Что призывал сделать Пророк ﷺ за мгновение до Конца света?

12 Август 2021
7328

Наверное, каждый слышал пословицу: «Весенний день год кормит». Это означает, что посеянные весной семена дают урожай, и люди целый год питаются за счёт этого урожая. На самом деле своевременно обработанная весной земля и посадка семян обеспечивает человеку урожай, которого достаточно, чтобы прокормить в течение года себя и не только.

Каждый год весной природа пробуждается от спячки. С наступлением весны всё вокруг зеленеет, а для садоводов, огородников и других работников сельского хозяйства начинается самая активная пора: пахота, посадка рассады и саженцев, подкормка и размножение многолетников.

Вся эта рассада, посадки и прочее для многих людей является обычной работой. Однако не все знают, что такое совершенно обыденное дело, как высадка саженцев и деревьев, является благодеянием, за которое верующий получает большое вознаграждение.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلاَّ يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَكِن لاَّ تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ

(смысл): «Восславляют Его [Аллаха] семь небес, земля и все те, кто на них (все творения). Нет в бытии ничего, что не прославляло бы Его, вознося хвалу Ему и не свидетельствовало о Его единстве, но вы, [о люди], не слышите этого славословия, потому что они это делают не на вашем языке». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Исра: 44)

Всевышний Аллах в этом аяте сообщает нам, что все Его творения, живые и неживые, непрестанно восславляют своего Создателя. Все деревья, кустарники, растения, травы, цветы возносят хвалу Всевышнему.

Согласно этому аяту получается, что верующий, посадивший любое растение, не только выращивает продукты для себя, своей семьи, животных и т.д., но и способствует поминанию Всевышнего.

Помимо этого, посадка любого плодоносящего растения, особенно деревьев и других многолетних насаждений, считается своего рода милостыней (садака), причём непрерывной (садака джария).

Например, награду за всю пользу, которую получают от дерева (плоды для людей, животных и птиц, выработка кислорода, поглощение углекислого газа и пыли, и даже тень, которая даёт прохладу в жаркий день), получает человек, посадивший это дерево. На счёт верующего, который посадил хотя бы одно дерево, записывается награда, пока это дерево стоит.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَغْرِسُ غَرْسًا، أَوْ يَزْرَعُ زَرْعًا، فَيَأْكُلُ مِنْهُ طَيْرٌ أَوْ إِنْسَانٌ أَوْ بَهِيمَةٌ، إِلَّا كَانَ لَهُ بِهِ صَدَقَةٌ

«Если какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест что-то из посеянного или посаженного им, это непременно зачтётся ему как садака (милостыня)». (Бухари, 2320; Муслим, 1552)

Всё, что посадил верующий, будет приносить ему пользу даже после его смерти. Пророк , говоря о том, за что верующий вознаграждается и после своей смерти, находясь в могиле, перечислил семь деяний, в числе которых он назвал и посадку дерева.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

سبعٌ يَجْرِي لِلْعَبْدِ أَجَرُهُنَّ وَهُوَ في قَبْرِهِ بَعْدَ مَوْتِهِ: مَنْ عَلَّمَ علمًا أَوْ أجْرى نَهَرًا أَوْحَفَرَ بِئْرًا أَوْ غَرَسَ نَخْلًا أَو بَنَى مَسْجِدًا أَوْ وَرَّثَ مُصْحَفًا أَوْ تَرَكَ وَلَدًا يَسْتَغْفِرُ لَهُ بَعْدَ مَوْتِهِ

«Семь вещей будут продолжать приносить вознаграждение рабу Аллаха, пока он будет находиться в своей могиле после смерти: знания, которым он обучал, канал, который он проложил, колодец, который он вырыл, пальма, которую он посадил, мечеть, которую он построил, копия Корана, которую он завещал, ребёнок, которого он оставил после себя и который обращается к Аллаху с мольбами о прощении для него после его смерти”». (Аль-Баззар, «Кашф аль-астар»,149; Байхаки, «Шу’аб аль-иман», 3449)

Умершему в могиле приносит пользу не только посаженные им при жизни деревья и растения, но и то, что люди сажают на его могиле. Посланник Аллаха также указал на желательность сажать растения на могилах.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

مَرَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِقَبْرَيْنِ، فَقَالَ: إِنَّهُمَا لَيُعَذَّبَانِ، وَمَا يُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ، أَمَّا أَحَدُهُمَا فَكَانَ لَا يَسْتَتِرُ مِنَ البَوْلِ، وَأَمَّا الآخَرُ فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ ثُمَّ أَخَذَ جَرِيدَةً رَطْبَةً، فَشَقَّهَا نِصْفَيْنِ، فَغَرَزَ فِي كُلِّ قَبْرٍ وَاحِدَةً، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، لِمَ فَعَلْتَ هَذَا؟ قَالَ: لَعَلَّهُ يُخَفِّفُ عَنْهُمَا مَا لَمْ يَيْبَسَا

«Однажды Посланник Аллаха , проходивший мимо двух могил, сказал: “Поистине, их подвергают мучениям, и мучают их не за большой грех. Что касается одного из них, то он не защищался от собственной мочи, а что касается другого, то он распространял сплетни”. Потом он взял голую пальмовую ветвь, разломал её надвое и воткнул в каждую из могил этих людей. Его спросили: “О Посланник Аллаха , зачем ты это сделал?” − на что он ответил: “Возможно, это облегчит их мучения, пока эти две ветки не засохнут”». (Бухари, 218; Муслим, 292; Абу Дауд, 20)

Исходя из этого хадиса, учёные богословы утверждают, что желательно положить зелёную ветку на могилу, ибо это приносит покойному облегчение могильных мук. Если зелёная ветка на могиле приносит облегчение умершему некоторое время, пока ветка не засохнет, то зелёные насаждения на могилах будут делать тасбих намного дольше.

Конечно, не все мы занимаемся садоводством, посадками деревьев, выращиванием огорода и тому подобным. Многие просто не имеют на то возможности в силу своей занятости, работы и из-за неимения походящего земельного участка.

Возможно, по этой причине кто-то из нас за всю свою жизнь ни разу ничего и не сажал. Возможно, кто-то, даже имея возможность, просто не задумывался, что деревья – это не просто растения, а восхваляющие Аллаха творения.

Надеюсь, осознав, какую пользу приносят зелёные насаждения, и поняв, что они являются источником большой награды, вы пересмотрите своё отношение к посадке деревьев и растений и откроете это занятие для себя с совершенно другой стороны.

Кто-то может сказать, что посаженное им сегодня дерево вряд ли принесёт пользу, ведь сегодня мир неспокоен и близится Конец света, а какая тогда польза от этого? Но Посланник Аллах так не думал и призывал сажать зелёные насаждения даже за мгновение до Конца света.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إنْ قَامَت السَّاعةُ وَفِي يَد أَحَدِكُم فَسِيلةٌ  فَإنْ استَطاعَ أنْ لَا تَقُومَ حَتى يَغرِسَهَا فَليَغِرسْهَا

«Если будет наступать Судный день, а в руке у кого-либо из вас будет росток, то если он успеет посадить его прежде, чем Час настанет, пусть сделает это». (Имам Ахмад, 12902; Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 479)

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle