- Вы наверняка набрались большого и бесценного опыта на посту выпускающего редактора самой доброй газеты, расскажите, эта работа вас по-прежнему вдохновляет, по-прежнему вам интересна?

- Да. Я работаю с большим интересом. Появляются новые идеи, новые форматы, мы их внедряем в работу газеты. Более того, мы работаем по всей России, и к нам поступают материалы от авторов из разных уголков нашей страны. К примеру, очень интересно узнавать о жизни Хабаровска глазами наших мусульман, находясь в Табасаранском районе.

- А есть какая-то закономерность, которая прослеживается за годы работы с материалами?

- В самом начале, когда я работал, мне поручили расшифровать проповеди одного имама. И тот человек, который был в то время выпускающим редактором, не принимал мою работу, раз за разом заставляя меня переделывать материалы, в итоге так и не принял их, я даже думал тогда, что это не моё, думал оставить это дело. Прошло много времени. И потом, когда уже я был выпускающим редактором, обнаружил те статьи в архиве и как анонимный автор отправил в редакцию эти не прошедшие когда-то статьи. И они были приняты.

Я думал об этом, размышлял и понял, что это Аллах так предрешил. Для того, чтобы я очень усердно работал. Эти трудности дали мне толчок к развитию. Но сейчас, когда я уже сам являюсь выпускающим редактором, я лояльно отношусь к материалам авторов, особенно начинающих, даю им возможность раскрыть потенциал, даю шанс материалу быть принятым.

- Ваши пожелания и нашей аудитории, и аудитории газеты «Ас-Салам», и всем мусульманам?

- В первую очередь, желаю искренности во всех делах, упования на Аллаха. Если во всех делах есть искренность, то Всевышний помогает во всём. А если мы будем себя вести, как лицемеры – на словах одно, а на деле другое, то наше дело не продолжится. Поэтому всем нам желаю искренности во всех наших поступках.

Беседовала Айша Тухаева