До последнего

26 Март 2024
1614

На календаре весна, а у нас на глазах подходит к середине благословенный месяц Рамадан. Месяц, который поистине является кладезем вознаграждений, получаемых человеком за соблюдение поста и определённых норм поведения.

При всём желании трудно переоценить статус этого периода и масштабы того, что человек может приобрести за это короткое время. Здесь всё зависит только от нас самих: чем больше ты выкладываешься в процессе гонки, тем лучшего результата ты достигнешь к её финишу. А конец, к сожалению, есть у всего, у чего есть начало. Рамадан в этом плане не исключение.

 

Не упускай время

Странно, не успели мы как следует вписаться в образ жизни «праведного мусульманина», как Рамадан перевалил за свой экватор и близится к концу.

Однако пост посту рознь, и, не отказываясь от аморального поведения и безнравственных поступков, человек может свести свой пост к обычному голоданию, не получая никакого вознаграждения, а иногда и наоборот — зарабатывая себе грехи в кубе.

Помимо того, что в Рамадан удваивается (а то и утраивается) вознаграждение за самые обычные элементы богослужения, наказание за совершённые грехи многократно возрастает. А всё потому, что Рамадан — особенный месяц, и сдерживать себя в приёме пищи и воды, оставаясь при этом на поведенческом уровне обычных месяцев, просто недопустимо для человека. Более того, это ярко выраженное неуважение к статусу Рамадана, которое ни для кого не пройдёт безнаказанно.

В общем, мотайте на ус, а после перемотаете на уши.

Тут в тему будет вспомнить высказывание Посланника Аллаха ﷺ, которое передаётся от Хурайры (да будет доволен им Аллах):

الصِّيَامُ جُنَّةٌ؛ فَلا يَرْفُثْ وَلا يَجْهَلْ، وَإِنِ امْرُؤٌ قَاتَلَهُ أَوْ شَاتَمَهُ فَلْيَقُلْ: إِنِّي صَائِمٌ

«Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невежде, если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет: “Поистине, я пощусь!”». (Бухари, 1894; Муслим, 1151)

Этикой поведения в месяц Рамадан ни в коем случае нельзя пренебрегать, так как вся наша религия держится на этике в отношении тех или иных велений Всевышнего. Без этого компонента Ислам был бы не Исламом, а не более чем набором запретов.

 

Покаяние

Будет ли у нас ещё один шанс стереть прегрешения и начать всё с чистого листа — извечный вопрос.

Наверное, поэтому, несмотря на то, что часть Рамадана уже прошла, не стоит отчаиваться, а вместо этого, собрав всю волю в кулак, сделать всё, что в наших силах (учитывая положение, в котором каждый из нас находится — тут у каждого свой расклад), и сражаться до победного.

Тут стоит скинуть лайфхак. Как мы знаем, одним из самых высоко вознаграждаемых дел в этом месяце является чтение Священного Корана. Основа основ, так сказать. Если человек не умеет читать Коран и по собственной инициативе упускает столь жирную рыбу, нет лучшего момента восполнить этот пробел и начать уже грести лопатой вознаграждение.

Ну в самом деле, друзья, когда если не сейчас?

Учитывая, что в нашей республике, хвала Всевышнему, очень легко найти того, кто обучит вас чтению Корана, упускать такую возможность будет космической глупостью. Представьте, человек получает вознаграждение не просто за чтение Корана, а за каждую прочтённую букву, а это колоссальный бюджет на весах шариата в Судный день. Поэтому не лишайте себя такого уникального шанса.

Вообще, есть множество хадисов и высказываний учёных о том, каково положение человека постящегося и человека, читающего Коран. Если же объединить два этих фактора в один, то можно вспомнить известный хадис на эту тему, который передаётся от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен ими обоими Аллах) и в котором сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الصِّيَامُ وَالْقُرْآنُ يَشْفَعَانِ لِلْعَبْدِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، يَقُولُ الصِّيَامُ: أَيْ رَبِّ، ‌مَنَعْتُهُ ‌الطَّعَامَ وَالشَّهَوَاتِ بِالنَّهَارِ، فَشَفِّعْنِي فِيهِ، وَيَقُولُ الْقُرْآنُ: مَنَعْتُهُ النَّوْمَ بِاللَّيْلِ، فَشَفِّعْنِي فِيهِ ، قَالَ: فَيُشَفَّعَانِ

«Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть дня, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничества удовлетворяются». (Ахмад, 6626)

 

Слабость

Также не стоит сильно огорчаться, если вы находите себя слабым, с просевшим аккумулятором и с запахом изо рта, как у обитателей концлагерей. С этим надо свыкнуться.

Естественно, системное голодание на протяжении месяца не может не сказаться как на внешнем, так и на внутреннем состоянии. Однако это не что иное как издержки богослужения, за которое нам воздастся в большом размере.

С другой стороны медали находится борьба с нафсом. Известно, что наш непокорный нафс был покорён Всевышним именно благодаря наказанию голодом. Это наша Ахиллесова пята. И вот сейчас у нас есть возможность укротить этот самый нафс, более того, максимально улучшить его, также благодаря его слабости.

К слову: нападать на врага, когда он ослаблен — один из основных факторов победы в любой войне, и игнорировать столь ценный актив не стоит.

Пока наше эго не в силах полноценно сопротивляться, нужно сделать всё, чтобы приручить его таким образом, чтобы и после месяца Рамадана оно не тянулась к косячничеству и не выходила за рамки повиновения Всевышнему.

Тут стоит вспомнить следующий хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), согласно которому Посланник Аллаха ﷺ сказал:

وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ، لَخُلُوفُ فَمِ الصَّائِمِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ، لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ يَفْرَحُهُمَا: إِذَا أَفْطَرَ فَرِحَ، وَإِذَا لَقِيَ رَبَّهُ فَرِحَ بِصَوْمِهِ

«Клянусь Тем, в чьей власти душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса. Постящийся испытает две радости: когда он станет разговляться, то порадуется своему разговению, когда же он встретится со своим Господом, то порадуется тому, что постился». (Бухари, 1894; Муслим, 1151)

Камаль Магомедов

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.