Господь сказал: Действуй!

13 Июль 2022
898

Безумное время рождает безумных людей и такие же идеи в их головах, что в итоге дарит нам сумасшедшие явления. Как показывает практика, человек на протяжении всего своего существования хотел чего-то большего, чем имел, из-за чего в истории жизни хомо сапиенс кто-то то и дело пытался выпрыгнуть из штанов.

Пытались, надо сказать, по разным причинам и с разной силой. Кто-то справедливо считал, что давно перерос свои штаны, другим казалось, что они изначально были для него малы, ну а третьи тупо грезили о том, что где-то там среди кокосовых пальм и красных морей есть штаны покруче.

И нельзя обвинять человека в том, что он не удовлетворился тем, что имел, в противном случае слова «прогресс» и «модернизация» можно было бы смело вычеркнуть из нашего лексикона.

Однозначно можно считать огромным плюсом то, что Всевышний, помимо физическо-биологического концепта, вложил в нас амбициозность и стремление к неизведанному. И именно на паровой тяге стремлений и упёртости человека мир вокруг нас окультурился и усовершенствовался до возможного предела.

Однако мне интересно вот что: а многие ли из нас задумываются над тем, что если у тебя есть оружие, то оно обязательно должно стрелять, а не использоваться как подпорка для дверей или украшение стен? Думаю, нет.

Есть интереснейший по своей мысли хадис, переданный от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الْمُؤْمِنُ الْقَوِيُّ خَيْرٌ وَأَحَبُّ إِلَى اللهِ مِنَ الْمُؤْمِنِ الضَّعِيفِ، وَفِي كُلٍّ خَيْرٌ احْرِصْ عَلَى مَا يَنْفَعُكَ، وَاسْتَعِنْ بِاللهِ وَلَا تَعْجِزْ، وَإِنْ أَصَابَكَ شَيْءٌ فَلَا تَقُلْ: لَوْ أَنِّي فَعَلْتُ كَانَ كَذَا وَكَذَا، وَلَكِنْ قُلْ: قَدَّرَ اللهُ وَمَا شَاءَ فَعَلَ فَإِنَّ لَوْ تَفْتَحُ عَمَلَ الشَّيْطَانِ

«Для Всевышнего Аллаха сильный (телом и верой) верующий лучше и любимее, чем слабый верующий, хотя в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что принесёт тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости. А если постигнет тебя что-нибудь (всевозможные бедствия), то не говори: "Если бы я сделал так, было бы то-то и то-то", а говори: "Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал", — ибо, поистине, эти "если" открывают шайтану путь к его делам». (Имам Ахмад, 8791; Муслим, 2664; Ибн Маджах, 79; Ибн Хиббан, 5721)

Стремиться к тому, что пойдёт нам на пользу – не это ли суть всего жизненного пути каждого из нас?

Как же ты оставишь после себя что-то более-менее значимое завтра, если сегодня проживаешь жизнь в режиме «по течению»?

А может, тебе кажется, что у тебя нет особого таланта и твой удел — это то, что ты имеешь здесь и сейчас, и не более того?

 

Так это чушь полнейшая, дружище!

В каждом из нас есть талант, зачастую зарытый под грудами повседневности и нерешительности. Более того, если у тебя, как тебе кажется, нет таланта к чему-то желаемому, то это можно компенсировать упорством и настойчивостью.

Однако, чтобы быть настойчивым и переть, как танк, у тебя должна быть перед глазами цель. Не имея чётко сформулированной и ярко выраженной цели, ты попросту потратишь своё драгоценное время на хождение по кругу или, что ещё хуже – на следование за чужими идеями. Поэтому ты должен, нет, ты обязан использовать весь свой потенциал и все ресурсы для того, чтобы обозначить свои цели и начать претворять их в реальность.

От Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ: الصِّحَّةُ وَالفَرَاغُ

«Есть два дара, которые многие люди несправедливо оценивают – это здоровье и свободное время». (Бухари, 6412)

 

Когда, если не сейчас?

Странно (хотя ничего странного), но большинство из нас абсолютно не боятся такого X-фактора в жизни, как «не успеть». И я в этом плане не исключение. Очень часто я ловлю себя на мысли, что в какой-то момент начинаю заниматься непонятной фигнёй, которая якобы должна иметь какой-то смысл в будущем, а на деле же представляет собой переливание из пустого в порожнее.

И такой фигни, к сожалению, происходит немало и, как я заметил, не только у меня. И именно это и отвлекает нас (вас, их) от действительно важных свершений и целей. И я уже сейчас уверен, что буду люто сожалеть и лить слёзы об упущенном времени и возможностях, которыми Всевышний щедро меня одаривал на протяжении всей моей жизни.

Всё остальное – моя и только моя вина, но в Судный день эти сожаления и признания на весы не поставишь. И, естественно, отвечать всем нам придётся по всей строгости, в том числе и за упущенные шансы, которые Он нам давал.

 

Это больно

Думаю, реально больно на закате и без того скоротечной жизни осознавать, что ты что-то мог (могла) да не сделал(а). Что может быть обиднее?

И если причиной твоей нерешительности является страх и неуверенность, то вспомни замечательный хадис, переданный со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ اللهَ قَالَ: مَنْ عَادَى لِي وَلِيًّا فَقَدْ آذَنْتُهُ بِالْحَرْبِ، وَمَا تَقَرَّبَ إِلَيَّ عَبْدِي بِشَيْءٍ أَحَبَّ إِلَيَّ مِمَّا افْتَرَضْتُ عَلَيْهِ، وَمَا يَزَالُ عَبْدِي يَتَقَرَّبُ إِلَيَّ بِالنَّوَافِلِ حَتَّى أُحِبَّهُ، فَإِذَا أَحْبَبْتُهُ كُنْتُ سَمْعَهُ الَّذِي يَسْمَعُ بِهِ، وَبَصَرَهُ الَّذِي يُبْصِرُ بِهِ، وَيَدَهُ الَّتِي يَبْطِشُ بِهَا، وَرِجْلَهُ الَّتِي يَمْشِي بِهَا، وَإِنْ سَأَلَنِي لَأُعْطِيَنَّهُ، وَلَئِنِ اسْتَعَاذَنِي لَأُعِيذَنَّهُ، وَمَا تَرَدَّدْتُ عَنْ شَيْءٍ أَنَا فَاعِلُهُ تَرَدُّدِي عَنْ نَفْسِ الْمُؤْمِنِ؛ يَكْرَهُ الْمَوْتَ وَأَنَا أَكْرَهُ مَسَاءَتَهُ

«Поистине, Аллах Всевышний сказал: "Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, совершая добровольные (навафиль), пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня о чём-нибудь, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его"». (Бухари, 6502)

 

Р. S.

Будь стойким (стойкой), что бы ни случилось, и помни, что рано или поздно твой свет пробьёт любую тьму, и если ты реально чего-то хочешь, то:

а) делай постоянно дуа;

б) не жди комфортных условий;

в) не откладывай ничего на потом.

Ты боишься начать, но Бог сказал: «Действуй»!

Мир всем!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.