Какие дуа читать для выздоровления?

25 Октябрь 2021
10042

Мы в своей жизни сталкиваемся с множеством проблем. Нас периодически беспокоят многочисленные болезни и недуги. Когда верующего настигают такие трудности и проблемы, он находит решение в своей религии.

Искренний верующий стойко выдерживает испытания и всегда готов довериться своему Создателю. Если верующий удостаивается милости Всевышнего, он воздаёт за это хвалу, за которую ему будет записана награда. Точно так же, когда его постигают трудности и проблемы, он терпеливо переносит их и получает за это вознаграждение.

Однако Всевышний не запрещает Своим рабам обращаться к Нему с просьбой облегчить их положение и избавить их от трудностей жизни, в том числе от болезни и недугов. Одним из лучших способов спасения от болезней является обращение к Всевышнему Аллаху с мольбами.

Болезни причиняют нам много страданий. Они часто становятся причиной горестей, беспокойства, страха и волнений, которые делают нашу жизнь печальной и невыносимой. В этой статье мы расскажем, какие дуа и молитвы следует читать для выздоровления. Лучшими, как известно, являются те дуа и молитвы, которые читал сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) и которым он учил своих сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах).

 

1. «Ля х'авля ва ля куввата илля би-Лляh».

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ قَالَ لا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ كَانَتْ دَوَاءٌ مِنْ تِسْعَةٍ وَتِسْعِينَ دَاءٍأَيْسَرُهَا الْهَمُّ

«Кто произнесёт "Ля х'авля ва ля куввата илля би-Лляh (Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Всевышнего Аллаха)", тот получит исцеление от девяноста девяти недугов, самым малым из которых является беспокойство и тревога». (Табарани, «Му‘джам аль-авсат», 5028; Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля Ас-Сахихайн», 1990)

 

2. «Бисми-Лляhи, а‘узу би-‘иззати-Ллаhи ва кудрати-hи мин шарри ма аджиду мин ваджа‘и hаза».

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إذا اشتكيْتَ فضعْ يدَكَ حيثُ تشتَكِي ثُمَّ قلْ بسمِ اللهِ أعوذُ بعزَّةِ اللهِ وقدْرَتِهِ مِنْ شرِّ ما أجدُ من وجِعِي هذا ثُمَّ ارفعْ يدَكَ ثُمَّ أعِدْ ذلِكَ وترًا

«Если ты заболеешь, положи руку на то место, где у тебя болит, и затем скажи: "Бисми-Лляhи, а‘узу би-‘иззати-Ллаhи ва кудрати-hи мин шарри ма аджиду мин ваджа‘и hаза (С именем Аллаха! Прибегаю к величию Аллаха и Его могуществу от зла того, что я чувствую от этой боли)". Затем подними свою руку, после чего повтори это нечётное количество раз».  (Тирмизи, 3588)

В той версии этого хадиса, которую передают имамы Муслим и Абу Давуд, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

وَقُلْ: بِسْمِ اللَّهِ ثَلاثاً، وَقُلْ سَبْعَ مَرَّاتٍ: أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ

«Трижды скажи: "Би-сми-Ллях", после чего семь раз скажи: "А‘узу би-‘иззати-Лляhи ва кудрати-hи мин шарри ма аджиду ва ух'азир (Прибегаю к величию Аллаха и Его могуществу от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь)"». (Муслим, 2202; Абу Дауд, 3821)

 

3. «Азhиби-ль-баъса Рабба-н-наси, (и)шфи Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-кя, шифаан ля йугадиру сакаман».

От матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что когда кто-либо из членов своей семьи болел, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) растирал больное место правой рукой и говорил:

أذْهِبِ البأسَ رَبَّ النَّاسِ ، اشْفِ و أنْتَ الشَّافِي، لا شِفاءَ إِلاَّ شِفاؤُكَ شِفاءً لا يغادر سقما

«Азhиби-ль-баъса Рабба-н-наси, (и)шфи ва Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-ка, шифаан ля йугадиру сакаман (Удали эту болезнь, Господь людей, и исцели! Ты – Исцеляющий, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, [исцели же так, чтобы после этого] не осталось болезни)». (Бухари, 5675 и 5750; Муслим, 2191)

 

4. «Би-сми-Лляhи-ль-Кабир, а’узу би-Лляhи-ль-‘Азыми мин шарри кулли ‘иркъин на’’арин ва мин х'арри-н-нар».

От ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) учил их (своих сподвижников) в случае лихорадки и любого причиняющего страдания недомогания говорить:

بِسْمِ اللهِ الكَبِيرِ، أَعُوذُ بِاللَّهِ العَظِيمِ مِنْ شَرِّ كُلِّ عِرْقٍ نَعَّارٍ، وَمِنْ شَرِّ حَرِّ النَّارِ

«Би-сми-Лляhи-ль-Кабир, а’узу би-Лляhи-ль-‘Азыми мин шарри кулли ‘иркъин на’’арин ва мин х'арри-н-нар (С именем Аллаха Великого, прибегаю к защите Великого Аллаха от зла набухших жил (высокого давления и связанных с ним неприятных ощущений) и от зла жара пламени)». (Тирмизи, 2075; Ибн Маджах, 3526)

 

5. «Имсах'и-ль-баъса, Рабба-н-наси, би-яди-ка-ш-шифау, ля кашифа ля-ху илля Анта».

От матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заклинал кого-либо от болезни, он произносил такие слова:

امْسَحِ الباسَ رَبَّ النَّاسِ ، بِيَدِكَ الشِّفاءُ ، لا كاشِفَ لَهُ إِلاَّ أَنْتَ

«Имсах'и-ль-баъса, Рабба-н-наси, би-яди-ка-ш-шифау, ля кашифа ля-ху илля Анта (Сотри болезнь, Господь людей, в Твоей длани исцеление, и никто не дарует его, кроме Тебя)». (Имам Ахмад, 24995; Бухари, 5744; Ибн Хиббан, 6096; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-явми ва аль-ляйля», 1020)

Всевышний Аллах, насылая на нас любую болезнь, обязательно посылает и исцеление от неё. Нам же остаётся только стараться излечиться от неё и найти самые эффективные способы лечения.

Наше тело – аманат, дарованный нам Создателем, и мы должны бережно заботиться о нём, стремиться сохранить его в здравии, а в случае болезни – искать традиционные пути его излечения. Ну и, конечно, не стоит забывать об искреннем дуа Всевышнему с просьбой излечить наши болезни.

Иначе говоря, когда у нас возникают болезни и недомогания, от которых мы хотим избавиться, мы должны обратиться к квалифицированным медицинским работникам, но помимо этого нам следует обращаться с мольбами к Всевышнему Аллаху, прося у Него выздоровления.

Такой метод может привести к скорейшему исцелению, и вдобавок ко всему мы можем получить вознаграждение от Всевышнего Аллаха за то, что мы следуем сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.