Чудо быть матерью

28 Ноябрь 2021
787

Вырастить детей, будучи всегда активно задействованной в работе, по силам волевой и трудолюбивой женщине. Женщина, которая всю свою жизнь была нацелена на труд и состоялась в общественной, государственной деятельности и в семейной жизни, Интизар Мамутаева, председатель Союза женщин Дагестана, рассказала об этом в интервью порталу ISLAMDAG.RU:

Сразу после студенческой скамьи я заняла ответственную должность у себя в родном районе. Это было время, когда дагестанский обком и исполком района наблюдали и растили кадры. Руководство районного комитета партии, ещё тогда заметив во мне задатки лидера, пригласило меня на должность второго секретаря Рутульского райкома комсомола. Работа была интересной, насыщенной, весёлой. А через год я вышла замуж. Работу пришлось поменять. Но я всё так же была лидером. Работать начала в школе, стала директором, трудилась в районной газете.

Завоевать авторитет, проявить себя как грамотный руководитель, как личность для женщины в условиях гор задача нелёгкая. Уже больше сорока лет прошло с тех пор, как начала я свою трудовую деятельность.

К моему карьерному росту положительно относился мой супруг Тураб Фархадович. И, конечно, у меня была мама, которая помогала во всём, особенно в семье, когда нужно было позаботиться о детях. Ведь раньше до появления ребёнка на свет женщине давали два месяца отпуска и после родов – ещё два месяца; всего четыре месяца мы могли просидеть в декрете, а дальше выходили на работу.

И дома успевала, и на работе успевала. Бывали бессонные ночи с маленькими детьми. Но это была молодость – было желание творить, проявлять и реализовывать себя, поэтому всё легко удавалось.

Появление ребёнка было для меня чудом, как и для всех матерей.  Женщина – это прежде всего мать. Привязанность к семье, к детям очень сильна во мне, и, пожалуй, я до самого конца буду такой. Наверное, природа такая у женщин. Во всём, что связано с воспитанием детей – главная роль у матери. Для неё важно, чтобы ребёнок в обществе был значим, чтобы он состоялся.

Вот уже 25 лет нет на свете моего мужа. После его ухода нагрузка на мои плечи легла большая. Достойно это вынесла и по сей день тружусь во благо моей семьи и народа. Вообще, делать всё, что направлено на благо народа, творить добро – это основной вектор моей жизни.

Я часто помогала в проблемах другим людям, тут главное – быть сердечной, относиться к их трудностям, как к своим. Мой лозунг по жизни: «Твори добро не ради славы, а по велению души». Очень многие благодарят. И я думаю: «Какие же люди благодарные, как они помнят добро». Это очень приятно.

В нашем с мужем доме всегда было много гостей. Они оставались у нас на ночёвку, когда не успевали доехать до дома. Было тесно, но как много было радости в этом! Это счастье и баракат – когда к тебе приходят гости. Я и сейчас не представляю себе жизни без гостей.

Как жена, мать и бабушка я уже состоялась. У меня две дочери, у моего мужа было ещё двое детей от первого брака, заботу о них я тоже взяла на себя. Детей, как и себя, я приучила к труду, научила быть профессионалами своего дела. Так я прокладывала дорогу в жизнь – через труд.

Я хорошо знаю историю своего Рутульского района. Рутульцы малочисленный народ, и конечно, я хорошо знаю родной язык. Как можно не знать язык своего народа? Хорошо знаю своё генеалогическое древо. Мои дети и старшие внуки знают родной язык. И мне очень грустно наблюдать, как родные языки забывают. В моей семье говорят на рутульском и на азербайджанском языке.

В жизни бывало всякое – и горе, и разочарования, и недопонимания. Через множество трудностей пришлось пройти. Женщина, работающая на виду, занятая общественной и государственной деятельностью, сталкивается со многими трудностями.

Конечно, и с завистью сталкиваешься. Всем не угодишь. Но я держалась и работала во благо народа, республики. Я благодарна всем тем, кто поддерживал меня. Их очень много.

В году 12 месяцев, но я редко находила время для отдыха. С утра, уже в полдевятого я на работе и ухожу с работы в седьмом часу вечера. Бывает, и для перерыва не находится времени. День заполнен мероприятиями, приёмом граждан, благотворительностью, которой я стараюсь заниматься. Но это счастливое время. Вот сегодня выходной, и я дома, в окружении внуков. При всей своей занятости я старалась, чтобы дети мои получили материнскую любовь

Всем женщинам я желаю почувствовать материнское счастье. А мать счастлива, когда счастливы и здоровы её дети. Пусть каждая дагестанская семья будет счастлива.

Беседовала Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle