Исламское образование в Дагестане

19 Апрель 2022
650

В процессе развития исламской науки в Дагестане ряды исламских учёных в 2021 году пополнились новыми докторами наук. Высокую оценку научным достижениям докторов исламских наук дал глава диссертационного совета и оппоненты – профессора и доктора наук из Мекки и Медины.

Вручение дипломов докторам исламских наук, защитившим докторские диссертации в декабре 2021 года, прошло в Муфтияте РД. Собрание руководителей образовательных организаций, подведомственных Муфтияту РД, было приурочено к церемонии вручения дипломов докторам.

Присутствующих от имени Муфтия РД шейха Ахмада Афанди поприветствовал его заместитель Мухаммад Мангуев. В своей речи он отметил важность образования и значимость обладателей знаний. «"О мой Аллах, возвеличь меня в знаниях", так просил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), и Аллах ему велел взывать с такой мольбой к Нему», – рассказал Мангуев.

«Особое внимание у нас в республике и в России в целом уделяется развитию исламской системы образования», – отметил модератор конференции Мухаммад Юсупович и передал слово руководителю отдела исламского образования при Муфтияте РД, помощнику Муфтия РД, доктору исламских наук Мухаммаду Магомедову.

«В той огромной работе, которую проводит Муфтият РД, мощным двигателем являются исламские знания. Муфтий республики Дагестан уделяет огромное внимание образовательному процессу. Основной задачей отдела исламского образования при Муфтияте РД является контроль качества религиозного образовательного процесса в этих учреждениях.

Для дагестанских студентов доступно религиозное образование высокого качества. Не выезжая из республики, они могут полноценно получать исламские знания – так, как обучались и обучали наши предки. Вместе с тем Муфтият РД взаимодействует и с учёными алимами из арабских государств, для преподавания в исламских вузах привлекаются известные высококвалифицированные учёные-богословы.

У нас в республике функционирует пять исламских вузов и 15 ссузов. Отдел исламского образования при Муфтияте РД провёл в системе образования подведомственных образовательных организаций мониторинг, по результатам которого учёные отдела скорректировали и дополнили учебную программа по религиозным дисциплинам в этих образовательных учреждениях», – сказал Магомедов.

Также он отметил, что в преддверии летнего сезона особое внимание уделяется учебной программе примечетских мактабов, летних курсов и отбору преподавателей для них.

Далее выступил председатель диссертационного совета Магомед Хайбулаев: «Я дважды председательствовал на заседании диссертационного совета при защите работ докторантов. Члены диссертационного совета, оппоненты, присутствующие высоко оценили научные достижения докторантов. Отмечали, что доктора наук разработали новое направление в исламской науке, нашли практические применения тем открытиям, которые сделали». Магомед Хайбулаев также озвучил идею открытия академии исламского образования.

В рамках мероприятия прошла торжественная церемония вручения дипломов докторам исламских наук, после которой доктора наук выступили с короткой речью о диссертационных работах и со словами благодарности Муфтию РД.

Первым диплом вручили Абдулле Саидовичу Ацаеву, тема его докторской диссертационной работы – «Аксиология тасаввуфа в формировании личности мусульманина в его историческом и современном аспектах развития».

«Тасаввуф –это душа Ислама. Без тасаввуфа нет истинного понимания нашей религии. Именно понимание тасаввуфа даёт чёткое понимание и правильное толкование исламских предписаний.  Для этого была проведена наша работа, чтобы люди понимали, насколько ценен тасаввуф», – сказал доктор исламских наук.

Следующим диплом вручили доктору исламских наук Мухаммаду Курбановичу Магомедову, тема докторской диссертации – «Хадисы об атрибутах Аллаха: исследование и сравнительный анализ позиций ранних и поздних учёных Ахлю-с-сунны».

«Моя диссертация касается такой темы, как ахадис ас-сыфат, хадисов Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), связанных с атрибутами Всевышнего Аллаха, и ахадис муташабихат (неясных хадисов) – касаемо атрибутов Всевышнего Аллаха. На основе самых авторитетных комментариев к сборникам хадисов Бухари и Муслима я попытался выяснить позицию ранних и поздних учёных Ахлю-сунны касаемо этой группы хадисов».

Далее диплом доктора исламских наук вручили Мухаммаду Загидбековичу Магомедову, тема докторской диссертации – «Исследование времени наступления намазов в Республике Дагестан».

«Работа моя узкопрофильная, связана с исследованием времени намазов. Я исследовал рузнама известных учёных Дагестана, изучил множество рукописей, действующие рузнама непосредственно по Республике Дагестан, которые практикуются в разных населённых пунктах. Также провёл анализ, насколько рузнама, практикующиеся на местах, соответствуют той местности».

Диплом доктора исламских наук вручили также Арсену Курбанисмаиловичу Магомедову, тема его докторской работы – «Залог в исламском праве: особенности правового регулирования согласно доктрине шафиитского мазхаба».

«Тема залога в исламском праве очень актуальна в наши дни. У людей большой интерес к экономическим отношениям в Исламе. В отдел фетв при Муфтияте РД поступает много вопросов, связанных с муамаллятами. В работе я старался полностью раскрыть залоговые отношения согласно доктрине шафиитского мазхаба, начиная с определения и доказательств. Также в наши дни много вопросов, связанных с ипотекой, я провёл параллели залоговых отношений по законам Российской Федерации и в мусульманском праве».

Присутствовавшие поблагодарили докторов исламских наук за вклад в развитие исламской науки и пожелали дальнейших успехов.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.