Почему мы откладываем обучение?

17 Декабрь 2021
2302

Речь пойдёт об обучении Корану. Правильно читать Коран – зачем?

«А мне это не нужно, я и так делаю намаз». «Мне уже поздно обучаться, я не смогу». «Как я найду время ещё и для уроков по Корану?» «Дети подрастут, и я начну». «Сначала улажу дела на работе, потом выделю время для обучения Корану». «Отправлю детей в мечеть, они потом меня научат». Эти и множество других отговорок крутятся в головах мусульман, которые тяготеют к Корану. Сердца их требуют Корана, а нафс находит множество путей отложить исполнение этого требования.

 

Обязательно ли мусульманину уметь правильно читать Коран?

Индивидуальная обязанность каждого совершеннолетнего мусульманина – совершать ежедневную пятикратную молитву. В эту молитву входит пять обязательных произносимых вслух частей (рукнов):

 

1. вступительный такбир – слова الله اكبر (Аллаһу Акбар);

2. сура Аль-Фатиха;

3. ташаххуд (аттахийяту);

4. салават после ташаххуда;

5. первый салям.

Если совершить ошибку при чтении одной из составных частей намаза, входящих в этот список, то смысл читаемого меняется, а это делает молитву недействительной. Этого уже достаточно, чтобы отложить все дела и приступить к обучению.

Научиться правильному чтению первой суры Священной Книги – Аль Фатихи – это необходимость, а не каприз.

Для правильного произношения аятов Корана изучают таджвид – это наука о правильном произнесении арабских букв, свойств и правил.

Имам Аль-Джазари сказал: «Я не знаю другого такого способа полного исправления, как тренировка языка и повтор за произношением того, кто хорошо владеет им…»

Это подразумевает, что мы должны найти учителя, который познакомит нас с арабскими буквами, научит правилам чтения и правильному произношению.

Как минимум мы должны научиться без ошибок читать Коран и правильно произносить другие славословия, чтобы совершать намаз так, как это делал Пророк Мухаммад .

После обязательных намазов крайне желательно читать азкары, и тут на помощь придёт знание таджвида. Ведь богослужение мусульманина не заканчивается на совершении лишь обязательной молитвы.

 

Прочесть хотя бы раз полностью Коран!

Надо ли мусульманину остановиться на чтении Аль-Фатихи, или стоит продолжить чтение Корана?

Здесь надо взвесить все за и против. Какие же ЗА и какие ПРОТИВ могут быть?

ЗА:

- Коран — это речь Всевышнего Аллаха, при чтении которой вы получаете вознаграждение от Всевышнего за каждую букву;

- время, проведённое за чтением Корана, не сравнится со временем, проведённым в мирских делах;

- посредством Корана человек может просить Всевышнего об исполнении своих нужд.

 

Хадисы о Коране

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّ الَّذِي لَيْسَ فِي جَوْفِهِ شَيْءٌ مِنَ القُرْآنِ كَالبَيْتِ الخَرِبِ

«Человек, в котором нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому». (Тирмизи, 2913)

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ قَرَأَ حَرْفًا مِنْ كِتَابِ اللَّهِ فَلَهُ بِهِ حَسَنَةٌ، وَالحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا، لَا أَقُولُ الم حَرْفٌ، وَلَكِنْ أَلِفٌ حَرْفٌ وَلَامٌ حَرْفٌ وَمِيمٌ حَرْفٌ

«Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно, и я не говорю, что Алиф, Лям и Мим – это одна буква, нет, Алиф – это буква, Лям – буква и Мим – буква». (Тирмизи, 2910; Байхаки, «Шу’аб аль-Иман», 1983)

От ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ القُرْآنَ وَعَلَّمَهُ

«Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему (других)». (Бухари, 5027; Ибн Маджах, 211; Абу Дауд, 1452; Тирмизи, 2907; Ибн Хиббан, 118)

Хадисов о значимости чтения и заучивания Священного Корана множество, и все они свидетельствуют о том, что Коран должен занимать одно из самых важных мест в жизни мусульманина. Но будьте осторожны, чтобы Коран не проклял вас!

Передаётся, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) говорил:

رب تال للقرآن والقرآن يلعنه

«Сколько же читающих Коран, которых Коран проклинает!» («Ихьяъ ʻулум ад-дин», 1 / 274)

Если человек не следует повелениям Всевышнего Аллаха и Его Посланника, не остерегается запретного, не придерживается сунны Пророка , какую пользу он извлечёт из Корана? Коран проклянёт такого чтеца. Да убережёт нас Аллах от этого.

Это и есть ПРОТИВ, которое не должно стать поводом для прекращения нашей учёбы, наоборот, оно должно послужить причиной отказа от греховного и укрепления веры!

Дай Аллах силы каждому из нас найти время научиться читать Коран, чтобы чтение Священной книги стало нашим каждодневным богослужением. Амин.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Марьям Алибегова

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.