Рамадан – сезон Добра

22 Апрель 2021
2712

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

 وَرَمَضَانُ إِلَى ‌رَمَضَانَ، مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ

«Соблюдение поста в каждый следующий Рамадан после предыдущего искупает прегрешения, совершённые между ними, если человек не совершал тяжких грехов». (Муслим, 233; Тирмизи, 214; Ибн Хиббан, 2418)

В общем, вы твёрдо решили в этом Рамадане совершить множество добрых дел и наконец-то отдать долги по косякам за прошлый год или за «прошлую» жизнь. Итак, с чего же начать?

1. Лицо попроще сделай.

Да, реально так и есть – вокруг одни серьёзные мины, и все ходят надутые, как герои британского фильма «Джентльмены», разве что тростей да лихо закрученных усов не хватает.

Однако если вспомнить, то наш Пророк отличался именно тем, что к нему мог подойти абсолютно любой человек. А всё потому, что он при любых обстоятельствах не терял своей простоты: как визуальной, так и ментальной.

Это важно, особенно в Рамадан. Как ты будешь распространять Ислам, если выглядишь, как павлин среди куриц, и к тебе никто не хочет обращаться даже за советом?

От Тамима ад-Дари (да будет доволен им Аллах) передаётся:

الدِّينُ النَّصِيحَةُ قُلْنَا: لِمَنْ؟ قَالَ: لِلَّهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ

«Пророк сказал: "Религия есть проявление искренности, доброе наставление (насыха)". Мы спросили: "По отношению к кому?" Он сказал: "По отношению к Аллаху, к Его Книге, к Его Посланнику , к лидерам мусульман и ко всем мусульманам вообще"». (Муслим, 55; Абу Дауд, 4944; Ибн Хиббан, 4574)

Поэтому, друзья, если вам важно, чтобы вас любили простые люди, старайтесь не терять в себе этого качества.

2. Не жлобься.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

المُسْلِمُ أخُو المُسْلِمِ، لاَ يَظْلِمُهُ، وَلاَ يُسْلِمُهُ. مَنْ كَانَ في حَاجَةِ أخِيه كَانَ اللهُ فِي حَاجَتِهِ، وَمَنْ فَرَّجَ عَنْ مُسْلِمٍ كُرْبَةً، فَرَّجَ اللهُ عَنْهُ بِهَا كُرْبَةً مِنْ كرَبِ يَومِ القِيَامَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ اللهُ يَومَ القِيَامَةِ

«Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Судного Дня, а того, кто покроет мусульманина (скроет его мелкие недостатки), Аллах покроет (скроет его грехи) в День воскрешения». (Бухари, 2442; Муслим, 2580; Абу Дауд, 4893; Тирмизи, 1426)

Да, да, это, пожалуй, одна из самых главных заповедей, на которую стоит обратить внимание. Конечно, перестать быть скрягой за раз нелегко, особенно если до этого ты привык за километр обходить всякого, кто мог обратиться к тебе за помощью.

Тут уже надо рубить с плеча и сжигать мосты, потому что оставаться жадной жабой в Рамадан – ну, это максимально стрёмная тема, ребята.

От Абу Са’ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

أَيُّمَا مُسْلِمٍ كَسَا مُسْلِمًا ثَوْبًا عَلَى عُرْىٍ كَسَاهُ اللَّهُ مِنْ خُضْرِ الْجَنَّةِ وَأَيُّمَا مُسْلِمٍ أَطْعَمَ مُسْلِمًا عَلَى جُوعٍ أَطْعَمَهُ اللَّهُ مِنْ ثِمَارِ الْجَنَّةِ وَأَيُّمَا مُسْلِمٍ سَقَى مُسْلِمًا عَلَى ظَمَإٍ سَقَاهُ اللَّهُ مِنَ الرَّحِيقِ الْمَخْتُومِ

«Любого мусульманина, который оденет другого мусульманина, лишённого одежды, Аллах оденет в зелёные райские одежды. И любого мусульманина, накормившего голодного мусульманина, Аллах накормит райскими плодами. И любого мусульманина, напоившего мусульманина, испытывающего жажду, Аллах напоит запечатанным райским вином». (Абу Дауд, 1682; Тирмизи, 2449)

Представьте теперь, от чего вы можете отказаться, если будете постоянно дрожать над своим добром, как Скрудж Макдак, имея возможность кому-нибудь помочь. Ключевое тут – ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТЬ!

Если же ты сам по уши в долговой яме, перебиваешься случайными заработками или удобно сидишь у кого-то на шее, то смело можешь пропустить вышеприведённый абзац.

Если ты создаёшь проблемы себе или тем, на чьём попечении ты находишься, твоя так называемая «помощь» окажется обычной медвежьей услугой. Так что сначала встань на ноги сам, и только потом учи других спринту.

3. Не нервничай.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ ‌قَامَ ‌رَمَضَانَ ‌إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». (Бухари, 1901, Муслим, 759)

Это тоже, конечно же, нелегко. Ты постишься, а тебя тут подрезает какой-то офонаревший мажор, тебе недосчитали сдачу в супермаркете, тебя напрягает супруга, соседские дети и перебегающая через дорогу кошка.

Что ты хочешь сделать?

Конечно же, на всех наорать трёхэтажными, отборными, как сады Придонья, матерными словами. Отлично тебя понимаю, но, к сожалению, так делать нельзя. И не только в Рамадан, но и вообще.

Поверь, так будет лучше для всех и для тебя в первую очередь. По крайней мере, твоя кукуха не будет гастролировать отдельно от тебя, и жизнь под старость пройдёт более спокойно.

Пророк , кстати, сказал по этому поводу следующее:

مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاَللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْ لِيَصْمُتْ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاَللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيُكْرِمْ جَارَهُ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاَللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, хорошо принимает своего гостя». (Бухари, 6018; Муслим, 47)

Вместо постскриптума

Список можно продолжать до «тормози да, чувак, с меня хватит!!!», но, думаю, не стоит. В следующем выпуске, возможно, обсудим что-нибудь ещё, а пока всех обнял и надеюсь, что дал если не пищу, то хотя бы воду для размышления.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle