От чего черствеют сердца?

10 Январь 2022
1575

Сердце человека, как и всё его тело, может заболеть. Сердце, как зеркало, может покрыться ржавчиной. Сердце, как желудок, может проголодаться…

Существует множество болезней сердца, и они различаются в зависимости от факторов, которые влияют на него. По мере усугубления факторов, влияющих на сердце, усиливаются болезни сердца и затрудняется их лечение.

Со временем это приводит к запечатыванию сердца. На сердце накладывается печать, и оно отворачивается от истины. В конце концов наступает последняя стадия, на которой сердце умирает, и это является худшим для человека положением. Ведь такое сердце может ввести человека в заблуждение и сбросить до уровня животного. Упаси нас Аллах от этого!

Одной из самых страшных болезней, которая поражает сердце человека, является чёрствость сердца. Это очень опасная болезнь, вследствие которой возникают другие, не менее опасные, болезни. И спасётся от неё только тот, кого защитил Всевышний, и кто избежал причин, вызывающих эту болезнь.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

ثُمَّ قَسَتْ قُلُوبُكُم مِّن بَعْدِ ذَلِكَ فَهِيَ كَالْحِجَارَةِ أَوْ أَشَدُّ قَسْوَةً

(смысл): «Потом так ожесточились сердца ваши, что на них не влияют наставления и напоминания после этого (и они не смягчаются, даже когда ниспосылаются удивительные знамения): они (сердца) подобны камню или даже ещё более жестоки, чем камень». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара: 74)

 

5 причин очерствения сердца

Очень многие причины, одна опаснее другой, приводят к чёрствости сердца. И чем больше причин, тем сильнее чёрствость сердца.  Самыми опасными из этих причин являются следующие:

 

1. любовь к этому миру и забывание Ахирата;

Это самая опасная причина, приводящая к чёрствости сердца. Поистине, когда любовь к мирскому развращает сердце человека, его вера ослабляется и для него поклонение постепенно становится тягостным, скучным и утомительным.

Такой человек находит своё утешение и удовольствие только в мирской жизни и преходящих мирских благах. Таким образом, он забывает о мире ином и проявляет беспечность в отношении смерти. Он начинает мечтать и питать пустые надежды. Если человека настигают все эти беды, то они обязательно погубят его.

У этого мира много ветвей, если сердце человека склоняется хотя бы к одной из этих ветвей, его соблазняет следующая, и так далее, пока его сердце не отдалится от Всевышнего Аллаха.

А человек, чьё сердце отдалилось от Всевышнего, забывает о своём Господе и поворачивается к мирскому. Он возвеличивает то, что не заслуживает этого, и проявляет пренебрежение тем, что заслуживает почитания и уважения. Поэтому и его конец бывает наихудшим.

 

2. беспечность;

Беспечность – это пагубная и очень опасная болезнь, которая овладевает сердцами людей. Беспечность закрывает человеку все двери к правильному пути, и он получает печать на своё сердце.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

أُولَئِكَ الَّذِينَ طَبَعَ اللَّهُ عَلَى قُلُوبِهِمْ وَسَمْعِهِمْ وَأَبْصَارِهِمْ وَأُولَئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ

(смысл): «Это – те, на чьи сердца, уши и глаза Аллах наложил печать и вырастил на них такую кожуру, что они не подчиняются истине, не слышат её и не видят; и они беспечны (ибо, заботясь о мирском, они проявили беспечность, упустив из виду то, что их ожидает, и что уготовил для них Аллах)». («Сафват ат-тафасир», сура Ан-Нахль: 108)

В этом аяте Всевышний Аллах рассказал, что у беспечных людей чёрствые сердца, которые не смягчаются, и наставления не приносят им пользы. Их сердца подобны камням, а то и твёрже камней.

Глаза этих людей видят только внешнюю сторону вещей, но они не способны видеть реальное положение дел. Их уши слышат только ложь, музыку, сквернословие, хулу, сплетни и т. п., они не используют их, чтобы слушать такую истину, как Книга Аллаха и сунна Его Пророка . Как они добьются успеха и спасутся от наказания Всевышнего?

 

3. дружба с плохими людьми и дурная компания;

Эта причина хуже всего влияет на сердце человека, ибо он подвержен влиянию тех, кто его окружает. Человек, который живёт среди грехов и злодеяний и часто сидит в компании людей, которые говорят о запретных вещах, много шутят, смеются, рассказывают анекдоты и слушают музыку, непременно подвергнется влиянию этой компании. Он обязательно переймёт их характер, вследствие этого его сердце очерствеет и греховные деяния станут для него обыденными. И он сам начнёт совершать эти грехи, не обращая внимания на то, что он преступает границы своего Господа.

 

4. частое совершение грехов и дурных поступков;

Совершённый верующим даже незначительный грех вымащивает дорогу для другого греха, пока это не войдёт у человека в привычку. Таким образом, любой грех начинает казаться ему ничтожным, и он перестаёт чувствовать опасность грехов.

Эти грехи один за другим будут просачиваться в его сердце, пока он перестанет обращать на них внимание и не сможет расстаться с ними. Вследствие этого в его сердце ослабевает уважение к Всевышнему и его запретам.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّ العَبْدَ إِذَا أَخْطَأَ خَطِيئَةً نُكِتَتْ فِي قَلْبِهِ نُكْتَةٌ سَوْدَاءُ، فَإِذَا هُوَ نَزَعَ وَاسْتَغْفَرَ وَتَابَ صُقِلَ قَلْبُهُ، وَإِنْ عَادَ زِيدَ فِيهَا حَتَّى تَعْلُوَ قَلْبَهُ

«Когда раб Аллаха совершает грех, на его сердце появляется чёрное пятно, и если он перестаёт грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он возвращается и повторяет грехи, то это пятно увеличивается и может окутать всё сердце покрывалом...» (Тирмизи, 3334)

 

5. забывание смерти и агонии.

Тот, кто забыл о смерти, забывает могилу, её ужасы, мучения и блаженство. Он забывает о весах, которые будут взвешивать его деяния, и о свитках, на которых записаны его благие или дурные деяния.

Он забывает о Сирате (мосте), который проходит над пропастью Ада и ведёт в Рай. Он забывает об Аде и том наказании, которое уготовано в нём для обладателей чёрствых сердец. И это всё становится причиной очерствения его сердца.

Когда человек понимает, что его сердце стало чёрствым, ему следует искать убежища в поминании Аллаха, всецело обратиться к Всевышнему. Тогда чёрствость сердца исчезнет, и оно смягчится. Если человек будет искренен в этом, его надежды оправдаются, и перед ним не закроются двери Всевышнего.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle