На равных

8 Февраль 2023
1167

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَىٰ وَيَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ

(смысл): «Поистине, Аллах повелевает Своим рабам придерживаться благих нравов, проявляя справедливость между людьми и милость ко всем творениям, помогать родственникам (сочувствовать им), Он удерживает от мерзких слов и поступков, неодобряемых дел (всего греховного) и злодеяний (притеснения, попирания прав, нарушения справедливости и т. п.». («Сафват ат-Тафасир», сура Ан-Нахль: 90)

То ли конец нашей цивилизации реально дышит в затылок и наступает нам на пятки, то ли мы просто не успеваем сориентироваться и принимать новые правила игры по ходу действия.

 

Справедливость!

С каждым днём от этого понятия остаётся всё меньше и меньше. И если раньше эта картина казалась вопиюще-неприятной, то сегодня она уже омерзительно-режущая глаза.

Странно, не правда ли, что, живя в мире технологического прогресса, мы наблюдаем самый настоящий нравственный декаданс?

Для того, чтобы хоть как-то напомнить, в чём всё-таки соль справедливости, я приведу примеры из лучших «учебников» – Корана и сунны – с надеждой, что кто-то да задумается.

 

Диспут

Со слов жены Пророка ﷺ Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха ﷺ услышал шум спора у дверей своей комнаты, вышел к спорившим и сказал:

إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ، وَإِنَّهُ يَأْتِينِي الْخَصْمُ، فَلَعَلَّ بَعْضَكُمْ أَنْ يَكُونَ أَبْلَغَ مِنْ بَعْضٍ، فَأَحْسِبَ أَنَّهُ صَادِقٌ فَأَقْضِي لَهُ بِذَلِكَ، فَمَنْ قَضَيْتُ لَهُ بِحَقِّ مُسْلِمٍ، فَإِنَّمَا هِيَ قِطْعَةٌ مِنَ النَّارِ، فَلْيَأْخُذْهَا أَوْ لِيَتْرُكْهَا

«Поистине, я − лишь человек, а люди приходят ко мне со своими спорами. Может оказаться так, что кто-нибудь из вас будет более красноречив, чем другой, тогда я посчитаю, что он сказал правду, и вынесу решение в его пользу на основании этого. Однако если я решу отдать ему то, что по праву принадлежит другому мусульманину, эта вещь будет не чем иным, как частью пламени Ада, так пусть он сам возьмёт это или откажется от этого». (Бухари, 7181; Муслим, 1713)

Лаконично и тезисно!  Так мог изъясняться только Пророк ﷺ.

 

Жёны

Больная тема, но как говорить о справедливости – и без этого?

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

مَنْ كَانَتْ لَهُ امْرَأَتَانِ فَمَالَ إِلَى إِحْدَاهُمَا، جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَشِقُّهُ مَائِلٌ

«Человек, у которого были две жены и который склонялся (отдавал предпочтение) к одной из них, в Судный день он придёт (будет воскрешён) с отвисающей половиной тела (кривобоким)». (Абу Дауд, 2133; Тирмизи, 1141)

Как известно, сам он был максимально справедлив в отношении КАЖДОЙ из них и придерживался справедливости даже при выдвижении в сафар.

От Аль-Касима передаётся, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: 

 أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا خَرَجَ أَقْرَعَ بَيْنَ نِسَائِهِ

«Когда Пророк ﷺ собирался отправиться в путь, он бросал жребий между своими жёнами и брал с собой ту, на которую выпадал жребий» (Бухари, 5211; Муслим, 2445)

Нашим многожёнцам поучиться бы у Пророка ﷺ такому подходу, и, думаю, отношение к полигамии у большинства её противников радикально поменяло бы вектор.

 

Чадо

От Аз-Зухри передаётся, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал:

كان رجل جالس عند النبي صلّى الله عليه وسلّم فجاءه ولد له فأخذه وأجلسه في حجره وجاءت ابنة له فأخذها فأجلسها فقال النبي صلّى الله عليه وسلّم فهلا عدلت بينهما

«Как-то раз с Посланником Аллаха ﷺ сидел один человек, и пришёл сын этого человека. Он поцеловал его и посадил себе на колени. Потом пришла его дочка, и он просто посадил её рядом. Пророк ﷺ спросил: "Почему ты не проявил справедливость между ними?"» (Байхаки, «Шу‘аб аль-Иман», 11022)

Удивительно, но проблема детей-любимчиков и детей-изгоев по-прежнему актуальна во многих семьях, но это уже тема для отдельного эссе.

 

Власть имущие

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

سَبْعَةٌ ‌يُظِلُّهُمُ ‌اللهُ ‌فِي ‌ظِلِّهِ ‌يَوْمَ ‌لَا ‌ظِلَّ ‌إِلَّا ‌ظِلُّهُ: الْإِمَامُ الْعَادِلُ، وَشَابٌّ نَشَأَ فِي عِبَادَةِ رَبِّهِ، وَرَجُلٌ قَلْبُهُ مُعَلَّقٌ فِي الْمَسَاجِدِ، وَرَجُلَانِ تَحَابَّا فِي اللهِ اجْتَمَعَا عَلَيْهِ وَتَفَرَّقَا عَلَيْهِ، وَرَجُلٌ طَلَبَتْهُ امْرَأَةٌ ذَاتُ مَنْصِبٍ وَجَمَالٍ، فَقَالَ إِنِّي أَخَافُ اللهَ، وَرَجُلٌ تَصَدَّقَ، أَخْفَى حَتَّى لَا تَعْلَمَ شِمَالُهُ مَا تُنْفِقُ يَمِينُهُ، وَرَجُلٌ ذَكَرَ اللهَ خَالِيًا فَفَاضَتْ عَيْنَاهُ

«Семерых укроет Всевышний Аллах в тени Своей (то есть в тени Своего Арша) в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его Арша: справедливого имама; юношу, который вырос в поклонении Аллаху; человека, сердце которого привязано к мечети; двое людей, которые возлюбили друг друга ради Аллаха и собираются и расходятся только ради Него; мужчину, которого позвала к себе знатная и красивая женщина (чтобы совершить прелюбодеяние) и который ответил: "Я боюсь Аллаха"; человека, который подаёт милостыню настолько тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая; и человека, который в уединении поминает Аллаха, а на его глаза наворачиваются слезы». (Бухари, 660; Муслим, 1031)

Не стоит также забывать, что требования быть справедливыми Всевышний установил на основании Своего примера.

От Абу Зарра аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ в одном из хадисов аль-Кудси передал от Всевышнего Аллаха следующее:

يَا عِبَادِي إِنِّي حَرَّمْتُ الظُّلْمَ عَلَى نَفْسِي، وَجَعَلْتُهُ بَيْنَكُمْ مُحَرَّمًا فَلَا تَظَالَمُوا

«О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга». (Муслим, 2577)

 

Резюмируя

На самом деле всё мною изложенное сегодня – это капля в Тихом океане, настолько богат призыв нашей религии к справедливости и филантропии. Более того, не будет преувеличением сказать, что именно на этом весь Ислам и держится. И сегодня у каждого из нас есть вполне очевидный выбор: быть тем, кто рубит эти подпорки, или тем, кто их удерживает.

Мир всем.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.