Какие три совета Пророк ﷺ дал верующим?

20 Сентябрь 2023
3096

В хадисах Посланника Аллаха ﷺ передаётся множество советов, наставлений и заветов для верующих. Кто примет указания Пророка ﷺ и проживёт свою жизнь в соответствии с его предписаниями, будет счастлив в этом мире и в мире ином.

Одним из важных хадисов, в котором содержатся три краеугольных камня жизни верующего, является хадис, переданный от ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), в котором сообщается, что однажды, когда он сидел верхом позади Посланника Аллаха ﷺ, он сказал:

يَا غُلَامُ، إِنِّي أُعَلِّمُكَ كَلِمَاتٍ؛ ‌احْفَظِ ‌اللهَ ‌يَحْفَظْكَ، ‌احْفَظِ ‌اللهَ ‌تَجِدْهُ تُجَاهَكَ، إِذَا سَأَلْتَ فَاسْأَلِ اللهَ، وَإِذَا اسْتَعَنْتَ فَاسْتَعِنْ بِاللهِ، وَاعْلَمْ أَنَّ الْأُمَّةَ لَوِ اجْتَمَعَتْ عَلَى أَنْ يَنْفَعُوكَ بِشَيْءٍ، لَمْ يَنْفَعُوكَ إِلَّا بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللهُ لَكَ، وَلَوِ اجْتَمَعُوا عَلَى أَنْ يَضُرُّوكَ بِشَيْءٍ لَمْ يَضُرُّوكَ إِلَّا بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللهُ عَلَيْكَ، رُفِعَتِ الْأَقْلَامُ وَجَفَّتِ الصُّحُفُ

«О юноша, я научу тебя нескольким словам: помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой (почувствуешь Его поддержку и помощь в трудные моменты). Если захочешь попросить о чём-либо, проси Аллаха, если захочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья (то есть перья,  которыми в предвечности были записаны все судьбы мира) уже отняты от бумаги, а страницы чернила высохли». (Имам Ахмад, 2669; Тирмизи, 2516)

В этом прекрасном хадисе приводятся ценные советы, которые Посланник Аллаха ﷺ дал своему двоюродному брату. Эти важные советы от Пророка ﷺ направляют человека на истинный путь на протяжении всей его жизни.

Также в этом хадисе содержится множество уроков для каждого верующего, который желает следовать за Посланником Аллаха ﷺ и придерживаться истинного пути. Посланник Аллаха ﷺ дал юноше эти прекрасные уроки во время езды, не теряя попусту время, а посвятив его тому, чтобы наставить молодого юноши на путь истины.

В этом хадисе три основных краеугольных камня жизни верующего, которые вместе составляют карту верного пути жизни верующего.

 

Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя

Слова Пророка ﷺ «Храни Аллаха» означают, что верующий должен соблюдать границы, предписанные Всевышним Аллахом в нашей религии, то есть совершать то, что Аллах велел, и отдалиться от того, что он запретил.

Тогда Аллах сохранит тебя, то есть Аллах ответит верующему так, как верующий отвечает Ему. Какое бы благое дело с благим намерением ни совершил верующий в надежде на довольство Аллаха, Всевышний ответит ему благом. Верующий получит то, что он дал, но то, что дарует ему Аллах, гораздо больше того, что он даёт.

 

Если просишь, то проси Аллаха

Обращаясь всегда и во всём к Всевышнему, мы признаём Его как Единственного достойного поклонения, у Которого можно просить помощи и обращаться со своими нуждами.

Верующий, даже когда просит помощи у кого-то или обращается к кому-то со своими нуждами, уверен, что на самом деле ему может помочь только Всевышний Аллах и без Его воли ничего не происходит в этом мире. Ничто во всей Вселенной не может дать человеку то, что не предписано ему Всевышним Аллахом.

Всевышний всегда отвечает на мольбы своих рабов. Милость и могущество Аллаха всегда рядом с верующим. Он ждёт мольбы каждого верующего, чтобы ответить на неё, ведь его милость безгранична.

 

Не принесут они тебе никакой пользы, кроме той, что предписал тебе Аллах

То, что предписано Всевышним, обязательно случится. Аллаху известно обо всём, что происходит. Каждый верующий может просить у Господа то, чего они желает и является наилучшим для него. Но он не может бороться с тем, что предопределено.

Если в жизни верующего что-то произошло не так, как он желал, ему не стоит отчаиваться, ведь это случилось по предопределению Всевышнего. Лучше довольствоваться тем, что даровал Аллах, продолжать просить и стремиться к божьей милости.

Имам Ибн Дакик аль-‘Ид в своей книге «Шарх Аль-Арба‘ин ан-Нававийя», комментируя этот хадис, пишет следующее:

«Пророк ﷺ сказал ему: “Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя”, то есть будь покорным твоему Господу, следуй Его велениям и соблюдай Его запреты.

Слова “Помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой” означают: служи Аллаху покорно, так, чтобы тебя не видели нарушающим Его законы, и ты найдёшь Его перед собой в трудные минуты, как это было с теми тремя, которые попали под дождь и спрятались в пещере.

Когда они зашли в пещеру, упавшая сверху скала закрыла их внутри неё. Тогда они сказали друг другу: “Давайте вспомним, какие благие дела мы совершали, и попросим спасения у Всевышнего Аллаха посредством их, поистине, он спасёт нас”.

Каждый из них вспомнил добрые дела, совершённые ими ранее ради своего Господа, попросил спасения именем этих благодеяний, скала сползла со входа в пещеру, и они вышли на волю.

«Если хочешь попросить о чём-либо, проси Аллаха, если хочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху”. Этими словами Посланник Аллаха ﷺ указал ему (Ибн ‘Аббасу) путь к упованию на своего Господа, чтобы он не уповал ни на кого, кроме Него, и во всех своих делах не чувствовал привязанность ни к кому, кроме Него.

Насколько человек полагается на кого-то кроме Аллаха сердцем или надеждой, настолько он отворачивается от своего Господа ради того, кто не может ему ни помочь, ни вредить. То же относится и к страху перед кем-то помимо Аллаха.

Пророк ﷺ далее подтвердил это, сказав: “И знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом”. То же можно сказать о вреде. Это и есть вера в предопределение. А верить в предопределение обязательно, будь это хорошее или плохое.

Если верующий убедился в этом, то какая польза от просьб о помощи к кому-то другому кроме Аллаха? Точно таким был ответ пророка Ибрахима (мир ему) ангелу Джибрилю (мир ему), когда он спросил его: “Есть ли у тебя какая-нибудь просьба?” Он сказал: “К тебе — нет”.

«Перья уже подняты от бумаги, а страницы высохли”. Эти слова также являются подтверждением вышесказанному, то есть означает “не может быть изменения в том, что я выше я тебе рассказал, в виде отмены (переписывания) или замены”».

Поэтому храните Аллаха – совершайте то, что желает Всевышний, делайте то, что в чём есть благо, и не нарушайте запреты Господа. Когда вы нуждаетесь в чём-то, просите Аллаха. Даже если вы просите кого-то, то помните, что без воли Всевышнего никто ничем не может вам помочь.

Муслим Абдулаев

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.