Почему в Исламе запрещён алкоголь?

27 Октябрь 2021
3934

Алкоголь широко распространён в нашем обществе. Он занимает самое видное место на полках магазинов, его реклама крутится на телевидении, улицы городов пестрят наружной рекламой алкоголя, помимо специальных заведений везде установлены огромные палатки для его распития, социальные сети в Интернете напоминают нам о нём.

Индустрия производства и продажи алкоголя так раскручена, что даже трезвенник заинтересуется им. Это всё больше напоминает гипноз.

Мы все знаем о последствиях распития алкогольных напитков и о том, к чему это приводит, поэтому Ислам запрещает алкоголь и всё, что связано с ним, ведь наша религия остерегает нас от всего пагубного. Тем не менее, огромное количество людей не могут удержаться от соблазна. Однако стоит отметить, что искренне верующему человеку намного легче справиться с этим соблазном.

 

Ислам против алкоголя

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр ибн Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

الْخَمْرُ ‌أُمُّ ‌الْخَبَائِثِ فَمَنْ شَرِبَهَا لَمْ تُقْبَلْ مِنْهُ صَلَاتُهُ أَرْبَعِينَ يَوْمًا، فَإِنْ مَاتَ وَهِيَ فِي بَطْنِهِ مَاتَ مَيْتَةً جَاهِلِيَّةً

«Вино (то есть всё, что опьяняет разум) – мать всех пороков. И у того, кто его выпил, молитва не будет принята в течение сорока дней, а если он умрёт, когда оно будет в его чреве, то он умрёт смертью времён доисламского невежества (джахилии)». (Табарани, «Аль-Му’джам аль-Авсат», 3667)

Опьянение влечёт за собой ряд других грехов, поэтому Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) и назвал его матерью пороков и мерзостей, а в другой версии этого хадиса он назвал вино (алкоголь) ключом, который открывает путь ко всему дурному.

От Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

‌كُلُّ ‌مُسْكِرٍ ‌حَرَامٌ

«Всё опьяняющее запретно». (Бухари, 4343; Муслим, 1733)

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

(смысл): «О вы, которые уверовали! Поистине, опьяняющее, [всё, что затмевает разум], аль-майсир (азартные игры), идолы, которым поклоняются многобожники, и стрелы (гадание по стрелам) являются мерзостью из деяний сатаны, [грехом, который он украсил]. Сторонитесь же этого, чтобы стать счастливыми и получить воздаяние». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Маида: 90)

 

Медицина о вреде алкоголя

Священные писания запретили употребление алкоголя даже в медицинских целях. От Ваиля Аль-Хазрами передаётся, что однажды Тарик ибн Сувайд аль-Джу’фи (да будет доволен им Аллах) спросил Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) о вине, и он запретил ему (или: выразил порицание) изготовлять его. Тогда [Тарик ибн Сувайд] сказал: «Но я изготовляю его для лечения (в медицинских целях)», на что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) ответил:

إِنَّهُ لَيْسَ بِدَوَاءٍ وَلَكِنَّهُ دَاءٌ

«Поистине, нет в нём исцеления и лекарства, но есть в нём болезнь». (Муслим, 1984; Ибн Маджах, 3500)

Врачи указывают на множество заболеваний, которые возникают у человека в результате злоупотребления алкогольными напитками. Приведём некоторые болезни, которые упоминает доктор Хасан Шамси: рак гортани и пищевода, рак прямой кишки, трахеи и печени; нарушение функций пищеварения желудка и кишечника; язва желудка; обострение язвы желудка; частая диарея; геморрой (алкоголь расширяет сосуды, в том числе магистрали кишечника, в результате кровь застаивается в геморроидальных узлах, они воспаляются и возникает геморрой) и нарушение функций пищевода.

У человека, употребляющего алкогольные напитки, печень хуже выполняет свои основные функции по очищению крови от алкоголя, впоследствии это вызывает тяжёлое заболевание – цирроз.

Кроме того, употребление алкоголя приводит к бесплодию у женщин, импотенции у мужчин, панкреатиту, инсульту, инфаркту, сердечно-сосудистым заболеваниям. Непоправимый вред алкоголь наносит желудку, что говорит о том, что его употребление может привести к гастриту, язве.

Исследования показали, что 180 граммов алкоголя в сутки достаточно, чтобы вызвать появление жира в печени (жировой гипотез в конечном итоге может привести к циррозу [раку печени] и печёночной недостаточности).

В народе бытует мнение, что небольшое количество алкоголя полезно для организма. Давайте посмотрим, что об этом говорит известный учёный, советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, профессор Леонид Бокерия.

На вопрос журналиста: «Бокал вина в день – это польза для организма, правда это или нет с медицинской точки зрения?», Леонид Антонович ответил: «Вы знаете, это абсолютное вранье. Любое количество алкоголя, какое бы оно ни было – белое вино, красное вино, водка, коньяк – неважно, в конечном итоге приводит к образованию соляной кислоты в желудке. Соляная кислота для нервных окончаний желудка предельна губительна, что соответствующим образом вызывает влияние на нервную систему».

Последствия потребления алкоголя явственно свидетельствуют о его вреде.

Как мы упомянули, потребление этого мерзкого напитка приводит ко многим опасным заболеваниям. Для разумного человека, чтобы отвернуться от этого зла, достаточно и того, что он лишает его разума – того, чем человек отличается от животных.

Если посмотреть на статистику убийств, изнасилований, побоев, аварий, конфликтов, домашнего насилия, расправ над детьми и жёнами и т. д., которые произошли по пьянке, их количество невозможно счесть. Для разумного человека, даже если не учитывать медицинские показатели и религиозные догмы, наличие этих проблем указывает на явный вред этой смертоносной жидкости.

Можно долго писать и говорить о вреде алкоголя. Какой вред приносит распитие алкоголя человеку и обществу, очевидно. Трудно найти большее зло, которое бы так упорно и безжалостно отнимало здоровье у миллионов людей, так быстро разрушало все ткани и органы человека (в особенности кору головного мозга), доводя до распада ум и личность человека и приводя его в конце концов к ранней смерти.

Коварство этого яда заключается в том, что тяжёлые последствия от употребления алкоголя наступают не сразу, а постепенно, незаметно. Спиртное убивает человека ещё при жизни, а после смерти его в мире вечном ждёт страшная кара и суровое наказание.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Абдулла Магомедов

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.