Большой куш: Лайлат уль-Кадр

23 Апрель 2022
1451

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

كُلُّ ابْنِ آدَمَ خَطَّاءٌ وَخَيْرُ الخَطَّائِينَ التَّوَّابُونَ

«Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся являются кающиеся». (Тирмизи, 2499; Ибн Маджа, 4251)

 

Пока горит свеча

Всё хорошее в нашей жизни, по моему мнению, имеет одну общую характерную особенность – быстрый финиш. Причём финиш наступает аккурат тогда, когда ты, как тебе кажется, только-только включился в гонку и начал «газовать».

Не стал в этом плане исключением и месяц Рамадан. Казалось бы, только вчера люди начали поститься, сухуриться и ифтариться, как уже сегодня на повестке дня появился «отрезок» с загадочной Лайлат уль-Кадр.

 

Как же быстротечно время!

Тут мне вспоминаются слова лучшего из людей, переданные от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), который часто слышал, как Пророк говорил:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ، وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَالْجُبْنِ وَالْبُخْلِ، ‌وَضَلَعِ ‌الدَّيْنِ ‌وَغَلَبَةِ ‌الرِّجَالِ

«О Аллах! Поистине, я прибегаю к Твоей защите от забот и печали, от немощности и ленивости, от скупости и трусости, от бремени долга и от притеснения людей». (Имам Ахмад, 12616; Бухари, 6369; Абу Давуд, 1541)

Скольких же мусульман загубили именно эти обстоятельства: лень, трусость и прочие проблемы, преодолеть которые в одиночку порой не представляется возможным! И тут нам на помощь приходит Лайлат уль-Кадр и возможность исправить абсолютно всё.

 

Но многие ли это до конца осознают?

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ القَدْرِ إيمَاناً وَاحْتِسَاباً غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Тому, кто выстаивал в поклонении ночь Лайлат уль-Кадр с верой и надеждой на награду Всевышнего Аллаха, простятся все его прежние грехи». (Имам Ахмад, 8576; Бухари, 1901; Муслим, 760)

 

Но всегда ли у нас будет такая возможность?

Если пораскинуть мозгами, то можно понять, что для кого-то этот Рамадан и предстоящая Ночь предопределения по сути могут стать последними, и уже к следующему году некоторые из нас будут тлеть в могиле и шансов всё перемотать уже не получат.

Оговорюсь сразу: я не пессимист и не собираюсь портить кому-то настроение.

Я человек маленький и просто констатирую факты. А факты заключаются в том, что уже до следующего Рамадана к огромному количеству мусульман придёт ангел смерти и заберёт их с собой просто потому, что так им (или нам?) было предписано!

Ничего прикольного, конечно, но и ничего экстраординарного, согласитесь, здесь нет. Удивительно лишь то, что каждый из читающих эти строки будет считать, что умереть почему-то должны другие, а ему (или ей) до смерти, как до Луны.

Не стану лукавить, я и сам плыву в одной лодке с подобными мечтателями и всякий раз, когда кто-то из знакомых мне людей вдруг умирает (за этот месяц, например, таких было двое, причём оба не старые и не больные), адекват внутри меня шепчет, что это не что иное, как очередной звоночек, мол, готовься, дружок.

Однако та часть меня, которая отвечает за всякого рода глупости и раздолбайское отношении к жизни, тут же парирует: «Да успокойся ты! С чего это именно ты должен быть следующим? Расслабься и не будь пессимистом!»

 

И о чудо!

Я каким-то образом реально расслабляюсь и снова упускаю мысли о смерти из поля зрения. Думаю, многим знаком этот диссонанс, поэтому стоит признать, что с точки зрения подхода к отвлечению наших сердец, иблис выбрал довольно рабочую схему.

И, возможно, именно так он (сатана) и обрабатывает всех сбитых лётчиков, внушая нам, что времени ещё много, а смерть пока далеко. На бумаге же это, естественно, не так, и каждая упущенная возможность тут может оказаться последним шансом оправдаться там.

Именно поэтому одним из таких счастливых билетов, который нельзя упускать, по праву (стопроцентно!) можно считать ночь Лайлат уль-Кадр. Ночь всех ночей, которая по сути является переломным моментом в жизни практически любого человека. Тот самый небольшой отрезок времени, в котором происходят большие изменения.

 

Фундамент

Чтобы лучше понять, почему наступление Лайлат уль-Кадр сокрыто, совершим небольшой экскурс в прошлое.

От ‘Убады бин Ас-Самита (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха вышел из дома, чтобы поведать людям о Ночи предопределения, но в это время двое мусульман вступили в перебранку друг с другом, и тогда он сказал:

 إِنِّي خَرَجْتُ لِأُخْبِرَكُمْ بِلَيْلَةِ الْقَدْرِ وَإِنَّهُ تَلَاحَى فُلَانٌ وَفُلَانٌ فَرُفِعَتْ وَعَسَى أَنْ يَكُونَ خَيْرًا لَكُمْ الْتَمِسُوهَا فِي السَّبْعِ وَالتِّسْعِ وَالْخَمْسِ

«Поистине, я вышел, чтобы поведать вам о Ночи предопределения, но такой-то начал ссориться с таким-то, и то, что я знал, исчезло. Возможно, это и лучше для вас, ждите её в двадцать седьмую, двадцать девятую или двадцать пятую ночь». (Бухари, 2023)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

أُرِيتُ لَيْلَةَ الْقَدْرِ، ثُمَّ أَيْقَظَنِي بَعْضُ أَهْلِي، فَنُسِّيتُهَا فَالْتَمِسُوهَا فِي الْعَشْرِ الْغَوَابِرِ

«Мне была показана Ночь предопределения, а потом меня разбудила одна из моих жён, и я забыл о ней. Ищите же её в последние десять (ночей)». )Муслим, 1166)

Логично, не так ли? Особенно учитывая свойство человеческого нафса расслабляться перед самым концом и упускать всю крупную рыбу.

Также, думаю, не лишним будет напомнить переданный имамами Муслимом и Бухари хадис, в котором сообщается, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

كَانَ يَعْتَكِفُ الْعَشْرَ الْأَوَاخِرَ مِنْ رَمَضَانَ حَتَّى تَوَفَّاهُ اللهُ، ثُمَّ اعْتَكَفَ أَزْوَاجُهُ مِنْ بَعْدِهِ

«В последние десять (дней) Рамадана Пророк всегда неотлучно находился в мечети (делал и‘тикаф), и это продолжалось до тех пор, пока Всевышний Аллах не упокоил его, а после него стали делать и‘тикаф и его жёны». (Бухари, 2026; Муслим, 1172)

 

Что делать?

Дуа, дуа и ещё раз дуа. Наше самоё надёжное и безотказное оружие. Именно искреннее дуа и покаяние может помочь нам исправить всё, что идёт в нашей жизни кувырком.

Думаю, почти у всех нас есть то, от чего бы хотелось избавиться, или, наоборот, то, что хотелось бы получить. Ну а кто, как не Всевышний, этим управляет? Только Он. Царь всех Царей, Единственный и не имеющий сотоварищей. Тот, у Кого ключи от решения всех наших проблем.

И если, дорогие братья и сёстры, мы действительно хотим всё исправить, то лучшего момента больше может и не быть. Ты ждал(а) времени, чтобы начать жизнь с чистого листа – так вот, оно настало!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.