«Им нельзя находиться среди нас?»

5 Июнь 2021
40036

Худенькая кошечка лежала на бордюре и грелась в лучах солнца. Я присела рядом. Котёнок поднял голову, подполз поближе и доверчиво положил передние лапки и голову мне на колени. Несколько секунд он пристраивался ко мне, а потом положил свою голову на лапки и безмятежно, как несколько минут назад, начал рассматривать окружающих. Этого котёнка я кормила не раз, на запах я существо знакомое, а значит вреда не причиню – скорее всего, так размышляло лежащее на моих коленях животное.

Они маленькие рядом с нами, такими большими, ждут немного тепла, ласки и, конечно же, поесть. В магазин животное не пойдёт, даже если сильно проголодается, к врачу тоже, даже если раны причиняют страдания и боль, или если мучают такие частые среди кошек болезни почек и печени.

Наверняка вы замечали животное, которое лежит на одном и том же месте, лишь немного передвигаясь, это потому что боли, которые причиняют болезни внутренних органов, не оставляют им сил кричать и звать на помощь.

Для людей, проходящих мимо таких животных, положить перед ними даже немного еды равно геройству. Нельзя винить животное за то, что оно утащило кусочек еды, ведь это животное. Вот если человек украдёт что-то у вас, с него можно требовать отчёта за поступки или наказывать.

Доверчиво притулившийся ко мне котёнок ещё маленький, худенький, но у него здоровые глазки, розовый носик, значит, физическое состояние ещё в норме. Многие из вас видели кошек с гноящимися глазами, через некоторое время такое животное слепнет и умирает вдали от людей, другого исхода для них нет.

Как-то возле аптеки лежал пёс. Немаленький и, судя по всему, взрослый. Он тяжело дышал, на лапах у него были раны, и даже голову он поднимал с трудом. Однако пёс в таком состоянии догадался доползти именно до аптеки. Люди проходили мимо, кто-то брезгливо отстранялся, кто-то шипел: «Ненавижу», кто-то: «Боюсь» (у животных, конечно, нет причин бояться человека). А пёс лежал. Сначала у входа. Потом, видимо кто-то пнул его, и пёс отполз чуть дальше, но от аптеки не отлучался.

Я зашла в аптеку, спросила есть ли какая-то ветеринарная помощь или иная экстренная помощь, где могли бы помочь животному, которое на глазах у сотен людей мучается от боли. Оказалось, что нет никого, кто мог бы помочь в этой ситуации.

Импровизированные приюты сердобольных людей, которые содержат больных, нуждающихся в помощи животных преимущественно на свои средства, уже не вмещают новых постояльцев, да и добровольцы просят не рассекречивать местонахождение приютов: помогать всё равно никто не помогает – ни государство, ни частные лица, а вот желающих притащить где-то увиденное изувеченное животное много. Как рассказывают те, кто ещё их принимает, люди приносят животное в плачевном состоянии, просят о помощи, обещают поддерживать средствами и навсегда пропадают либо сразу же, либо после пары несущественных взносов.

Таких домодельных приютов в нашем регионе раз-два и обчёлся, они существуют на сборы или на собственные средства, часто волонтёры рассказывают, что порой помогать раненым животным им мешают мошенники. Да-да, мошенники, спекулирующие темой бездомных животных, тоже существуют. Они порой выкрадывают раненое животное, фотографируют его в самом плачевном виде и собирают средства, при этом животное продолжает умирать, не получив никакой помощи.

Если здесь речь идёт о случаях с частными лицами, то вопиющие истории в Youtube о том, что творится в редких государственных приютах в центральной части России, поражают чудовищным отношением человека к животному.

В нашем регионе государственных приютов нет, по крайней мере, сколько я ни искала, не нашла, но не так давно на одном из государственных каналов республики прошёл эфир о бессмысленности существования среди нас собак и кошек, о том, что им просто нельзя находиться среди нас, их надо изолировать и обязательно перестать кормить.

С экрана телевизора возмущённые дагестанцы, жители многоквартирного дома с пеной у рта ругали своих соседей, которые кормят животных в их дворе. Те, которые кормили, были в явном меньшинстве по сравнению с теми, кто требовал уморить животных голодом.

Было видно, что это давнее и классическое противостояние тех, кто жалеет животных, и тех, кто кричит: «Перестаньте их кормить, пусть подохнут, ненавижу их, резать их надо, на мыло их, чего их кормить...».

Прим.: В законе об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными установлено право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений».

Кстати, о погодных явлениях. В нашей республике морозы были недолго, местным кошкам повезло. Но ровно за день до похолодания я застала соседку из категории «нечего животных кормить» за тем, как она в окружении своих родственников самовольно заколачивала подвальный продух многоквартирного дома – один из оставшихся; остальные, судя по их виду, заколочены уже много лет. Пришлось привести «смелым» землякам информацию о постановлении Правительства РФ.

Прим.: Постановление Правительства РФ от 23.11.2019 N 1498… в поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях.

 

«Пока есть корма типа Whiskas, мы не останемся без работы».

(слоган ветеринаров [не всех, конечно])

Можно понять тех, кто покупает корм в пакетиках для животного, крутящегося под ногами и надеющегося на «три корочки хлеба» от большого друга. Ведь когда эта маленькая мордашка смотрит снизу и пытается сообщить на своём языке о голоде, хочется пойти и купить ей еды. А что купить? Конечно, пакетик с кормом. Позвольте представить вам Whiskas и Kitekat – корма не просто эконом-класса, а класса супер-эконом. Давайте ознакомимся с их составом:

- субпродукты (под этим широким понятием скрываются лапы, головы, пищеводы, сухожилия, перья, рога, копыта, кишки, клювы, из которых готовят корм; субпродукты – это не мясо, а отходы);

- животный жир (сохранён с помощью консервантов ВНТ и ВНА, которые являются не только токсичными, но и высококанцерогенными веществами);

- аттрактанты – синтетические химические вещества, привлекающие животное на источник запаха и вызывающие привыкание, и т.д.

А что если речь идёт о сухом корме? Тут ситуация ещё хуже. Корм из пакетика – это наличие хотя бы какого-то процента влаги. А на каждые 100 грамм сухого корма животное должно выпивать около 250 мл воды, что в принципе невозможно – не выпивает животное столько воды. Во-первых, они не найдут воду в таком количестве, во-вторых – пожалуйста, не забывайте – это животное, а не человек, который понимает, что надо пить воду.

Таким образом, кошка медленно, год за годом умирает на дешёвых кормах. Думаю, описание его состава никого не оставит равнодушным. А больное животное нередко выпроваживается из ставшего для него родным дома на улицу хозяевами, которые уверены, что они не обязаны этим заниматься, и лучше выпустить болеющего питомца на волю, пусть там умирает.

Такой вот болеющий, слабеющий, бывшедомашний породистый кот поселился недавно на мусорке рядом с моим домом. Невозможно без боли смотреть на его страдальческую мордочку (прошу перечитать текст закона о том, что животное – это существо, которое способно испытывать и физические, и моральные страдания).

Он ищет место почище, чтобы поспать – сказывается его домашнее прошлое – не боится людей (а вот это зря), доверчиво поднимает голову, думая, что его кошачьи стоны спасут от боли хотя бы на улице. Но и тут некого звать на помощь, если даже бывшие хозяева не позаботились о его здоровье, то на улице и подавно не спасут…

Прим.: Совет по кормам. В крупных мясных магазинах за копейки продаются остаточные части после разделки мяса крупного мелкого рогатого скота и птицы. Их можно варить и кормить ими как уличных животных, так и своих питомцев, вместо той гадости, которая продаётся в пакетиках. Этими дешёвыми магазинными кормами животное крайне редко наедается, поскольку они не содержат ничего питательного, там синтетика. Или ещё вариант – дорогие корма, они лучше по составу, но количественно их надо гораздо меньше, чем яда в пакетиках суперэконом-класса, ведь помните же, что «желудок котёнка меньше напёрстка»?

 

«Спасать нужно людей, а не животных»

Фраза, которую часто произносят те, кто не хочет париться ни о тех, ни о других.

Спасать нужно всех. Это жизнь, и человек обязан проявлять заботу о творениях Аллаха, как бы он ни прятался за установками вроде «животное пусть живёт на улице, добывает себе еду и выживает, оно же животное».

Да. Но вы же человеки. С разумом, с сострадательностью, с верой, и сотворён человек Владыкой живого на земле не для того, чтобы истязать животных и выкладывать подобные видео в сети, а для того чтобы опекать тех, кто нуждается в его помощи, и таким образом пройти экзамен на милосердие, по итогам которого всё вернётся обратно в жизнь – и в земную, и в вечную – и милосердие, и жестокость.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

بَيْنَمَا رَجُلٌ يَمْشِي بِطَرِيقٍ اشْتَدَّ عَلَيْهِ الْعَطَشُ، فَوَجَدَ بِئْرًا، فَنَزَلَ فِيهَا فَشَرِبَ، ثُمَّ خَرَجَ فَإِذَا كَلْبٌ يَلْهَثُ يَأْكُلُ الثَّرَى مِنَ الْعَطَشِ، فَقَالَ الرَّجُلُ لَقَدْ بَلَغَ هَذَا الْكَلْبَ مِنَ الْعَطَشِ مِثْلُ الَّذِي كَانَ بَلَغَ مِنِّي، فَنَزَلَ الْبِئْرَ فَمَلَأَ خُفَّهُ مَاءً، ثُمَّ أَمْسَكَهُ بِفِيهِ حَتَّى رَقِيَ فَسَقَى الْكَلْبَ فَشَكَرَ اللهُ لَهُ فَغَفَرَ لَهُ قَالُوا يَا رَسُولَ اللهِ: وَإِنَّ لَنَا فِي هَذِهِ الْبَهَائِمِ لَأَجْرًا؟! فَقَالَ: فِي كُلِّ كَبِدٍ رَطْبَةٍ أَجْرٌ.

«Как-то одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашёл колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высунувшую язык и поедавшую от жажды влажную землю. При виде её человек сказал себе: "Эту собаку жажда мучит так же, как мучала и меня". После этого он снова спустился в колодец, наполнил свой башмак водой, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. Поднявшись на поверхность, он напоил собаку, и Аллах отблагодарил его за это, простив ему его грехи». Люди спросили: «О Посланник Аллаха , разве нам полагается награда и за животных?» Он сказал: «Награда полагается за каждую влажную печень (всё живое)». (Бухари, 2363; Муслим, 2244; Абу Дауд, 2550; Ибн Хиббан, 544)

 

P. S.

На территории РФ с 1995 года действует закон о животном мире, а с 2018 года – об ответственном обращении с животными.

Жестокое  обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлёкшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

То же деяние, совершённое: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в присутствии малолетнего; в) с применением садистских методов; г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); д) в отношении нескольких животных; наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет. (ст. 245 УК РФ)

 

P. P. S.

На деле эта мера применяется крайне редко. Сейчас в России насчитывается примерно 600 официальных приютов государственного, муниципального и частного уровней.

«В крупных городах за счёт местного бюджета существует не более одного-двух приютов. Государство оплачивает содержание животного в приюте и другие расходы только в течение полугода, предполагая, что за это время оно обретёт хозяина. Всё остальное время животные содержатся за счёт частных пожертвований или уничтожаются». (Источник – pravo.ru)

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Аналитика
Все об Исламе
Ислам детям