Ни слова о любви

30 Октябрь 2021
2320

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَّكَ عَسَى أَن يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُودًا

(смысл): «И бодрствуй часть ночи, читая Коран во время молитвы дополнительно для себя, чтобы воскресил тебя, о Мух'аммад, Господь твой в высоком положении, когда тебя будут хвалить и первые, и последние». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Исра: 79)

 

Особая дата

Вот и прошёл, как и полагается, относительно скромно очередной 12 Раби‘ уль-Авваль. Тот самый «особенный» день, когда родился лучший из тех, кто когда-либо вступал на эту на эту грешную землю – Пророк Мухаммад .

Бесконечная хвала Всевышнему за то, что мы каким-то непостижимым образом оказались в такое время и в таком месте, когда у нас имеется возможность отмечать день рождения Его Любимца и Посланника . Ведь именно посредством него Всевышний вывел нашу общину из мрака невежества к свету познания.

Случилось это знаменательное событие (рождение Пророка Мухаммада ) почти полторы тысячи лет назад, то есть очень и очень давно. С тех пор утекло много воды, кануло в небытие немало могущественных империй, прогремело множество войн, и появилось на свет неисчислимое количество великих людей. Однако ни один из них не смог воплотить в себе и половину тех качеств, которые были присущи нашему господину Пророку Мухаммаду . И меня реально радует тот факт, что даже спустя столько времени человечество помнит и, самое главное, признаёт высочайший уровень личности Пророка Мухаммада и его вклад в историю. О любви к Посланнику Аллаха говорится во множестве аятов, хадисов и высказываний учёных.

 

Глухие сердца

Казалось бы, после того как Пророка Мухаммада возвеличил Сам Всевышний, сомнений в необходимости делать это не должно возникнуть в принципе ни у кого и никогда. Однако люди в наше время редко следуют логически обоснованным путям и во всём пытаются найти двойное дно. И знаете, многие находят – именно в тот момент, когда со свистом пробивают его навылет. Например, когда кто-то начинает утверждать, а самое главное, верить в то, что отмечать день, когда родился Любимец Самого Всевышнего –  запретно и может даже ввести человека в куфр. Доводы в пользу своей теории у адептов «железобетонные»: мол, этого не делал ни сам Пророк , ни его сахабы (да будет доволен ими всеми Аллах), а значит, «мы должны оставаться МЫМИ, а они ОНИМИ», так что посвисти в кулак и отдыхай.

В общем, аргументы на уровне «если собака тебя укусила, значит ты её разозлил», то есть никакие.

 

Двуликий

В одном из хадисов, который передаётся от ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

أَحِبُّوا اللَّهَ لِمَا يَغْذُوكُمْ مِنْ نِعَمِهِ وَأَحِبُّونِي بِحُبِّ اللَّهِ وَأَحِبُّوا أَهْلَ بَيْتِي لِحُبِّي

«Любите Аллаха за те блага, которыми Он вас наделил, любите меня, потому что Аллах меня любит, и любите мою семью, потому что я её люблю». (Тирмизи, 3789; Хаким, 4716)

Не так давно в наших мечетях отметили день рождения Посланника Аллаха . Однако, если по чесноку, это не вызвало у наших земляков такого ажиотажа, как, например предшествовавший этому бой дагестанца Магомеда Исмаилова с Владимиром Минеевым. Вот тогда буквально вся республика стояла на ушах и била во все колокола, с замиранием сердца следя за всеми деталями события. Люди внимательно слушали слова бойцов до боя, отсматривали и репостили их пресс-конференции, стэрдауны и т. д.

Ничего из ряда вон выходящего здесь нет, так как у армии фанов этой дисциплины всегда есть в рукаве карманный шейх, отрицающий валидность мавлида и допускающий возможность фанатеть и праздновать победы своих кумиров. То есть для многих мавлид спокойно заменяется мордобоем (если называть вещи своими именами), и никаких противоречий никто не испытывает.

Просто представьте: собираться для того, чтобы восхвалить Любимца Аллаха , послушать рассказы об эпизодах из его жизни, дабы взять с него пример – это табу. Но кучковаться, чтобы посмотреть, как люди будут бить друг другу лица, спорить с противниками своего мнения, устраивать массовые драки – это, вопреки всякому здравому смыслу, нормально!

Тут логика покидает чат, потому что логически это противоречие лично я объяснить ну никак не смог, хотя и пытался. Так же, как пытался бы открыть банку тушёнки, не имея открывалки, или попробовал бы потушить пожар при помощи водяного пистолета.

 

Новая волна

Хотя, возможно, я слишком стар для того, чтобы понимать современные тренды и новаторский подход к религии и всё на самом деле обстоит с точностью до наоборот. Возможно, сегодня Ислам должен заключаться в избирательном следовании определённым канонам и в полном игноре того, что тебе не нравится.

Да, конечно, тут можно накидать тысячу аргументов и высказываний загадочных инста-шейхов о запрете празднования дня рождения Пророка Мухаммада и о том, что такой человек балансирует между куфром и седьмым уровнем Ада.

Однако лично мне как-то фиолетово, что считают непонятные западные персонажи относительно дня рождения Пророка Мухаммада . Я глубоко убеждён, что у нас Дагестане есть действительно крутые богословы, способные разобрать на атомы любой спорный вопрос и подогнать к этому вагон пруфов.

Меня в этом вряд ли что-то или кто-то переубедит, просто удивляет этот цирк «Дю Солей», когда люди топят за жизнь строго по Корану и сунне, а на деле вертятся во все стороны, как флюгер, в зависимости от направления ветра (мнения окружающих). И самое главное, эти чудаки могут реально бояться попасть в Ад за участие в том же мавлиде, но не бояться спроса за потраченное на бесполезные вещи время, деньги и здоровье.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle