Как женщине стать красивее душой

16 Сентябрь 2022
1684

В жизни нашей республики состоялось прекрасное событие – открылась школа благонравия имени Айшат Ахматиловой. В торжественной церемонии открытия школы принял участие Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди вместе с супругой Айной (Патимат) Гамзатовой, богословы и религиозные деятели.

Инициатором создания такой уникальной в своём роде школы стала Айна (Патимат) Гамзатова, советник Муфтия РД. Школа благонравия – название говорит само за себя. Здесь будут преподаваться уроки благонравия, светского этикета, культуры и психологии общения, домоводства, взаимопомощи и сострадания, светские, исламские дисциплины и другое.

Школа благонравия будет функционировать в качестве филиала женского образовательного центра «Гидаят». Её программа включает в себя программу центра, а также дополнительные дисциплины, упомянутые выше.

Обучение в Школе благонравия будет вестись бесплатно. По окончании программы выпускницы получат диплом, аналогичный диплому центра «Гидаят». Также в Школе благонравия действуют краткосрочные курсы обучения.

Присутствовавшие на мероприятии выступили с мудрыми, напутственными словами и пожеланиями.

Айна Гамзатова, советник Муфтия РД:

«Имя Айшат Ахматиловой этой школе дали не зря. Я более 20 лет знала эту женщину и её семью. Первое время я немного держалась в стороне. В Исламе есть такое – от людей очень обеспеченных лучше держаться подальше, чтобы уберечь свой иман, не соблазняться мирским, которое им дал Аллах.

Но с годами мы всё больше сближались, и я поняла, что для неё всё мирское неважно, и она учила других тому, что духовное начало ценнее и важнее. То, как она почитала Ислам и духовных лидеров, достойно восхищения. Она с большим трепетом относилась к своим духовным наставникам.

Много лет, ещё до того как все узнали, что Муфтий – шейх тариката, у неё на аватарке была фотография Муфтия и слова: "Лучше умереть, чем на секунду засомневаться в Муфтии".

Она и её супруг почитали Муфтия и следовали его слову. При любом вопросе, касающемся Ислама, они чудесным образом всегда оказывались рядом. Я бы хотела отметить, что за столько лет я не нашла к чему придраться в её характере, не обнаружила недостатков. Не просто потому, что я её любила, а потому что у неё их не было.

Как только наступало время фарз-намаза, даже если мы находились в сафаре, она всегда предлагала: "Давай помолимся джамаатом, я хочу сделать за тобой намаз". Вот такая любовь к фарзам Ислама не присуща лицемерам, людям, которые стремятся казаться, а не быть.

Я восхищалась её благонравием. Поэтому я бы хотела, чтобы у выпускниц нашей школы были эти черты – спокойствие, мудрость, благой нрав. Специфика предметов у них в программе нацелена на подготовку для Дагестана таких преподавателей, у которых мы все будем учиться благим нравам».

 

Мухаммадрасул Саадуев, помощник Муфтия РД:

«Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) приравнял замужество мусульманки к джихаду и к милостыне, то есть к одним из самых ценных деяний в Исламе. Достойное замужество мусульманки сравнивается со всеми наилучшими благодеяниями, сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Почему? Потому что женщина в Исламе – основная защитница главной крепости мусульман – семьи, семейного очага, института, против которого сегодня выступают враги Ислама, так как они знают, что, разрушив семью, можно покорить общество, разрушить государство.

Хвала Всевышнему, Он дал нам людей, которые открывают такие учебные заведения для женщин. Пусть Аллах воздаст всем, кто внёс свою лепту в открытие этого учреждения. Пусть только успех ждёт всех вас, на вас наша большая надежда».

 

Абдулла Ацаев, доктор исламских наук:

«Из истории Дагестана и истории Ислама мы знаем, какую роль играли наши сёстры в воспитании подрастающего поколения, благодаря которому наши дети стали теми, кто любит Ислам, людьми, у которых есть адаб по отношению к старшим и милосердие к младшим.

Пусть и для Дагестана, и для всей России эта школа станет тем зерном, из которого вырастут благодатные ростки для всей уммы».

На мероприятии такие школы сравнили с рукой помощи, протянутой дагестанцам. Помощи в воспитании достойного поколения.

 

Магомед Ахматилов, сын Айшат Ахматиловой:

«Сегодня мы совершили очередной шаг к развитию нашего общества. Как известно, если женщина праведна и благонравна, то и потомство будет праведным и благонравным. В этой школе всем женщинам даётся возможность обучаться благонравию, светскому этикету, психологии общения, домоводству и т. д. Самое важное, что всё тут соответствует нормам Ислама. Я надеюсь, что за каждую каплю знаний, которую тут получат студентки, моей матери воздастся на том свете».

Корреспондент ISLAMDAG.RU задал несколько вопросов об идее открытия школы благонравия имени Айшат Ахматиловой Айне (Патимат) Гамзатовой.

- Как вы считаете, насколько необходимы такие школы в современном обществе?

- Все говорят сегодня о том, что если здорова женщина, то здорова нация. И точно так же, если благонравна женщина, и нация будет благонравна. А благонравие — это то, в чём сегодня очень остро нуждается наше общество. На мой взгляд, оно должно начинаться с женщины.

Женщина несёт свет не только своей семье, она несёт свет всем окружающим. Это проявляется и в её роду, и среди её близких, и среди подруг. Когда женщина благородна, облагораживается всё вокруг. Если от женщины идёт этот свет и благородство, наше общество является самым здоровым и благополучным.

 

- Как появилась идея открытия такой школы?

- Как вы знаете, наш шейх Муфтий Ахмад Афанди уделяет огромное внимание благонравию, возрождению нравственных духовных качеств в обществе. И человек, с которым лично для меня связан благой нрав – это Айшат Ахматилова. Мне бы хотелось в каждой выпускнице видеть немного от Айшат.

 

- Что выделяло Айшат Ахматилову?

- Общество узнало её чуть лучше отчасти по моей вине, я человек более публичный, чем она. Мне хотелось, чтобы она была рядом со мной, и на мероприятия звала её с собой, на публике мы часто появлялись вместе. Она не могла мне отказать и поэтому попадала в объективы камер, хотя по характеру она не публичный, очень скромный человек.

Она изо дня в день совершала добрые дела, она была в поисках того, что бы благое сделать, кому помочь – одному ли человеку или целому учебному заведению. Всё, что она делала, она делала очень скрытно, очень скромно. Мудрость, женская скромность, умение поддерживать всех, кто находится рядом, без всплесков эмоций, присущих многим женщинам – это то, что характерно для Айшат.

 

- Многие говорят в таких случаях – легко помогать, когда есть возможность.

- Я в своей жизни знала много людей, которых живут очень обеспеченно. Может быть, намного обеспеченнее, чем Айшат Ахматилова. Но в них нет той стойкости духа, того благородства, которое было в Айшат.

Она чем-то напоминает мне пророка Сулеймана (мир ему), у которого было много всего, но он не нуждался в мирском. И Айшат часто говорила: «Мне ничего не нужно, кроме довольства Аллаха».

При тех возможностях, которые ей дал Всевышний, она обладала скромностью и воспитала духовно богатых детей. Все её внуки учатся в Дагестанском исламском университете. Все совершили фарз-хадж.

Меня восхищало то, как она учила своих детей и внуков. Когда они занимались предпринимательством, она учила их часть прибыли отдавать Духовному центру или помогать медресе. Даже в воспитании своих маленьких внуков она при каждом слове, при каждом шаге закладывала эту духовную основу.

Она говорила: «Самое важное – передать своим детям духовное воспитание, всё остальное неважно, ненужно». Это редкое сочетание – когда Всевышний даёт испытание этим миром, одаривая материальными благами, а человек отказывается от всего и говорит: «Для меня это неважно, мне нужно довольство Всевышнего». Это редчайшее качество, потому что это огромное испытание.

Всевышний сказал, что в одном сердце не может быть одновременно и любви к Всевышнему, и любви к богатствам этого мира. Сердце Айшат было заполнено стремлением к довольству Аллаха. Наверное, поэтому она получила такую красивую жизнь и красивый уход из неё. Она покинула этот мир в Курбан-байрам, в совершении суджуда – земного поклона. Это зеркало её жизни.

- Не все знали Айшат Ахматилову при жизни. Расскажите немного о ней.

- Не будем умалчивать, многие в Дагестане знают, кто такой Ахматилав Ахматилаев. Он был крупным бизнесменом, можно сказать, магнатом, имел огромные финансовые возможности. И Айшат Ахматилова напоминает мне сподвижниц Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые говорили своим мужьям: «Мы лучше будем голодать, чем есть недозволенное. Не приносите нам домой то, за что мы будем держать ответ перед Всевышним».

Айшат повторяла эти слова своему мужу постоянно. Именно благодаря тому, что супруга не требовала многого, Ахматилав отошёл от прежней предпринимательской деятельности и перевёл всё производство в халял-направление.

Он оставил своим детям только дозволенное шариатом имущество. И ведущую роль здесь сыграла Айшат. Вот этот факт сделал её той, кем она была. На сегодня она, я думаю, достигла степени тех сподвижниц, которые жили во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Беседовала Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка