Нечестный сосед

4 Февраль 2023
1812

Поздно ночью дети соседей прыгали за стенкой – то ли мяч гоняли, то ли дрались, но стены просто сотрясались. С таким сталкивался каждый в многоквартирных домах. Утихомирить детей, наверное, очень сложная задача для их мам, пап, дедушек и бабушек. Приучить их ложиться спать не после полуночи, а до – это вопрос воспитания.

Один ребёнок был любителем бить мячом в стену в десять ночи, а в выходные – и в одиннадцать, и в полночь. Он продолжал эту привычку, пока однажды он не ударился со всей дури о стену, пытаясь воспроизвести бросок Роналдо.

Лёгкое сотрясение мозга и ночной вояж в травматологию так напугали родителей, что они отобрали у него мяч. Испугались они бумерангов или просто того, что сынишка себе в итоге лоб расшибёт, но думать о покое других, так же, как и о собственном покое – это то, к чему призывает Ислам.

Понимающе и с добротой относиться к соседям – это то, что наиболее часто повелевал Всевышний Пророку Мухаммаду ﷺ, настолько часто, что Пророк ﷺ подумал, что соседи могут стать той категорией людей, которым достанется часть наследства.

Вот что рассказал в одной из своих проповедей о пристойном, вежливом отношении друг к другу председатель совета имамов Буйнакского района Шамиль Османов:

«От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلَا يُؤْذِي ‌جَارَهُ

"Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу". (Бухари, 5185; Муслим, 48)

То есть тут есть опасность для тех, кто не относится к своим соседям подобающе, потому что косвенно это указывает на изъян в их вере.

Вокруг нас всюду соседи: по дому, по огороду, по работе, по дороге и даже по автостоянке – такого соседа тоже нельзя ущемлять, перекрывая ему проезд и т. д.

Ещё бывает такая ситуация (в наше время это не редкость) в торговле: к одному продавцу приходит покупатель, а сосед по торговле говорит ему: "Не покупай у него, купи у меня – у меня товар лучше". Таким образом некоторые предприниматели переманивают клиентов.

Некоторые называют это рекламой, но это не реклама, это дурное отношение к своему соседу по торговле. Нельзя так отбивать клиентов. Можно описать свой товар, перечислив те свойства, которыми он на самом деле обладает, но нельзя сбывать его, критикуя товар соседа. Нечистый на руку торговец может сказать, что хочет предостеречь другого от приобретения некачественного товара, но это не так. Он просто хочет реализовать свой продукт. Это несоблюдение прав своего брата-мусульманина или немусульманина. Поэтому Пророк ﷺ говорил:

لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ

"Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе". (Бухари, 13; Муслим, 45)

 

Никого не боится

Мы нередко слышим, как человек со всей решимостью заявляет: "Я никого не боюсь, кроме Аллаха", – и тут же совершает запретное (харам). Если он никого не боится, кроме Аллаха, нужно соблюдать то, что Всевышний обязал его соблюдать. Такими громкими словами человек хочет показать другому, что он не боится конкретно его. Возможно, это и неплохо, но если он делает заявление, что боится одного только Аллаха, ему нужно соблюдать те права, которые Аллах велел соблюдать – относительно брата, родителей, верующих или неверующих. Это права, которые Аллах велел соблюдать. Или он думает, что Аллах нуждается в его страхе?

Давайте зададим себе вопрос: нуждается ли Всевышний Аллах в нашей с вами боязни? Так для чего же имамы призывают людей бояться Аллаха, любить Аллаха? Если мы не будем бояться Аллаха, мы станем бояться кого-то из Его созданий. Поэтому Всевышний Аллах обязал нас бояться только Его. Тем самым нас в первую очередь призывают соблюдать Его повеления.

Что только не делают люди из страха перед бедностью, как только не ослушиваются Аллаха! Если бы они боялись Аллаха, они были бы смиренны перед Ним в своей бедности и не ущемляли бы права других в погоне за мирским. Давайте заглянем в своё сердце, ведь часто мы, сами того не замечая, в страхе перед бедностью или потерей репутации ослушиваемся Аллаха.

 

А что скажут люди?

Большинство из нас беспокоятся: "А что же скажут люди?". Думая о людском одобрении, мы поступаем не так, как угодно Аллаху. Если прожить жизнь таким образом, что же нас ждёт в конце, будем ли мы угодны Аллаху?

Поэтому люди, смело заявляющие, что больше всего боятся Аллаха, только воображают себе это. На самом деле больше всего они боятся мнения общества. А если бы они хорошо знали Аллаха, то сильнее всего боялись бы Его гнева. И если бы они хорошо знали Аллаха, то больше всего на свете они любили бы Его.

Наша любовь прямо пропорциональна знаниям об объекте нашей любви. А когда ты любишь Аллаха, ты любишь Его творения. Ты не притесняешь Его творения, ты исполняешь свои обязанности как сосед – по работе, по дому, по жизни.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.