Дуа, которые следует произносить после еды

27 Январь 2022
2854

Приём пищи является одним из самых частых действий, которые каждодневно совершает человек. Это обыденное действие верующий может превратить в поклонение, если будет принимать пищу с правильным намерением, то есть для того, чтобы набраться сил для поклонения.

Помимо этого, верующий может получить от правильного приёма пищи множество других наград, если он начнёт свою трапезу с басмалы (произнесения формулы «Бисми-Лляһи-ррах'мани-Ррах'им») и дуа, а также если после её завершения произнесёт дуа.

Обычно человек обращается к своему Господу с мольбами, когда его постигают трудности или проблемы. Однако истинный верующий обращается к Всевышнему всегда, он в любом положении благодарит своего Господа и воздаёт Ему хвалу.

Довольство своим положением и благодарность Всевышнему за всё, чем его одарил Аллах, являются одним из лучших качеств верующего. К сожалению, в современном мире, когда вокруг столько соблазнов, не каждому удаётся сохранить и развить в себе эти качества.

Верующий может стремиться к хорошей жизни, может создавать себе удобства, и в этом нет ничего предосудительного. Однако, когда это стремление превращается в погоню за материальным, и человек не обращает внимания на духовную сторону, это не приветствуется.

Верующий не должен превращаться в обычного потребителя мирского, он всегда должен помнить об Аллахе и поминать Его при каждой возможности. Одной из таких возможностей является и приём пищи.

Как мы отметили выше, приём пищи может стать поклонением, если осознанно подойти к нему. Посланник Аллаха установил определённые правила и адабы, которые должен соблюдать верующий во время, до и после приёма пищи.

Например, тому, кто приступил к трапезе, следует есть ту еду, что находится ближе к нему. Не одобряется брать то, что располагается посередине блюда или на его дальнем краю. Помимо этого, нежелательно есть горячую пищу, дуть на неё или нюхать.

Очень важно начать еду с поминания имени Всевышнего Аллаха и обратиться к Господу с мольбой до и после трапезы. Особое внимание следует уделить благодарности за еду Всевышнему и дуа после трапезы.

От матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

أَذِيبُوا ‌طَعَامَكُمْ ‌بِذِكْرِ ‌اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَالصَّلَاةِ، وَلَا تَنَامُوا عَلَيْهِ فَتَقْسُوَ لَهُ قُلُوبُكُمْ

«Растворяйте съеденную вами пищу с помощью поминания Всемогущего и Великого Аллаха и молитвы и не спите после еды, ибо тогда сердца ваши ожесточатся». (Ибн Ас-Сунни, «‘Амаль аль-явм ва-л-лайля», 488)

Как видите, в этом хадисе Посланник Аллаха велит нам поминать Всевышнего и читать молитвы после еды. От Пророка передаётся множество дуа, которые он сам произносил после еды или рекомендовал произносить другим. Ниже мы приведём некоторые из них.

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что после того как скатерть с едой убирали, Пророк обычно говорил:

الحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ، غَيْرَ مَكْفِيٍّ وَلَا مُوَدَّعٍ وَلَا مُسْتَغْنًى عَنْهُ، رَبَّنَا

«Аль-х'амду ли-Лляhи х'амдан кaсиран, т'аййибан, мубаракaн фи-hи, гайра макфиййин, ва ля мувадда‘ин, ва ля мустагнан ‘ан-hу! Рабба-на (Хвала Аллаху, хвала многая, благая и благословенная, хвала, которой никогда не будет достаточно, хвала, которую не следует прерывать, хвала, без которой нам не обойтись. Господь наш)». (Бухари, 5458; Абу Дауд, 3849; Тирмизи, 3456; Ибн Маджах, 3284)

В другой версии этого хадиса, которую также передаёт Бухари, сообщается, что после завершения трапезы Пророк говорил:

الحَمْدُ ‌لِلَّهِ ‌الَّذِي ‌كَفَانَا ‌وَأَرْوَانَا، غَيْرَ مَكْفِيٍّ وَلَا مَكْفُور

«Аль-х'амду ли-Лляhи-ллязи кaфа-на ва арва-на гайра макфийин ва ля макфурин (Хвала Аллаху, Который удовлетворил наши потребности и утолил нашу жажду! Невозможно ни отплатить за Твои милости, ни отрицать их)». (Бухари, 5459)

Также от Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что после еды Пророк обычно говорил:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا، وَسَقَانَا، وَجَعَلَنَا مُسْلِمِينَ

«Аль-х'амду ли-Лляhи-ллязи ат'’ама-на, ва сака-на, ва джа‘аля-на муслимин (Хвала Аллаху, Который накормил нас, напоил нас и сделал нас мусульманами)». (Имам Ахмад, 11276; Абу Дауд, 3850; Тирмизи, 3457; Ибн Маджах, 3283; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-явм ва-л-ляйля», 289; Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-явм ва-л-ляйля», 464)

Если верующий после завершения своей трапезы благодарит Всевышнего и воздаёт Ему хвалу за ту еду, которую Он ему дал, Аллах остаётся доволен им. Поэтому очень важно воздать хвалу Господу после еды, ведь довольство Всевышнего – главная цель в жизни верующего.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّ اللهَ لَيَرْضَى عَنِ الْعَبْدِ أَنْ يَأْكُلَ الْأَكْلَةَ فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا أَوْ يَشْرَبَ الشَّرْبَةَ فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا

«Поистине, Всевышний Аллах обязательно останется доволен таким Своим рабом, который станет воздавать Ему хвалу за каждый съеденный им кусок и за каждый сделанный им глоток». (Муслим, 2734; Тирмизи, 1816)

В дуа, произнесённом после еды, кроется множество благ для верующего. Одним из таких благ является прощение грехов того, кто воздаст хвалу Всевышнему Аллаху после завершения трапезы.

От Му’аза бин Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ أَكَلَ طَعَامًا فَقَالَ: الحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنِي هَذَا وَرَزَقَنِيهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّي وَلَا قُوَّةٍ، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِه

«Тому, кто после еды скажет: "Аль-х'амду ли-Лляhи-ллязи ат'‘ама-ни hаза ва разака-ни-hи мин гайри хавлин минни ва ля кувватин (Хвала Аллаху, накормившему меня этим и наделившему меня этим, тогда как сам я не прибегал ни к ухищрениям, ни к силе)", – простятся его прежние грехи». (Абу Дауд, 4023; Ибн Маджах, 3285; Тирмизи 3458)

Стоить отметить, что в этом хадисе под грехами, которые будут прощены, Посланник Аллаха подразумевает всевозможные мелкие прегрешения. А для прощения больших грехов верующий должен принести искреннее покаяние.

Из всего вышеприведённого мы понимаем, что после каждой трапезы верующему следует совершать дуа и воздавать Хвалу Всевышнему Творцу. Дуа после еды – это довольство Всевышнего, это прощение грехов и большая награда от Аллаха. Другими словами, дуа после еды – это мольба ко Всевышнему Аллаху, которая имеет смысл воздаяния Ему Хвалы.

Давайте всегда будет делать эти дуа после еды, а также обучать им наших детей. Таким образом, в каждом доме будут звучать дуа о хвале Всевышнему Аллаху и благодарности Ему.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.