Как стать более искренним с собой и окружающими – 10 шагов

20 Август 2022
1646

Искренность означает быть честным и прямым без какого-либо притворства, искажения или обмана. Быть искренним человеком может означать то, как вы взаимодействуете с другими, но в конечном итоге искренность должна начинаться внутри вас. Научившись распознавать свои мысли и чувства, вы сможете стать более искренним человеком, что, в свою очередь, поможет вам стать более искренним в отношениях с другими.

 

Развитие искренней личности

Оцените свои сильные и слабые стороны. Один из признаков осознанности (и, как следствие, искренности) – признание своих лучших качеств, а также слабостей. Это может помочь вам познать свою истинную сущность и избежать претенциозности или неискренности.

Попросите людей, которых вы знаете и которым доверяете, честно оценить ваши лучшие и худшие качества, а также ваши самые сильные и самые слабые стороны.

Подумайте, в каких ситуациях вы плохо справляетесь. Это может помочь вам найти свои плюсы и минусы.

Помните, что самокритика не всегда отражает вашу ценность. Если вы замечаете, что недобры к себе, спросите себя, соответствуете ли вы своим собственным стандартам. Если это так, попробуйте заменить эти негативные мысли позитивными. Проведите «инвентаризацию» своих ценностей. Искренность часто означает верность своим ценностям и убеждениям. Составьте список из десяти ваших главных ценностей. Чтобы помочь себе открыть для себя эти ценности, вспомните времена, когда вы были наиболее счастливы, удовлетворены или горды собой. Ценности могут включать в себя здоровые амбиции, ответственность, сострадание, творчество, мир, командную работу, безопасность и т. д.

 

Признайте свой опыт

Ваш жизненный опыт формирует и определяет вашу личность.  Притворяясь кем-то, кем вы не являетесь, или притворяясь, что пережили опыт, которого у вас не было, вы быстро раскроете себя как лжеца.

Вместо того, чтобы пытаться скрыть свои корни или свою истинную личность, примите то, кто вы есть и откуда вы пришли. Другие поймут, что вы верны себе, и будут уважать вас за это.

Изучите свой жизненный опыт и свои личные убеждения, чтобы найти то, что резонирует с вами больше всего. Скорее всего, это часть того, кто вы есть на самом деле.

Найдите время, чтобы ежедневно распознавать и оценивать свои мысли и чувства. Это поможет вам понять, искренни вы или нет.

 

Будьте активным слушателем

Один из простых способов показать искренность другим – внимательно слушать.  Когда кто-то говорит с вами, непредвзято отнеситесь к тому, что говорит этот человек.

Повернитесь лицом к собеседнику. Когда у вас искренняя реакция на то, что говорит кто-то другой, ваши мимические сигналы выдадут эту реакцию. Ваши брови поднимутся, глаза могут расшириться, а рот выдаст вашу эмоциональную реакцию. Такое общение с кем-то позволит им увидеть вашу реакцию, и это даст им понять, что вы вовлечены и заинтересованы.

Задавайте открытые вопросы, чтобы позволить собеседнику уточнить. Например, не спрашивайте просто: «Тебе понравилось там жить?» Такой вопрос вызовет ответ «да» или «нет». Вместо этого вы можете спросить что-то вроде: «Вау, я никогда не был там. Каково это было? Какие у тебя остались воспоминания о жизни там?» Это показывает вашу вовлеченность и заинтересованность.

Поразмышляйте над тем, что сказал другой человек, прежде чем дать ответ. Возможно, ваш собеседник думает о том, как сформулировать что-то, или просто делает паузу в разговоре для драматического эффекта. Если вы поспешите высказать всё, что у вас на уме, это не передаст искреннего интереса к мыслям и мнениям собеседника.

 

Поймите точку зрения другого

Если вы отказываетесь задуматься, почему другой человек думает / чувствует именно так, а не эдак, вы не сможете вести искренний разговор с ним. Понимание чужой точки зрения не обязательно означает отказ от собственной.

Скорее, вы должны попытаться понять, что им движет, и какой жизненный опыт мог сформировать его взгляды. Как только вы научитесь видеть мир глазами другого человека, вы получите более искреннее понимание того, кто этот человек и что сделало его таким, какой он есть.

Например, вместо того чтобы критиковать чьи-то предпочтения в литературе или живописи, попытайтесь понять, что привлекает в них вашего собеседника. Возможно, эти произведения созвучны его внутреннему миру, или описание мыслей и чувств в них позволяют ему лучше выражать свои.

Прежде чем спорить с кем-то о политике, попытайтесь понять, почему этот человек придерживается своих взглядов. Например, у кого-то, кто вырос среди иммигрантов, в очень бедной семье, может быть твёрдое мнение об опыте иммигрантов, что может повлиять на политическую идеологию этого человека.

Видение мира с точки зрения кого-то другого помогает вам стать менее осуждающим и более сострадательным.

