Самый благонравный мусульманин 2021

21 Июнь 2021
3318

Хотели бы свою собственную квартиру? Вопрос, на который половина Махачкалы ответит утвердительно. Обзавестись своим жильём даже в городе, в котором многоквартирные дома появляются молниеносно, мечтает огромное количество семей.

Такая возможность появится у победителя конкурса по книге «Благонравие праведников» 2021 года. Главный приз конкурса – квартира, а также множество поощрительных призов, которые придутся по душе каждому жителю республики.

В преддверии конкурса команда портала ISLAMDAG.RU побеседовала с некоторыми из победителей предыдущего конкурса – 2016 года. Он проходил в Махачкале, главным призом был автомобиль, обладатели второго и третьего места получили крупные денежные призы. В каждом районе проходил отдельный конкурс, по итогам которого отбирался победитель района, а призом также был автомобиль.

На интервью в редакции мы пригласили обладательницу второго места городского конкурса по книге «Благонравие праведников» по Махачкале. С первого взгляда Заира Гамзатова производит впечатление человека деятельного, целеустремлённого и активного.

Она планирует участвовать в конкурсе по «Благонравию праведников» в 2021 году не только ради приза, но и потому, что хочется вспомнить книгу. В 2016 она не просто учила её наизусть, она осмысливала и проникалась каждой мыслью, мудростью, заложенной в словах. Тот год она называет особенным, баракатным, она провела его с огромной пользой.

- До того, как объявили конкурс, вы читали книгу «Благонравие праведников»?

- Да. Сначала я прочла её на родном языке. А потом, когда объявили конкурс, начала читать её на русском языке, и вот тогда уже читала более внимательно, стараясь запоминать, понимать, вникать. Книга не давалась легко, есть там и сложные главы. К примеру, запоминать имена и некоторые определения было трудно.

- А как вы изучали книгу, у вас был какой-то метод усвоить её и запомнить?

- Для начала я поставила перед собой цель запомнить книгу слово в слово. В то время я ещё училась в университете. Когда начала учить слово в слово, было сложно, я проводила за книгой целые дни до поздней ночи. Сложность не в том, чтобы учить, а всё запомнить, в том числе и то, что уже прочёл. Я возвращалась к пройдённому, повторяла и учила новое.

- Можете вспомнить тему, раздел, который пришёлся особенно по душе? Фразу, которая запала в душу?

- В самом начале книги поднята тема самодовольства. Меня привлекло одно предложение: «Нет ничего более обязательного для сына Адама (мир ему), чем познание своей сокровенной сущности». И там уже появляются вопросы: «Что ты знаешь о себе? Какие в тебе есть похвальные качества, какие отрицательные?» Задаёшься вопросом и понимаешь, что в действительности ничего о себе не знаешь.

Читая «Благонравие праведников», человек познаёт себя. Понимает, как вести себя в самых нестандартных ситуациях. Мы привыкли мыслить иначе, а оказывается, если происходит что-то плохое, это происходит по причине грехов наших и по Воле Аллаха, конечно. После такого открытия смотришь на людей по-другому, начинаешь больше уважать их.

- В конкурсе было так много участников, и вот вы заняли призовое место – одна из сотен других; какие были ощущения?

- Имена победителей называли на церемонии награждения. В тот момент я думала, что одно из трёх мест, может быть, и займу, но рассчитывала на третье место и удивилась, когда заняла второе.

В период подготовки были моменты, когда я уставала, когда что-то не запоминалось, я нервничала, вот в такие моменты я от чистого сердца делала дуа: «О Аллах, если есть кто-то, кто готовится к этому конкурсу усерднее, чем я, пусть этот человек займёт первое место».

И во время награждения, когда обладатель первого приза сказал, что он готовился шесть месяцев, я поняла, насколько всё справедливо – он и был достоин первого места, он готовился в два раза дольше, чем я.

- Сколько месяцев вы готовились?

- В целом три месяца, а вплотную одной лишь книгой занималась два месяца. В этот период я не ходила в гости, не принимала гостей, не смотрела телевизор, не сидела в соцсетях, а занималась только книгой. Это было очень баракатное время, у меня тёплые воспоминания о том периоде.

- Некоторые люди говорят, что в этом конкурсе не выиграешь, не повезёт, не дадут выиграть и т. д. То есть у людей множество страхов. Поделитесь своим мнением как человек, который прошёл период сомнений и страхов и в итоге оказался в числе победителей.

- Когда я начала готовиться, то всё забросила, только учила. И мне все вокруг говорили: «Ты же там не выиграешь, там столько-то тысяч человек будут участвовать, такие люди будут участвовать, ты не выиграешь». Так говорила и моя мама.

В конкурсе ведь могли участвовать все, то есть там были и преподаватели вузов и те, у кого знаний больше, чем у меня. Но я сказала себе: «Чем я хуже? Почему я не могу выучить, если другие могут?» Поэтому зачем проводить время зря, лучше учить такую книгу. А если человек будет ценить каждую свою секунду, то много чего можно успеть.

Некоторые из родственников и соседей не верили в честные результаты и утверждали, что там выиграют «свои». Мне очень не нравилась эта фраза. Для меня было важно показать и доказать всем вокруг, насколько прозрачный этот конкурс. Когда я выиграла, все, кто мне не верил, сами подходили, признавались: «Мы тебе не верили, но ты оказалась права».

- А кто обнадёживал в период подготовки?

- Отец. Он всегда подбадривал, поддерживал. Наверное, это меня и воодушевляло. Папа говорил: «Она выиграет, она всё может». Он с детства в меня верит. Я и в школе, на конкурсах, соревнованиях и олимпиадах выигрывала. Мне нравится чего-то добиваться, просто сидеть сложа руки не могу. У меня много грамот и достижений.

В первую очередь нужно уповать на Аллаха, но нужно ведь самому что-то делать, не полагаясь на везение, на случай. Если люди будут изучать эту книгу, неужели они думают, что за такой благой труд Всевышний не вознаградит их?

Марьям Темирбулатова, обладательница первого места в конкурсе 2016 года по книге «Благонравие праведников» в Казбековском районе.

- Конкурс проходил в 2016 году, и как только объявили его, муж предложил мне участвовать. И я решилась. Каждый день старалась выучить определённое количество страниц. Но не всегда получалось учить по плану – то домашние дела, то учеба отвлекали меня.

В тот период моему сыну был только годик, и я заочно училась в ДГИ, сессия выпала как раз на лето, на период подготовки. Это немного замедлило процесс, и хоть я боялась не успеть, мысли бросить подготовку к конкурсу не было. Мне помогала семья. Самой большой помощью для меня на тот момент был присмотр за сыном. И я за это очень благодарна родителям, как своим, так и мужа.

Книгу я старалась учить наизусть, она удивительная. Когда читаешь, каждая глава кажется самой важной и читается на одном дыхании, вся книга как будто обращена именно к тебе, все слова принимаешь и понимаешь сердцем. Изучение этого труда полностью изменило мой взгляд на жизнь. Эта книга, как зеркало для души: только посмотрев в это зеркало, понимаешь, насколько грязна душа.

Когда на районном маджлисе объявляли призёров, эмоции были непередаваемые. Главным призом была машина. Так как у нас уже была машина, мы продали призовой автомобиль и с мужем поехали в хадж.

То лето 2016 года оставило самые светлые воспоминания в моей жизни. Не потому что я выиграла, а потому что это был период, когда весь район, как одно целое, готовясь к конкурсу, становился лучше, добрее, благонравнее.

Я считаю, что эту книгу должен учить каждый. Если её прочитает жена, то улучшится атмосфера в доме. Если прочтёт муж, то на одну счастливую семью станет больше.

Хочу выразить огромную благодарность нашему муфтию Ахмаду Афанди, которого Всевышний Аллах сделал причиной облагораживания нрава стольких людей.

Луиза Хутиева, обладательница первого места по Тарумовскому району в 2016 году.

- Как только я увидела баннер с информацией о конкурсе, сразу решила участвовать. Главной моей мотивацией была мама, за что огромное ей спасибо, она верила в меня до последнего.

Готовилась я так: вставала в 5 утра, пока все спали, и учила; и в течение дня в свободное от работы время учила. Аудиокнигу я слушала постоянно, ходила в наушниках, когда не было возможности читать, записывала на листочки то, что не могла запомнить, и обклеила ими всю кухню. Когда готовила, читала важные заголовки.

У меня своё хозяйство: коровы, поле. Вся основная работа у меня проходила там. Иногда посещали мысли оставить подготовку, пару раз я уже опустила руки и забросила, но моя мама заставила меня поверить в себя, благодаря ей я взяла себя в руки и с новыми силами начала учить книгу.

Изучение этой книги положительно повлияло на всю мою жизнь, многое я осознала, много нового узнала для себя, на практике начала применять советы из книги, как бороться со своим нафсом.

Мне понравились многие разделы, особенно про хорошее отношение к родителям, это самый мой любимый раздел. Память у меня хорошая, и книгу я учила, можно сказать, наизусть.

Когда узнала о своей победе на маджлисе в честь награждения конкурсантов, то очень разволновалась. В селении Тарумовка нас поздравлял и награждал заместитель Муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев. Моим призом стал автомобиль, мы его продали и купили недвижимость, хвала Аллаху.

Со мной вместе участвовало множество людей, но больше всех из конкурсантов мне запомнилась моя тетя. У неё большое хозяйство, четверо детей, но она нашла силы и время изучить эту книгу, участвовать в конкурсе. Она выиграла планшет.

Я благодарна Всевышнему за то, что Он дал мне возможность участвовать в таком благом конкурсе, и за победу.

***

С тех пор как прошёл первый конкурс по книге «Благонравие праведников», минуло пять лет. В жизни людей произошло множество перемен, но благонравие, как и тогда, занимает первую строчку в списке самых важных качеств мусульманина. Об этом говорит книга, этому посвящена деятельность Муфтията РД, и к этому призывает и конкурс 2021 года, в котором ценны не призы – наиболее важен тот дар, который приобретёт каждый участвующий, каждый прочитавший книгу – улучшение нрава.

В историю эти годы обязательно войдут как период, когда почти каждый дагестанец стремился стать благонравнее, читая эту книгу.

Айша Тухаева