Прощай, Рамадан!

29 Апрель 2022
2018

Осталось меньше, чем ничего, до праздника ‘Ид аль-Фитр, который символизирует завершение благословенного месяца Рамадан.

Как же скоротечно время! Казалось, только вчера люди начали посещать таравихи, а мечети республики расстилали для постящихся скатерть-самобранку, как Рамадан, перевалив за экватор, подошёл к концу.

Говорить о том, насколько это был особенный во всех отношениях месяц, думаю, не имеет смысла. Напомним лишь главное.

Праздник разговения неоднократно упоминается в хадисах Пророка Мухаммада .

В хадисе, переданном Хумейдом, сообщается, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал:

قَدِمَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمَدِينَةَ وَلَهُمْ يَوْمَانِ يَلْعَبُونَ فِيهِمَا، فَقَالَ: مَا هَذَانِ الْيَوْمَانِ؟ قَالُوا: كُنَّا نَلْعَبُ فِيهِمَا فِي الْجَاهِلِيَّةِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَبْدَلَكُمْ بِهِمَا خَيْرًا مِنْهُمَا: يَوْمَ الْأَضْحَى، وَيَوْمَ الْفِطْرِ

«Когда Посланник Аллаха прибыл в Медину, у её жителей было два (праздничных) дня, во время которых они играли. Он спросил их: “Что это за дни?” Они ответили: “Это дни, в которые мы играли и веселились, празднуя их во времена невежеств (джахилии)”. Тогда Посланник Аллаха сказал: “Поистине, Аллах заменил их для вас двумя лучшими праздничными днями, чем они: днём жертвоприношения и днём разговения”». (Абу Дауд, 1134)

Несомненно, месяц Рамадан – это прима среди остальных месяцев, однако, как ни печально, и он когда-то подходит к концу. Что тут можно поделать? Только грустить и делать дуа, чтобы дожить до его следующего пришествия. Но здесь и сейчас на повестке дня его последний атрибут – праздник ‘Ид аль-Фитр. Тот самый праздник из детства, в простонародье именуемый Ураза-байрамом.

‘Ид аль-Фитр – один из самых ламповых эпизодов для всех нас, особенно тех, кто застал 90-е и нулевые. Едва ли есть что-то, что может сравниться по значимости и радостному ожиданию с этим замечательным днём. Не хочется лишний раз ностальгировать, но Боже ты мой, до чего же этот праздник пропитан нашим постсоветским детством и как же много всего в нём ещё осталось!

Не знаю, для кого как, но лично для меня Ураза-Байрам – это цвет моей жизни. Сакральный уголок прошлого, ностальгия по лучшему и, конечно же, гости, гости и ещё раз гости...

Однако давайте разберём немного и матчасть. Начнём с самого главного. Нет, не с еды. Это потом. Если в предыдущие дни мы урегулировали вопрос с закят аль-фитром, то сегодня переходим к намазу. Для начала вспомним праздничный намаз и порядок его совершения (воркшоп для тех, кто не знал или вдруг подзабыл).

От Авса Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِذَا كَانَ يَوْمُ الْفِطْرِ وَقَفَتِ الْمَلَائِكَةُ عَلَى أَبْوَابِ الطُّرُقِ، فَنَادَوْا: اغْدُوا يَا مَعْشَرَ الْمُسْلِمِينَ إِلَى رَبٍّ كَرِيمٍ يَمُنُّ بِالْخَيْرِ، ثُمَّ يُثِيبُ عَلَيْهِ الْجَزِيلَ، لَقَدْ أُمِرْتُمْ بِقِيَامِ اللَّيْلِ فَقُمْتُمْ، وَأُمِرْتُمْ بِصِيَامِ النَّهَارِ فَصُمْتُمْ، وَأَطَعْتُمْ رَبَّكُمْ، فَاقْبِضُوا جَوَائِزَكُمْ، فَإِذَا صَلَّوْا، نَادَى مُنَادٍ: ‌أَلَا ‌إِنَّ ‌رَبَّكُمْ ‌قَدْ ‌غَفَرَ ‌لَكُمْ، فَارْجِعُوا رَاشِدِينَ إِلَى رِحَالِكُمْ، فَهُوَ يَوْمُ الْجَائِزَةِ، وَيُسَمَّى ذَلِكَ الْيَوْمُ فِي السَّمَاءِ يَوْمَ الْجَائِزَةِ

«В день разговения (‘Ид аль-Фитр) ангелы выстраиваются вдоль дорог и взывают: “Идите, о мусульмане, к вашему Щедрому Господу, который вознаграждает добром и одаривает большими благами. Вам было велено выстаивать ночи, и вы их выстаивали, вам было велено поститься днём, и вы постились. Вы повиновались вашему Господу, так получайте же свою награду”. А после праздничного намаза глашатай взывает: “Поистине, простил вас Господь, возвращайтесь же домой благополучными. Это день награды”. На небесах этот день называется днём награды». (Табарани, «Му‘джам аль-Кабир», 617)

По шафиитскому мазхабу, намаз разговения совершается следующим образом.

Начнём с того, что он состоит всего лишь из двух ракаатов. Намерение в начале его совершения делается следующим образом: «Я намереваюсь совершить желательный праздничный намаз в два ракаата ради Аллаха [«следуя за имамом» – если вы совершаете его в джамаате]».

После произнесения вступительного такбира «Аллаhу Акбар» желательно прочитать молитву «Ваджжаhту». После этого желательно семь раз поднять руки, как при вступлении в намаз, каждый раз, произнося такбир («Аллаhу акбар») после каждого из них (кроме седьмого раза), желательно читать: «Субхана Ллаhи ва-ль-хамду ли-Лляhи ва ла иляhа илля-Ллаhу ва-Ллаhу Акбар».

После седьмого такбира следует прочесть суру Аль-Фатиха. (Если намаз совершается коллективно, имам сначала читает её вслух, а те, кто стоит за ним, читают её после и про себя). После суры Аль-Фатиха желательно прочесть суру Аль-Каф или суру Аль-А‘ла. Относительно небольшие суры.

Ну а во втором ракаате после произнесения «Аллаhу Акбар» и вставания на второй ракаат желательно произнести пять раз вышеупомянутым способом «Аллаhу акбар» и после каждого из них (кроме пятого) прочесть молитву «Субхана Ллаhи ва-ль-хамду ли-Лляhи ва ла иляhа илля-Ллаhу ва-Ллаhу Акбар», а после пятого прочесть суру Аль-Фатиха. После суры Аль-Фатиха желательно прочесть суру Аль-Камар или суру Аль-Гашия.

Если намаз был коллективным, после него читают две хутбы с выполнением тех же самых условий (кто знает, тот знает), которые следует соблюдать при хутбах пятничного намаза.

Ну а если человек не имеет возможности совершить намаз вышеназванным способом, он делает намерение совершить праздничный намаз и совершает ОБЫЧНЫЙ желательный намаз в два ракаата. Как видите, ничего сложного!

 

Остальные фишки

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‌لَا ‌يَغْدُو ‌يَوْمَ ‌الْفِطْرِ ‌حَتَّى ‌يَأْكُلَ ‌تَمَرَاتٍ

«В день разговения Посланник Аллаха не выходил (из дома на праздничный намаз), не съев несколько фиников». (Бухари, 953)

Так как праздничный день состоит не только из намаза и странного ощущения, что теперь днём можно есть, то далее нас ждёт не менее интересная программа.

Ну, во-первых, в этот день необходимо выглядеть, как огурчик. А ещё желательно надеть то, что до этого не надевалось, то есть одеться с иголочки. Желательно надушиться, привести в порядок причёску, нацепить свою лучшую улыбку и смело идти по гостям.

Согласитесь, едва ли есть лучшие дни для хождения по гостям и приёма гостей, чем праздник Ураза-байрам. А если так, то почему бы не воспользоваться этим по максимуму?

От Джубайра ибн Нуфайра (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كَانَ أَصْحَابُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا الْتَقَوْا يَوْمَ الْعِيدِ ‌يَقُولُ ‌بَعْضُهُمْ ‌لِبَعْضٍ تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكَ

«При встрече в день ‘Ида (праздника) сподвижники Посланника Аллаха говорили друг другу: “Такаббаля Ллаhу минна ва минкум (Да примет Аллах от нас и от вас”». (Хафиз Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни, «Фатх Аль-Бари»)

Исходя из вышесказанного, хочется пожелать всем нам следующие: да примет Всевышний все наши благие деяния в этот месяц и поможет всем нам сохранить его ауру на все остальные месяцы и годы! Аминь!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.