Умра в священный месяц Рамадан: духовная ценность и благословение

22 Март 2025
1781

Поехали в умру! Часть четвёртая

Совершение умры в месяц Рамадан обладает особой духовной значимостью для мусульман всего мира. Этот благословенный месяц, наполненный милостью и прощением Всевышнего, становится временем глубокого духовного очищения и приближения к Богу, вознаграждение в этот период преумножается, а вероятность принятия мольбы многократно повышается.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ    сказал:

فَإِنَّ عُمْرَةً فِي رَمَضَانَ تَقْضِي حَجَّةً مَعِي

«Совершение ‘умры в Рамадане равнозначно совершению хаджа со мной». (Бухари, 1863; Муслим, 1256)

Эти слова Пророка ﷺ подчёркивают невероятную ценность и высокую награду за совершение малого паломничества именно в этот месяц.

Миллионы мусульман стремятся в священные города Мекку и Медину, чтобы провести Рамадан в поклонении и совершить Умру. Особое усердие паломники проявляют в последние десять дней месяца, надеясь удостоиться награды за поклонение в благословенную ночь Лайлат аль-Кадр, которая, как сказано в Коране, «лучше тысячи месяцев».

В 2025 году первые десять дней Рамадана стали рекордными по количеству паломников: более 25 миллионов человек посетили Заповедную мечеть в Мекке.

 

Особенности умры в Рамадан

Совершение умры в Рамадан отличается от этого же события в другие месяцы не только духовной насыщенностью, но и особым распорядком дня паломника.

 

Утро паломника

День начинается задолго до рассвета. Паломники просыпаются, чтобы успеть на сухур (предрассветный приём пищи) и совершить тахаджуд — желательную ночную молитву, которая обладает особой ценностью. Некоторые предпочитают совершать эти действия в своих гостиницах, другие — на территории мечети.

После сухура все направляются в мечеть для совершения утренней молитвы (фаджр). Затем паломники проводят время в поминании Аллаха, чтении Корана и мольбах.

В Медине многие посещают Равзу — место, где находится благословенная могила Пророка Мухаммада ﷺ, — приветствуют его, а также его сподвижников Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах).

Также у паломников есть возможность посетить кладбище Баки‘, где покоятся члены семьи Посланника Аллаха ﷺ и многие великие сподвижники и праведники, на этом кладбище похоронен в том числе великий имам шейх Шамиль.

В Мекке паломники могут посетить памятные места, в том числе кладбище Му‘алла, где похоронены члены семейства Пророка Мухаммада ﷺ: благородная Хадиджа, сподвижники Абдуллах ибн Зубайр, старшая дочь Абу Бакра Асма, сын Абу Бакра Абдуррахман, Усман ибн Талха и многие другие известные сподвижники, табиины и праведники (да будет ими всеми доволен Всевышний).

Намаз-зуха: как легко получить полноценное вознаграждение за хадж и умру

Особо усердные паломники предпочитают оставаться в мечети, в поклонении Богу, до истечения 15–20 минут после восхода солнца, чтобы совершить крайне ценную желательную молитву — зуха-намаз.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллаха) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ صَلَّى الغَدَاةَ فِي جَمَاعَةٍ ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللَّهَ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ، ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ كَانَتْ لَهُ كَأَجْرِ حَجَّةٍ وَعُمْرَةٍ

«Тот, кто совершил утреннюю молитву в джама’ате, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два ракаата молитвы, получит такую же награду, как за совершение полноценного, полноценного, полноценного хаджа и ‘умры». (Тирмизи, 58)

 

День паломника

После утренней молитвы и восхода солнца многие паломники возвращаются в гостиницу для отдыха. Физические нагрузки, пост и ранние подъёмы требуют восстановления сил. Однако уже к обеденной молитве (зухр) мечети вновь наполняются верующими.

 

Вечер и ночь паломника

Кульминацией дня становится ифтар — вечернее разговение. В мечетях Мекки и Медины волонтёры раздают паломникам сухие пайки, воду Зам-зам и напитки. После ифтара совершается вечерняя молитва (магриб), а затем многие паломники отправляются в гостиницы или кафе, чтобы подкрепиться горячей едой.

Особое внимание уделяется таравих-намазам. В Мекке и Медине таравих-намазы совершаются в особой атмосфере: имамы читают длинные суры Корана, а каждый намаз длится около 12–15 минут. Витр-намаз завершается «молитвой Махдина», которая длится около 10 минут. Весь процесс занимает около полутора часов.

В таком особом активном ритме проходит пребывание в мечети Аль-Харам у паломников, совершающих умру в месяц Рамадан.

 

Обряд умра в месяце Рамадан

Непосредственно обряд малого паломничества в месяц Рамадан паломники чаще всего совершают днём, поскольку вечернее и ночное время сопряжено с ифтаром и таравих-намазами.

Несмотря на физические нагрузки, пост и скопление большого количества паломников на территориях святынь, Всемилостивый Господь облегчает своим рабам поклонение и совершение обрядов умры в месяце Рамадан.

 

Духовные советы паломникам

Искренность намерений

Главное — совершать все действия исключительно ради довольства Аллаха.

Максимальная польза от времени

Рамадан — это время для усиленного поклонения, покаяния и мольбы. Проводите каждую минуту с пользой, читая Коран, поминая Аллаха и восхваляя Пророка ﷺ.

Терпение и смирение

Физические нагрузки, жара и большое скопление людей могут стать испытанием. Проявляйте терпение, избегайте конфликтов и помните, что Всевышний вознаграждает за все перенесённые трудности.

Физическая подготовка

Умра в Рамадан требует сил и смирения. Заранее подготовьтесь к нагрузкам, чтобы легче переносить обряды и длительные молитвы.

Совершение умры в Рамадан — это не только духовное путешествие, но и испытание, которое помогает верующим укрепить свою веру и очистить душу. Пусть Всевышний примет усилия каждого паломника и одарит их Своей милостью и благословением!

Продолжение следует...

 

Мухаммад Алимчулов

 

Еда паломников

Я готовлюсь к умре! Материальное и духовное созревание

Поехали в умру! Множество причин сделать это

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.