 

Будьте честны и откровенны

Если вы будете честны и откровенны в своих мыслях, чувствах и убеждениях, это поможет другим узнать вас на взаимно искреннем уровне.

Не преувеличивайте свои ответы, реакции или чувства. Дайте людям понять, что вы на самом деле чувствуете, не ходя вокруг да около и никого не вводя в заблуждение.

Если вы считаете кого-то интересным человеком, покажите это, предложив всё своё внимание. Проявляйте неподдельный интерес к тому, что говорят и думают другие люди.

Помните, что быть честным и откровенным не значит задевать чувства других людей. Если вы считаете, что честный, прямой ответ может кого-то расстроить, возможно, вы захотите подойти к этой ситуации с тактом.

 

Практикуйте осознанность

Быть внимательным к себе означает научиться осознавать себя, свои действия и свои чувства в настоящий момент. Когда вы практикуете осознанность, вы заставляете себя противостоять тому, как вы думаете и чувствуете в настоящем моменте, что может помочь вам лучше и искреннее почувствовать себя.

Сосредоточьтесь на своём дыхании. Если вы обнаружите, что ваши мысли блуждают, просто вернитесь к своему дыханию. Сконцентрируйтесь на физическом ощущении вдыхания и выдыхания воздуха через ноздри, а также движения живота вверх и вниз.

Обратите внимание, как ваш стресс или беспокойство проходит, когда вы продолжаете дышать. Это простое упражнение поможет вам легче перенести любой стресс. Главное вспомнить о нём в этот момент.

 

Задействуйте свои чувства во всём, что вы делаете

Старайтесь использовать как можно больше своих чувств, когда занимаетесь повседневными делами, например, принимаете пищу. Используйте своё зрение, обоняние, осязание и вкус, чтобы полностью ощутить апельсин, прежде чем съесть его.

Практика осознанности помогает блокировать любые внутренние ожидания, которые вы, возможно, возлагали на себя, и вместо этого позволяет вам переживать настоящий момент как своё подлинное «я».

 

Приносим искренние извинения

Признайте свою ошибку. Если вы хотите искренне извиниться, вам нужно признать свою ошибку. Независимо от того, сказали вы или сделали что-то обидное, заставили кого-то чувствовать себя плохо или подвели кого-то, вам нужно учитывать тот факт, что то, что вы сделали, было неправильно, и это ранило чьи-то чувства.

Если вы не можете понять, почему чьи-то чувства были задеты, попробуйте поставить себя на его место. Подумайте о том, как ваши слова или действия могли повлиять на этого человека, а также подумайте, как его жизненный опыт мог сделать этого человека более чувствительным к этой ситуации.

Даже если вы все ещё не можете понять, почему чувства другого человека были задеты, постарайтесь принять тот факт, что это произошло, и что именно ваши слова или действия вызвали это.

Примите ответственность за свою ошибку. Не пытайтесь обвинять в этом кого-то другого. Искреннее извинение требует честного признания вины.

Начните с того, что скажете что-нибудь вроде: «Я признаю, что своим поведением задел ваши чувства, и мне очень жаль, что так вышло».

 

Выразите своё сожаление

Это может быть само собой разумеющимся, но часть любого извинения требует, чтобы вы действительно произнесли слова: «Мне жаль». Дайте другому человеку понять, что вы понимаете, что причинили ему боль, и что вы чувствуете раскаяние.

Не приносите ложных извинений, например, не говорите: «Извините, вы просто неправильно поняли». Такие слова на самом деле просто перекладывают ответственность за конфликт на того, кого вы обидели, и вряд ли он простит вас. Будьте искренни и извиняйтесь за свою ошибку.

Если же вы не можете принести честные, искренние извинения, найдите время, чтобы остыть и подумать о том, как вы причинили кому-то боль. Тогда извинитесь, когда будете готовы.

Скажите, например: «Мне искренне жаль, что я причинил тебе боль. О чём я только думал».

 

Попытайтесь искупить свои действия

После того, как вы признали свою ошибку и искренне извинились, предложите как-то загладить свою вину. Если есть какой-либо способ исправить ошибку, сделайте это. Если нет, то хотя бы просто предложите помощь.

Если вы присоединились к насмешкам над кем-то, вы можете искупить свои действия, в если в будущем скажете другим прекратить, когда увидите, что они высмеивают этого человека.

Если вы подвели кого-то своими действиями или бездействием, исправьте ошибку. Например, если вы пообещали подвезти кого-то, а потом забыли, вы можете бесплатно подвезти его в следующий раз, чтобы загладить свою вину.

Завершите свои извинения, сказав другому человеку что-то вроде: «Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы исправить это, и я обещаю, что это никогда не повторится».

Быть хорошим человеком не так уж трудно, наоборот, это приятно, а наше добро и улыбки вернутся к нам вдвойне! Давайте вместе делать этот мир добрее и лучше!

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.