Квинтэссенция веры

26 Декабрь 2023
2276

За окном всё так же зябко, и всё потому, что мы по-прежнему дислоцируемся в декабре. Однако в альтер-вселенной и на другом календаре на данный момент не только декабрь, но и Джумад аль-Ахир.

Для тех, кто в танке: Джумад аль-Ахир — это шестой по счёту месяц мусульманского (лунного) календаря. Этимология слова ведёт к средневековым арабам, которые использовали это выражение для обозначения сухих и пересохших земель. Месяцы Джумад аль-Уля и следующий за ним Джумад аль-Ахир считались в Аравии самыми засушливыми периодами, откуда собственно и взялись их названия. Помимо этого, в этом месяце произошло немало знаменательных для мусульман событий.

 

Факап

Вот мне интересно, а многие ли из братьев и сестёр мусульман следят за исламским календарём и в курсе того, какой месяц и что за дата на данный момент? Учитывая, что никто из нас не считает себя «этническими» мусульманами, такие вещи знать мы просто обязаны. И парит ли нас то, что в таких темах мы ни в зуб ногой?

К великому сожалению, уже очевидно, что вероучение Ислама, его догматика не пользуются должной популярностью среди современного поколения мусульман. За знаниями, которые не модно выставлять напоказ, мало кто гонится. Это наше общее упущение, а особенно упущение родителей, которые сами не в курсе, как зарождалась и протекала история Ислама, кто является её столпами и на чём зиждется наша религия.

Советская эпоха, подарившая гражданам страны серпа и молота немало приятных воспоминаний, жёстко проехалась по религии и закатала её в асфальт. Естественно, это не могло не сказаться на будущем поколении, поэтому даже сегодня, в 2023 году, мы всё ещё находимся в периоде Ренессанса (Возрождения) исламского вероучения.

Благо, работа по реконструкции нашей веры активно ведётся тем же отделом просвещения, который с неутомимой энергией шаг за шагом двигает эту телегу вперёд. Помню, пару месяцев назад, идя вечерком по парку Дружбы, я наткнулся на толпу зевак, собравшихся в кучу, откуда доносился чей-то голос. Подойдя поближе, я был приятно удивлен, что люд собрался не возле каких-нибудь гитаристов и прочих представителей новой школы, а вокруг молодого человека, рассказывающего по микрофону об основах Ислама. Это было одно из моих самых ламповых впечатлений за последнее время.

Нужно, как в старые добрые времена, призывать всегда и везде, где это только возможно. В дальнейшем таких активистов я еще не раз встречал по городу в различных местах скопления людей и каждый раз ловил кайф от увиденного. Кто-то может сказать, что эти проповеди в общественных местах выглядят, как навязывание и моветон. Скажу так: пусть лучше люди слышат про Ислам и нравственность, нежели слушают музыку, громкий смех, мат и т. п. И даже если один из ста проходящих услышит краем уха что-то про религию, а пройдя пару метров, словит флэшбек и о чём-то задумается, это будет лучше, чем если сотня человек будет кучковаться вокруг непонятных персонажей и уходить оттуда ещё более отдалёнными от веры, чем раньше.

Раз за разом просеивая песок, мы извлекаем из него золото. И никто не бросает искать его после первой неудачи. Поэтому если мы сегодня переживаем о том, что ждёт нас в будущем (то есть о молодёжи), то просеивать песок нужно уже сегодня. В конце концов бороться нужно, пока не наступит тьма, иначе будет слишком поздно. И вполне возможно, что до этого «поздно» осталось совсем немного.

Стоит признать, что мы упустили достаточно возможностей, которые могли бы повлиять на нашу молодёжь, из-за чего современный пласт ювеналов порой мало чем напоминает детей мусульман. Да, мы немало упустили, но ещё не поздно всё исправить. Если каждый родитель начнёт сам выдавать базу: вовремя совершать намаз, рассказывать про такие основы религии, как пост, закат и так далее, то воспитывать молодых в дальнейшем будет намного легче. Просто потому, что у них перед глазами постоянно будет правильный пример.

А что бывает, когда перед глазами детей мелькает антипример в виде несоблюдающих отцов, употребляющих что попало друзей, одевающихся как попало матерей, думаю, говорить не стоит. Яблоко в таких случаях зачастую падает предательски близко от дерева.

Даже если нам самим не выпала честь расти в атмосфере Ислама, но мы не хотим продолжать этот путь, то именно от нас непосредственно в нашем тухуме может начаться светлая и чистая ветвь.

И как же прекрасно, когда благодаря нам идущие во тьме наконец оказываются под лучами милости Всевышнего. Да, это трудно и для этого нужно приложить немало усилий. Но, возможно, тогда наши дети будут знать, какой сегодня год и месяц по мусульманскому календарю...

Всем мира, до новых встреч, друзья!

Камаль Магомедов

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.