День счастья – выберем быть счастливыми?

20 Март 2021
1049

В 2012 году Организация Объединённых Наций (ООН) объявила 20 марта Международным днём счастья.

Вы можете подумать, что этот праздник – день для практики позитивного мышления или благодарности за то, что даёт нам ощущение счастья. Но на самом деле это проект, который создан с очень важной целью. ООН хочет донести до всего человечества, что оно станет счастливым, только если условия для жизни всех людей в мире будут равными.

В этот день людям напоминают, что счастье является одной из основополагающих целей человека, и призывают правительства подходить к государственной политике таким образом, чтобы она способствовала повышению благосостояния всех народов.

Объединённые Арабские Эмираты – одна из первых исламских стран, которая сделала шаг в этом направлении, назначив в феврале 2016 года своего первого в истории государственного министра по вопросам счастья. Женщина, которая старается обеспечить счастье для своих граждан – Охуд бинт Халфан Аль-Руми. В дополнение к её роли в ОАЭ фонд ООН включил Охуд Аль-Руми в состав Совета.

ОАЭ, богатая нефтью федерация семи эмиратов, заняла 20-е место в мировом «отчёте о счастье» в 2015 году, оказавшись выше Великобритании.

В чём миссия «служителя счастья»?

Теоретически министр в такой необычной сфере должен работать над повышением уровня счастья в стране с помощью различных стратегий, измеряющих эффективность различных государственных программ социального обеспечения.

Говоря о своей роли, госпожа Аль-Руми отмечает:

«Сделать счастливым свой народ – это серьёзная работа и долг для правительств всех стран. Это по сути и есть главная задача власти – создавать счастье. Страны-союзники должны рассматривать счастье как целостный подход к развитию».

Кто же впервые высказал эту идею о счастье?

Эта идея возникла в 1972 году, когда король Бутана Джигме Сингье Вангчук решил: «Мы должны измерять прогресс страны счастьем её народа, а не только тем, сколько она производит или каков её бюджет».

Он назвал это валовым национальным счастьем (ВНС). На самом деле это больше, чем просто хорошая идея. Правительство Бутана разработало целую систему для того, чтобы определить, насколько счастливы жители.

Эта система была основана на таких важных показателях, как психологическое и физическое здоровье людей, досуг, жильё, образование и состояние экологии.

Подданные королевства во время переписи населения обязательно отвечают на вопрос: «Счастливы ли вы?», а результаты ежегодно сравниваются, чтобы отметить изменения. Правительство использует полученную информацию, чтобы улучшить благосостояние людей и страны в целом.

Ещё одна страна, которая присоединилась к «гонке за счастьем» – Венесуэла, которая создала своё Министерство высшего социального счастья в 2013 году.

Почему именно 20 Марта?

В этот день солнце находится над экватором, что становится причиной равноденствия. В равноденствие ночь и день практически одинаковы по длительности на всей планете. Свидетелем равноденствия может стать каждый житель Земли, и считается, что это прекрасно перекликается с идеей, стоящей за Днём счастья. Ежегодно, начиная с 2013 года, День счастья отмечается во всех 193 государствах, входящих в ООН.

Человек, который придумал Международный день счастья

В 2011 году советник ООН по имени Джейми Иллиен предложил отмечать Международный день счастья. Его идея была одобрена генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном в 2012 году.

Джейми родился в Калькутте, в Индии. Он рано стал сиротой и жил в нищете. Его усыновила американская медсестра Анна Белль Иллиен, которая путешествовала по всему миру, чтобы помочь сиротам. Увидев страдания Джейми, она усыновила его и стала брать в свои поездки. Мальчик видел, как страдают дети в странах, где нет развитой системы здравоохранения, он понимал, что им не так повезло, как ему.

Идею и надежду на всеобщее счастье Джейми Иллиен лелеял с самого детства, он очень хотел помочь этим детям, поэтому, когда вырос, много работал в области защиты прав детей и прав человека.

Всемирный отчёт о счастье

ООН ежегодно измеряет и сравнивает счастье разных стран в мировом отчёте о счастье. В основе доклада социальное, экономическое и экологическое благосостояние.

ООН также настоятельно призывает страны-участники ставить счастье своих народов в приоритет: «Счастье является одним из основных прав человека. Счастье не должно быть чем-то, что люди имеют, потому что им повезло жить в месте, где у них есть такие привычные вещи, как мир, образование и доступ к здравоохранению. Если мы согласны с тем, что эти основные вещи являются правами каждого человека, то должны признать, что и право на счастье у него тоже должно быть», – гласит этот призыв.

День счастья – это заботливый шаг и продуманная идея. В течение периода роста, который у меня был в последние несколько лет, я поняла, насколько бесценна эта эмоция – чувство счастья.

Праздновать день, который продвигает идею не только счастья и благополучия, но и равенства, очень важно. Может, в нашей стране пока не уделяют должного внимания этому дню, но в силах каждого человека выбирать счастье каждый день. Да, именно так – выбирать счастье.

Я очень счастливый и позитивный человек, и я выбираю быть счастливой каждый день, потому что это то, что мотивирует меня, это то, что даёт смысл моей жизни, поэтому я всегда предпочитаю видеть стакан наполовину полным!

Стать счастливее на самом деле не так уж и сложно, хотя счастье у каждого своё, как в старом добром мультфильме «Про ослика, который искал счастье». Если не видели, то обязательно посмотрите вместе с детьми!

Счастлив тот, кто, просыпаясь, первым делом благодарит Всевышнего за ещё один новый день, чтобы сделать что-то хорошее для себя и окружающих, тот, кто ценит каждый момент и наслаждается тем, что есть, поэтому давайте сделаем этот выбор – станем счастливыми!

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle