С Рамаданом по миру

9 Май 2021
1987

Рамадан-2021 вышел на финишную прямую. Как всегда, он проходит стремительно, и сейчас мы на самом интересном месте. Пройдёт ещё пара дней, и мы будем говорить о таравихах, сухурах и ифтарах только в прошедшем времени.

Нам чрезвычайно грустно. Буквально вчера мы сияли от счастья, увидев долгожданное новолуние в небе, а сейчас в ночное небо и смотреть не хочется, в нём остался лишь обломок луны.

Очередной Рамадан прощается с нами, а мы с ним. Но не всё так грустно, как кажется на первый взгляд. Мы получили его непередаваемую энергетику, зарядились благими делами, прошли процедуру духовного очищения.

Да и к тому же Рамадан оставляет нам неизгладимые впечатления и эмоции. Прежде чем перелистнуть эту страницу, давайте вспомним, каким был этот месяц в масштабах всего мусульманского мира. Пройдёмся с Рамаданом по миру.

Редкостное единение

Мы привыкли к ежегодным дискуссиям о наступлении и окончании месяца Рамадан. Без этих традиционных споров он кажется не совсем Рамаданом, чего-то в нём не хватает, какой-то перчинки.

Рамадан – чуть ли не единственный месяц в году, когда люди вспоминают, что мусульманское летоисчисление ведётся по лунному календарю. В широких массах людей рефреном звучит: «Луну увидели? А по календарю ведь по-другому, исламский календарь составлялся теми же богословами, почему мы не следуем Саудовской Аравии в этом вопросе? До сих пор же следовали. Москва держит завтра».

Поразительно, но всего этого в Рамадане-2021 не было и в помине или было в меньшей степени. Практически все мусульмане России, включая жителей Северокавказского региона, начали пост 13 апреля, на следующий день после Дня космонавтики. И это сопоставление с первым полётом человека в космос не случайно.

Для нас это редкостное единение – почти то же самое, что улететь в космос. С нами на воображаемую орбиту Рамадана отправились и большинство мусульманских стран, среди которых Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Иордания, Ливан, Палестина, Египет, Тунис и другие.

Рамадан и коронавирус

Уже второй год месяц Рамадан становится заложником новой коронавирусной инфекции COVID-19. Если в предыдущем Рамадане коронавирус только начинал своё смертельное шествие, то в этом он его уверенно продолжает.

Мы прекрасно помним, с какими ограничительными мерами нам пришлось столкнуться в прошлогоднем Рамадане – отсутствие масштабных таравихов в мечетях и ифтаров в шатрах. По сути был наложен запрет на посещение культовых сооружений и на коллективное отправление религиозных обрядов. В этом году ситуация в корне изменилась – к нам вернулись и таравихи, и шатры, к нам вернулся Рамадан во всех его проявлениях.

Но если в России эпидемиологическая ситуация в целом благоприятная, то арабо-мусульманский мир продолжает нести потери от коронавируса и живёт в достаточно стеснённых условиях.

В зоне наибольшего заражения по-прежнему три арабские страны: Ирак, Иордания и Ливан. Естественно, Рамадан в этих и других странах проходит в условиях ряда ограничений: соблюдение социальной дистанции, обязательное ношение масок и перчаток.

Коронавирус серьёзно ударил и по благотворительности. Состоятельные мусульмане не могут позволить себе организовывать масштабные ифтары, многие народные традиции стали неактуальными. Одна из таких исторических традиций ежегодно практикуется в Египте под ярким названием «Столы Милостивого». Около 40 тысяч столов по всему Египту собирают вокруг себя до 4 миллионов бедных и нуждающихся людей.

В нынешних условиях эта красивая и почти «рекордогиннесная» традиция запрещена египетскими властями. COVID-19, будь он неладен, заражает не только людей, но и традиции.

Незаражённые традиции Рамадана

Есть и такие традиции в мусульманском мире, которые неподвластны коронавирусу. Коронавирус не останавливает египетских юношей от погружения в воды Нила, особенно в нынешний Рамадан, когда температура воздуха напоминает не весну, а лето.

В Бангладеше водным процедурам предпочитают ловлю индийской тенуалозы, которая является национальной рыбой этой страны. К месяцу Рамадан бангладешским рыбакам впервые в этом году удалось выловить вожделенную тенуалозу и обеспечить прекрасный рыбный ифтар.

Палестина в этом смысле довольно скромна, но не лишена собственной традиции. Ежегодно в Рамадан на ифтар на улицах Палестины раздают бесплатный суп. Тем временем в Пакистане пекут на ифтар фирменный хлеб, а в Алжире готовят оладьи, которые подают в качестве десерта после ифтара.

Что мы всё о еде? В столице Йемена Сане после полуденного намаза мужчины наносят сурьму на глаза. На первый взгляд странная, но полезная для глаз традиция. К тому же это является сунной Пророка .

Наше увлекательное мини-путешествие по мусульманскому Востоку подходит к концу. Когда вы будете читать эти строки, от Рамадана-2021 почти ничего не останется. Мы провожаем его, говорим: «До свидания и до новых встреч. Вернись к нам ещё, мы будем ждать тебя». С наступающим праздником Ураза-байрам, друзья!

Мурад Гайдарбеков

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle