Чистые сердца

21 Март 2025
1216

На дворе, как и на календаре, вовсю разгулялся март. Параллельно ему со скоростью света движется к своему завершению месяц Рамадан. Печально, учитывая тот вайб, который мы смогли прочувствовать всеми фибрами и нервными окончаниями в этот благословенный период.

Однако эта атмосфера, в которую мы погружаемся и в которой мы чувствуем себя максимально комфортно и, так сказать, по-мусульмански, не материализуется из пустоты, а создаётся именно нами. То есть мы сами притягиваем братство, единство и благонравие в месяце Рамадан. Естественно, с помощью и позволения Всевышнего.

И тут возникает резонный вопрос: а разве где-нибудь сказано, что мы не можем жить в той же матрице и все остальные месяцы? Есть ли где-нибудь на это запрет или указание на нежелательность?

Конечно же, нет!

Как писал в своё время ещё великий Хайям:

«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.

Я, в себя заглянув, убедился во лжи:

Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,

Ад и рай — это две половинки души...

То есть, если хорошенько пораскинуть мозгами, то можно просечь, что в Рамадан мы показываем и доказываем (как себе, так и окружающему миру), что выбранный нами нарратив верен и безукоризненно красив, если его адепты соблюдают и чтят определенный кодекс.

Основная мысль, которую я хочу донести, заключается в том, что для того, чтобы быть полноценным мусульманином, необязательно дожидаться Рамадана и всеобщей «временной исламизации».

Ну хорош, ребята! Посмотрите со стороны, на что это похоже, когда мы говорим друг другу, что в этот месяц, мол, мы не косячим, и давай-ка потерпим до его завершения. Выглядит это максимально несерьёзно.

 

Братство

Следующий пункт, который, по моему мнению, помогает зацементировать зачатки нашего братства в этом месяце — это ставшие уже мейнстримом совместные ифтары.

Вроде бы всё максимально полезно и ясно, но нередко приходится слышать и критику. Суть предъяв заключается в том, что на ифтары «отпустить уразу» приходят далеко не самые нуждающиеся, а зачастую просто случайные пассажиры.

Плюс кому-то почему-то кажется, что на ифтары многие приходят исключительно для того, чтобы покучковаться и вальяжно полялякать. Возможно, в этом есть доля правды, так как имамы мечетей, устраивающие ифтары, не могут совершать подомовой обход, выявлять «реально нуждающихся» и силком тащить их в мечети. Однако практически в каждом своём выступлении именно к этому каждый имам каждой мечети и призывает.

Однако есть огромнейшей плюс, рассеивающий все сомнения относительно данной традиции — это единение (причём самое реальное) мусульман. Это тем более ценно, если учесть, что мы живём в настолько странных (я бы даже сказал, страшных) реалиях, что самый простой офлайн, то есть живой диалог с братом по вере стал чем-то из ряда вон.

Мы ведь привыкли всё решать и делать посредством социальных сетей и всемирной паутины, и с каждым годом реальное, живое и настоящее общение между братьями и сёстрами мусульманами становится всё большей редкостью.

Поэтому, дорогие мои читатели, если у вас есть возможность, то обязательно посещайте совместные разговения в кругу своих братьев и сестёр. Это та самая возможность, которой огромное количество мусульман на сегодняшний день лишены.

Во многих странах, переживающих не лучшие периоды своей истории, подобных собраний не будет ещё очень долго. Более того, среди жителей этих стран есть те, кто такую возможность единения с братьями за свою жизнь больше не застанет. Это тем более обидно, когда ты прекрасно помнишь ту атмосферу и свое состояние в этом братском кольце, которое не сотрёт время.

Но, к большому сожалению, многое из того, что я сейчас пишу, не будет резонировать в сердцах абсолютного большинства читателей, просто потому, что мы никогда по-настоящему не были этого лишены.

У нас, так или иначе, благодаря усердию ответственных за это людей, совместные ифтары довольно давно проводятся на регулярной основе. И даже тогда, когда это не носило массовый характер, возможность где-то собраться и вместе отпустить пост у наших людей была.

Совсем другое дело, когда люди живут в состоянии постоянного страха и угрозы, и возможность где-то собираться, пусть даже в количестве трёх-четырёх человек, представляется несбыточной мечтой.

Я уже не говорю про тех мусульман, которые вынуждены жить в немусульманских странах с крайне жёстким (репрессивным) режимом по отношению к представителям нашей религии. Там не то что совместно ифтарить, там элементарно совершать намазы и говорить о том, что ты мусульманин, смерти подобно.

Представляю, какую искреннюю и трогательную радость испытали бы эти люди, окажись они на нашем месте… Окажись они в такой маленькой республике, где живут люди с большим сердцем и где в каждый месяц Рамадан мусульмане могут свободно собираться и провожать очередной день поста общей трапезой.

Думаю, на нашей планете немало тех, кто никогда в жизни в подобном не участвовал. Уверен, они отдали бы практически всё, что у них есть, просто за возможность понаблюдать за этим вживую.

Но это не про нас. У нас ведь всё плохо. Всегда чего-то не хватает. Всегда у кого-то что-то лучше, из-за чего мы больше не испытываем каждодневных радостей. Давайте просто представим, что нам сказали бы все те, для кого сама возможность произнести вслух «я мусульманин» в кругу таких же мусульман является в буквальным смысле несбыточной мечтой?

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.