Во власти кадра

22 Июль 2021
970

Фотографировать всё подряд – эта привычка появилась у человечества совсем недавно. В нашей юности для того, чтобы узнать, как плохо ты вышел на фото, нужно было ждать, пока проявят плёнку в ближайшем пункте «Кодак». На это уходило немало времени.

В итоге фотографии, как что-то бракованное, закидывались на дальнюю полку, а сейчас это и есть наш архив – измерение, в котором мы всё ещё смотрим на мир открытым, любопытным и немного наивным взором.

Это измерение сохранится на всю жизнь, если только фотографии не уничтожит пожар или другое внешнее воздействие. Измерение меняющееся – это галерея нашего телефона, она небезразмерна, и поэтому новые фото вытесняют старые и уже ненужные.

Старые со временем вспоминаются, появляется сожаление, что удалили, тогда фото «складируются» в памяти компьютера, который будет много лет валяться в углу прихожей, потому что в квартире для него больше нет места. Вопросы «А помните те съёмки?»  будут исчерпаны ответом: «А они в том компьютере, который некуда поставить».

И мы продолжим фотографировать жизнь в каждом мгновении. Если торт, то: «Не режьте его, сначала сфоткаем». Если подарок, то: «Не разворачивай, пока я камеру не включу». Если красивый закат: «Неси телефон, тут такой закат нереальный».

А где во всём этом мы? Где наше ощущение жизни? Мы отдаём всё камере, публикации и публичности момента. И нигде эти фото не будут сохранены, мы не закинем их на полку в коробке из-под печенья, не достанем через много лет, чтобы, наконец, увидеть, какими красивыми мы были в 15, 17 и в 18, увидеть, как похожи на нас тогдашних наши дети.

Но что мы точно сделаем, так это лишим себя возможности здесь и сейчас порадоваться приятному подарку от родных. Восхвалить Аллаха за Его милость и передать свою искреннюю благодарность Ему за радость. Лишим себя истинной искренности, потому что в момент истины человек не хватается за камеру телефона, он проживает всем существом этот миг, и «пусть весь мир подождёт». И, наконец, лишим себя покоя, потому что мысль «это надо снять» не даст нам участвовать в моменте жизни здесь и сейчас, заставив быть где-то там, в будущем – когда мы будем рассматривать снимки.

А покой, как известно, лишь в поклонении Всевышнему Аллаху. Подумайте, относится ли к поклонению наша новая привычка – обязанность всё фотографировать?

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle