Влияние утреннего намаза на материальное благосостояние

17 Январь 2022
4289

Совершение пятикратного намаза является обязанностью каждого верующего. Помимо выполнения обязанности эти намазы приносят мусульманину и мирскую пользу. Например, своевременное и полноценное совершение утреннего намаза благотворно влияет на материальное благосостояние человека.

Всевышний Аллах в Священном Коране начал суру Аль-Фаджр (Рассвет) с клятвы рассветом (началом отрезка времени, отведённого на совершение утреннего намаза) и завершил её словами: «Войди в Мой Рай». Это указывает на то, что полноценное и своевременное совершение утреннего намаза является одной из причин попадания верующего в Рай.

От ʻУмара ибн Рувайба (да будет доволен им Аллах) передаётся:

سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَقُولُ: ‌لَنْ ‌يَلِجَ ‌النَّارَ ‌أَحَدٌ ‌صَلَّى قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ، وَقَبْلَ غُرُوبِهَا - يَعْنِي الْفَجْرَ وَالْعَصْرَ

«Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Не войдёт в Ад тот, кто совершит намаз перед восходом и перед закатом", имея в виду утренний и предзакатный намазы». (Имам Ахмад, 17220; Муслим, 634)

У утреннего намаза множество достоинств, которые влияют на мирское благополучие человека. Своевременное и полноценное совершение этого намаза:

1. свидетельствует об искренности веры человека и отличает его от лицемеров;

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

لَيْسَ ‌صَلَاةٌ ‌أَثْقَلَ ‌عَلَى ‌المُنَافِقِينَ مِنَ الفَجْرِ وَالعِشَاءِ، وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِيهِمَا لَأَتَوْهُمَا وَلَوْ حَبْوًا

«Для лицемеров нет намазов более тяжких, чем утренний и ночной, однако если бы знали они, какая награда ждёт людей за две эти молитвы, то обязательно являлись бы на них, даже если бы им пришлось добираться ползком». (Бухари, 657; Муслим, 651)

2. способствует получению защиты и покровительства Всевышнего Аллаха;

От Джундуба бин ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ ‌صَلَّى ‌صَلَاةَ ‌الصُّبْحِ ‌فَهُوَ ‌فِي ‌ذِمَّةِ ‌اللهِ، فَلَا يَطْلُبَنَّكُمُ اللهُ مِنْ ذِمَّتِهِ بِشَيْءٍ، فَإِنَّهُ مَنْ يَطْلُبْهُ مِنْ ذِمَّتِهِ بِشَيْءٍ يُدْرِكْهُ، ثُمَّ يَكُبَّهُ عَلَى وَجْهِهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ

«Совершивший утреннюю молитву находится под защитой Аллаха, и Аллах ничего не потребует от вас за Свою защиту, ибо, поистине, любого, у кого Он потребует за Свою защиту хоть что-то, Он настигнет, а потом ввергнет лицом в пламя Ада». (Имам Ахмад, 18814; Муслим, 657; Тирмизи, 222)

3. способствует получению благого свидетельства и похвалы от ангелов;

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

يَتَعَاقَبُونَ فِيكُمْ مَلاَئِكَةٌ بِاللَّيْلِ وَمَلاَئِكَةٌ بِالنَّهَارِ ، وَيَجْتَمِعُونَ فِى صَلاَةِ الْفَجْرِ وَصَلاَةِ الْعَصْرِ ، ثُمَّ يَعْرُجُ الَّذِينَ بَاتُوا فِيكُمْ ، فَيَسْأَلُهُمْ وَهْوَ أَعْلَمُ بِهِمْ كَيْفَ تَرَكْتُمْ عِبَادِى فَيَقُولُونَ تَرَكْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ ، وَأَتَيْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ

«Ангелы, пребывающие среди вас ночью, сменяют тех, кто находится среди вас днём, а встречаются они друг с другом во время утренней и послеполуденной молитв. После этого те ангелы, которые провели среди вас ночь, возносятся к небесам, и Аллах, знающий о положении людей лучше ангелов, спрашивает их: "В каком положении вы оставили Моих рабов?" Ангелы же отвечают: "Мы покинули их, когда они молились, и когда мы пришли к ним, они тоже молились"». (Имам Ахмад, 8120; Бухари, 555; Муслим, 632)

4. способствует баракату в пропитании;

Верующий всеми своими действиями добивается довольства Всевышнего Аллаха, но в то же время ему не запрещено стремиться обрести и материальное благосостояние для этого мира. И даже в этом естественном стремлении утренний намаз приносит человеку баракат и способствует исполнению желаний.

Заработанное дозволенным путём имущество позволяет верующему заботиться о своей семье, жертвовать средства на благие дела, помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью, исполнить обязательство хаджа и выплачивать закят.

Мы можем обрести материальное благосостояние посредством утреннего намаза, поднимаясь на него вовремя. Ведь самое лучшее деяние – это намаз, совершённый в начале отведённого на него отрезка времени.

От ‘Абдуллаха Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся:

سَأَلْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَيُّ العَمَلِ أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ؟ قَالَ: الصَّلَاةُ عَلَى وَقْتِهَا

«Однажды я спросил Пророка : "Какое деяние Аллах любит больше всего?" Он ответил: "Совершаемый своевременно намаз"». (Имам Ахмад, 4223; Бухари, 527; Муслим, 85)

В той версии этого хадиса, которую передают Абу Давуд, Тирамизи, Ибн Хиббан и другие, сообщается, что Посланник Аллаха ответил:

الصَّلَاةُ ‌فِي ‌أَوَّلِ ‌وَقْتِهَا

«Это намаз, совершённый в начале установленного для него отрезка времени». (Абу Давуд, 426; Тирмизи, 170; Ибн Хиббан, 1479)

Как известно, благодать заключается в раннем подъёме утром, а рано поднимается только тот, кто встаёт на утренний намаз. Следовательно, тому, кто рано встаёт на утренний намаз, Всевышний Аллах даёт баракат, ведь Пророк просил у Всевышнего о благодати для своей уммы именно в это время.

От Сахра Аль-Гамиди (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

اللَّهُمَّ ‌بَارِكْ ‌لِأُمَّتِي ‌فِي ‌بُكُورِهَا

«О Аллах, дай благодать моей умме в раннее время дня (в утренние часы)». (Имам Ахмад, 15443; Абу Дауд, 2606; Тирмизи, 1212; Ибн Маджах, 2236)

Из всего вышеприведённого следует, что ранний подъём для совершения утреннего намаза влияет на благосостояние верующего и способствует получению бараката. Поэтому старайтесь не проспать время утреннего намаза, вставайте рано, ставьте благие цели и достигайте их.

Своевременно совершённая утренняя молитва является для верующего лучшим началом дня. Это даёт ему толчок к успеху и благословение Аллаха на воплощение его стремлений и решение поставленных задач.

Вставая рано утром в начале периода времени, отведённого на утренний намаз, вы можете не только своевременно совершить утреннюю молитву, но и сделать что-то полезное в часы, когда весь остальной мир спит.

Утренние часы обладают особенным благословением, из этого времени можно извлечь пользу. Нам предписано вставать в это время и совершать намаз, и это только для нашего блага. Не лишайте себя его.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.