Что такое альма-матер

12 Июль 2021
4057

- Это твоя будущая альма-матер.

– Что?

- Альма-матер, значит будешь учиться здесь после того как окончишь школу.

9-летнему Саиду уже рассказывали о ДИУ, и ему привычно было слышать, что поступать – обязательно в ДИУ (Дагестанский исламский университет).

Не только в семье Саида, в семьях тысяч мальчишек и девчонок отцы и матери рассказывают о достоинствах обучения в Дагестанском исламском университете; и мечтают они о том, что после окончания школы их дети пойдут учиться в главный исламский вуз республики Дагестан.

Именно ДИУ выпускает лучших алимов, богословов, преподавателей, проповедников, имамов республики – не год и не два, а вот уже двадцать один год. 2000 год – год основания Дагестанского исламского университета, первые мутаалимы ДИУ обучались в здании, которое в тот год только возвели стараниями Муфтията РД (ДУМД).

Высшее учебное заведение на заре своего существования соответствовало латинской идиоме alma mater – «мать-кормилица». Это метафорическое обозначение функции высшей учебной школы, ведь пищу оно давало прежде всего духовную, а образование состояло из теологической и философской части.

Почему мать? Потому что высшие учебные школы давали не только профессиональное образование, но и играли важную социальную роль, они и основывались ради важной социальной функции – духовно-нравственного воспитания поколений.

Со временем вузы перестали выполнять воспитательную функцию, теперь педагоги в учебных заведениях выполняют лишь преподавательскую функцию. Исключением являются такие вузы, как ДИУ.

На спорный вопрос – учить или воспитывать, Дагестанский исламский университет уже давно ответил практическим путём – и учить, и воспитывать. Команда опытных воспитателей и кураторов вкупе с профессиональными преподавателями успешно достигает поставленных воспитательных и образовательных целей. Ведь в Исламе есть мудрость: «Образования недостаточно – важно и воспитание». Образ жизни студентов ДИУ и их усердная учёба – тому подтверждение.

Именно поэтому не только в семье девятилетнего Саида мечтают отдать сына в ДИУ – в сотнях других дагестанских семей жизнь своих детей, особенно мальчишек, связывают с любимой для многих альма-матер – ДИУ.

Приём документов абитуриентов уже осуществляется в Дагестанском исламском университете. Более подробно о вузе, условиях поступления и обучения корреспонденту портала ISLAMDAG.RU рассказал ректор вуза Юсуп Абдулмуслимов.

 

- Юсуп Абдулатипович, с какого возраста в ДИУ принимают абитуриентов?

- В ДИУ на отделение бакалавриата можно поступить, окончив среднюю школу, то есть на базе среднего (полного) образования – 11 классов.

 

- Какие документы нужно иметь для этого?

- Помимо заполнения онлайн-заявки на сайте вуза (diudag.ru) нужно предъявить следующие документы:

1) документ об образовании или его нотариально заверенная копия;

2) копия паспорта;

3) пять фотокарточек размером 3х4;

4) медицинская справка по форме 086у;

5) копия прививочного сертификата по форме 156.у-93;

6) копия полиса обязательного медицинского страхования;

7) рекомендация от руководителя местной религиозной организации (имама) по месту жительства абитуриента.

Справки по телефону: 7 (988) 432-54-10.

- Мы знаем ДИУ как исламское учебное заведение, в котором студенты обучаются, проживая на территории вуза – в студенческом городке. То есть они во время учёбы не покидают вуз?

- В нашем учебном заведении исключается возможность бесконтрольного входа и выхода студентов. На территории студенческого городка действует пропускной режим, приняты все меры защиты и требования антитеррористической безопасности, включая круглосуточную охрану, которую осуществляет лицензированная охранная организация.

Вход и выход с территории учебного заведения студентов строго контролируются. Цифровая пропускная система фиксирует каждый вход и выход при наличии соответствующего разрешения на выход от ответственных за это лиц. Следовательно, любой студент имеет право и возможность в рамках разрешённого периода выходить за пределы учебного заведения.

 

- Какой диплом получают ваши выпускники?

- По окончании нашего учебного заведения и успешном прохождении итоговой аттестации мы выдаём диплом установленного образца с присвоением квалификации «Бакалавр исламских наук» в бакалавриате и «Магистр исламских наук» – в магистратуре. Существует соответствующая лицензия и программа.

 

- Какие факультеты есть в ДИУ?

- На данный момент функционирует только один факультет – исламских наук.

 

- Есть ли факультативы в вузе?

- Внутри университета существуют факультативы по отдельным предметам, иностранным языкам и наиболее востребованным рабочим профессиям.

 

- В ДИУ большой упор делается на спортивную подготовку студентов. Почему? И какими видами спорта занимаются студенты?

- Это делается с целью пропаганды здорового образа жизни, с целью сохранения здоровья студентов, выработки навыков преодоления физических нагрузок. Занятия физкультурой и спортом напрямую связаны с активизацией работоспособности студентов и улучшением процесса освоения программы, а также дают разгрузку организму после активной умственной деятельности.

На территории университета есть мини-футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для волейбола, воркаут-площадка, зал для занятий кроссфитом. Для ребят, желающих заниматься единоборствами, есть секции по вольной борьбе (у нас два борцовских ковра), секция дзюдо, секция грэпплинга, секция бокса.

Наши студенты принимают участие в различных соревнованиях и конкурсах, проводимых в республике, участвуют в олимпиадах и сдают ГТО. Все тренировки и спортивные занятия проводятся под строгим руководством педагогов-тренеров.

 

- Ведётся ли какая-то работа психолога со студентами? Цель этого взаимодействия?

- Да, ведётся. Цель – раскрыть талант обучающихся в ДИУ, выявить их природную склонность к тем или иным направлениям в исламских науках. Для этого психолог ведёт активную работу со студентами.

Также психолог помогает преподавателям и воспитателям в работе со студентами. Рекомендации психолога для преподавателей ДИУ внедряются в работу и помогают успешному взаимодействию со студентами по разным направлениям.

 

- Проходит ли преподавательский состав профессиональную переподготовку или повышение квалификации?

- Все преподаватели успешно прошли профессиональную переподготовку и систематически проходят курсы повышения квалификации на базе Дагестанского гуманитарного института.

 

 -  Есть ли какой-то свод правил поведения в ДИУ или нормы поведения для студентов? Какое наказание грозит нарушившим кодекс поведения в ДИУ?

- При зачислении в наше учебное заведение после подачи необходимых документов мы заключаем договор об оказании образовательных услуг. Один из пунктов договора предусматривает обязательства студентов по соблюдению действующих правил внутреннего распорядка при нарушении которых студент обязуется нести ответственность вплоть до исключения из учебного заведения в зависимости от вида нарушения.

Правила внутреннего распорядка принимаются внутренним нормативно-правовым актом на учёном совете университета и подписывается ректором. Акт находится в свободном доступе, и любой желающий может ознакомиться с ним.

Вдобавок к этому составлена Памятка студента в отдельной брошюре, где полностью прописаны требования к студентам (внешний вид, одежда, отношение к учебе, университету, студентам, работникам университета, имуществу университета и др.).

 

 - Где и кем может устроиться на работу выпускник ДИУ?

- По завершении учёбы в нашем университете выпускник может работать имамом, преподавателем исламских дисциплин, работником отдела просвещения, консультантом по религиозным правовым вопросам в любой организации и др.

Выпускник ДИУ может продолжить учёбу в магистратуре исламского вуза. Также на базе Дагестанского исламского университета функционирует докторантура.

- Спасибо за то, что ответили на наши вопросы.

***

Дагестанский исламский университет, безусловно, то учебное заведение, в котором заботятся о студентах, об их воспитании – как о духовной его составляющей, так и интеллектуальной. Университет предоставляет студентам бесплатное проживание, трёхразовое питание; само обучение также бесплатное.

Это то учебное заведение, о котором мечтают многие родители – там об их ребёнке позаботятся, обучат, да ещё и таланты раскроют; и находится это место не за семь морей, а у нас в Дагестане.

Беседовала Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle