Три вещи, которые сделают ваш Рамадан необычным

1 Май 2021
2254

Праздник нашей души, Рамадан. Мы дождались этого ежегодного фестиваля добра. Рамадан – не праздник одного дня, а праздник всего месяца, на который нам суждено получить входные билеты.

Это восторженное состояние наших сердец лучше всего передаёт текст нашида знаменитого мусульманского вокалиста Махера Зейна:

«О лучезарное новолуние!

Иди же к нам, иди, мы долго скучали.

Сердце, воспевая, поднимается в небеса.

Нет, нет, не заканчивайся, ведь ты исцеление души.

Рамадан, Рамадан! О любимый, был бы ты всегда рядом».

К сожалению, Рамадана много не бывает, он имеет свойство заканчиваться, как и наша жизнь. Кто-то из нас может не дожить до следующего Рамадана, и текущий Рамадан может стать последним в нашей жизни.

Эта мысль должна не демотивировать нас, а напротив, мотивировать на усердное богослужение и расходование своей энергии в богоугодных делах. А чтобы богослужение в Рамадане не казалось рутиной, скрасьте его новыми эмоциями и впечатлениями. В свою очередь, предлагаем три вещи, которые сделают ваш Рамадан необычным.

Программа Рамадана

К Рамадану нужно готовиться предварительно, его нужно запланировать. На языке Википедии это называется «оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей». Наша конечная цель – довольство Всевышнего, а Рамадан – средство достижения этой цели.

Эффективный Рамадан не проходит хаотично, абы как. Если проводить Рамадан только в думах об очередном ифтаре, то месяц так и пройдёт между сухуром и ифтаром.

Каждая минута Рамадана – возможность совершить какое-либо благодеяние, и упускать эту возможность – тоже самое, что не сорвать поспевшие яблоки или не воспользоваться скидочной акцией в гипермаркете.

Спросите самих себя: «А как я провожу Рамадан? Есть ли у меня спецпрограмма и спецграфик по Рамадану?» Распишите ваш Рамадан, как социальный проект. Начните с предрассветного времени (сухура) и завершите подготовкой ко сну.

Впишите все благодеяния, которые вы совершаете или планируете совершить в этом месяце. Это может быть чтение Корана, таравих и другие суннат-намазы, укрепление родственных уз, помощь обездоленным, благотворительные акции, угощение постящихся, коллективные ифтары. Задумайтесь – а какова моя программа Рамадана?

Сундук Рамадана

Рамадан – это не только посты, сухуры и ифтары. Это ещё семейный праздник, и многие семьи имеют свою ежегодную традицию. Одна из таких положительных и богоугодных традиций – сундук Рамадана. Условным сундуком может быть самая обычная коробка, ящик или копилка, в которую каждый член семьи вносит своё пожертвование. В течение или к концу Рамадана этот сундук вскрывается, а собранные средства расходуются на благотворительные цели.

Эта традиция примечательна тем, что в ней может принять участие вся семья от мала до велика, и к тому же она покрывает одну из важнейших составляющих Рамадана – благотворительность.

Чтобы запуск данной акции был мотивирован высокими устремлениями, приводим один из удивительных аятов Корана:

وَأَنْفِقُوا مِنْ مَّا رَزَقْنَاكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ فَيَقُولَ رَبِّ لَوْلَا أَخَّرْتَنِي إِلَىٰ أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ وَأَكُنْ مِنَ الصَّالِحِينَ

(смысл): «И расходуйте ради довольства Аллаха из того, чем Мы наделили вас, до того, как придёт к кому-нибудь из вас смерть, и тогда он скажет: "Господи! Если бы Ты дал мне бы небольшую отсрочку, то я стал бы давать милостыню, совершать благие деяния и вошёл бы в число праведников"». («Сафватат-тафасир», сура Аль-Мунафикун: 10)

Книга Рамадана

Читать, читать и ещё раз читать – так учили нас в школе, а также усердно прививали любовь к чтению и книге. Кажется, это было настолько далёким, что уже осталось в виде пустых лозунгов.

Чтение в какой-то момент перестало быть модным, и на смену книге пришёл смартфон, он же умный телефон. Смартфон не вернул нам книгу и вряд ли сделал намного умнее.

Согласно исследованиям Интерфакса, Северо-Кавказский федеральный округ – самый нечитающий округ в России. А когда начать исправлять это положение, если не в Рамадане? Когда вернуться к книге, если не в этом благословенном месяце?

Научитесь читать, пусть книга займёт какое-то пространство в вашей жизни, станет надёжным другом и товарищем. Выбирайте литературу по интересам, поставьте себе задачу закончить хотя бы одну книгу к концу Рамадана и не бросайте эту традицию после него. Читать, читать и ещё раз читать, как учили нас в школе…

Осознанного Рамадана нам всем!

Мурад Гайдарбеков

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle