По следам Ибрахима (мир ему). Курбан-байрам

6 Июнь 2025
2146

Вот и наступил долгожданный для мусульман праздник ‘Ид аль-Адха — один из двух топовых дней в Исламе.

Как все помнят, самым важным действием в этот день является жертвоприношение — забой животного ради довольства Всевышнего. Это деяние совершается в память о нашем отце Ибрахиме (мир ему), который собирался принести в жертву своего сына Исмаила (мир ему).

Следует помнить, что Курбан (жертвоприношение) — это один из важнейших ритуалов нашей религии. Оно было предписано Всевышним как один из способов приблизиться к Нему и как способ напомнить верующим о самоотверженности нашего отца Ибрахима (мир ему).

Аллах послал Ему множество испытаний, и он с честью преодолел их. И когда, наконец, настало время для последнего испытания, тогда стало бы окончательно понятно, будет ли он до конца покорен Аллаху или последует за желаниями своей души.

 

Родная кровь

Всевышний даровал Ибрахиму (мир ему) долгожданного сына, причём в довольно преклонном возрасте. И тут, представьте, ему было велено принести в жертву этого единственного сына.  Ибрахим (мир ему), ни секунды не колеблясь, подчинился приказу Аллаха, но Он остановил Его.

 Всевышний Аллах описал это в Коране:

فَلَمَّا بَلَغَ مَعَهُ ٱلسَّعۡيَ قَالَ يَٰبُنَيَّ إِنِّيٓ أَرَىٰ فِي ٱلۡمَنَامِ أَنِّيٓ أَذۡبَحُكَ فَٱنظُرۡ مَاذَا تَرَىٰۚ قَالَ يَٰٓأَبَتِ ٱفۡعَلۡ مَا تُؤۡمَرُ سَتَجِدُنِيٓ إِن شَآءَ ٱللَّهُ مِنَ ٱلصَّٰبِرِينَ فَلَمَّآ أَسۡلَمَا وَتَلَّهُۥ لِلۡجَبِينِ  وَنَٰدَيۡنَٰهُ أَن يَٰٓإِبۡرَٰهِيمُ  قَدۡ صَدَّقۡتَ ٱلرُّءۡيَآۚ إِنَّا كَذَٰلِكَ نَجۡزِي ٱلۡمُحۡسِنِينَ  إِنَّ هَٰذَا لَهُوَ ٱلۡبَلَٰٓؤُاْ ٱلۡمُبِينُ [الصافات: 102-106]

(смысл): «Когда он (Исмаиль) достиг возраста, когда смог помогать [отцу], Ибрахим сказал: "Сын мой! Я вижу во сне, как я приношу тебя в жертву. Что ты думаешь [об этом]?» Исмаиль ответил: "Отец! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты увидишь, что я терпелив".

Когда они оба покорились [решению Аллаха] и Ибрахим уложил сына на бок, Мы обратились к нему: "О Ибрахим! Ты подтвердил правдивость сна (ты выполнил Наше повеление, теперь достаточно, остановись)". Поистине, так Мы воздаём добродетельным (избавляем их от тягот). Это действительно было испытанием». (Сура Ас-Саффат: 37:102–106)

 

Глубокий смысл

Ежегодно тысячи животных приносятся в жертву в праздничные дни ‘Ид аль-Адха, и, естественно, возникает вопрос: «А в чём же истинный смысл курбана?» Посланник Аллаха ﷺ описывал это как часть шариата нашего отца Ибрахима (мир ему) (Тирмизи, 883) и его сунну («Маджма аз-Заваид», 5593).

Суть в том, что Ибрахиму (мир ему) было велено принести в жертву своего юного сына Исмаила (мир ему), и он повиновался и с честью прошёл испытание. Тут для нас мощнейший пример — когда встаёт выбор между собственными желаниями и приказом Аллаха, следует в буквальном смысле принести в жертву свои страсти и хотелки. Так же, как Ибрахим (мир ему) повиновался Аллаху в каждый момент своей жизни — ему ни на миг и в голову не пришло ослушаться Его повелений. Вот референс того, как мы должны повиноваться каждому приказу Аллаха, — чего бы это ни касалось.

 

Разбор базы

От ‘Аиши (да будет доволен её Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا عَمِلَ آدَمِيٌّ مِنْ عَمَلٍ يَوْمَ النَّحْرِ أَحَبَّ إِلَى اللَّهِ مِنْ إِهْرَاقِ الدَّمِ، إِنَّهُ لَيَأْتِي يَوْمَ القِيَامَةِ بِقُرُونِهَا وَأَشْعَارِهَا وَأَظْلَافِهَا، وَأَنَّ الدَّمَ لَيَقَعُ مِنَ اللَّهِ بِمَكَانٍ قَبْلَ أَنْ يَقَعَ مِنَ الأَرْضِ، فَطِيبُوا بِهَا نَفْسًا

«В десятый день Зуль-Хиджа (день Курбана) нет более любимого и дорогого для Аллаха деяния, которое могут совершить дети Адама, чем курбан (жертвоприношение животных). Пожертвованное животное явится в Судный день со своими рогами, шерстью и копытами. Жертва доходит до Аллаха прежде, чем капля крови животного упадёт на землю. Поэтому приносите жертву с открытым и чистым сердцем». (Тирмизи, 1493)

Есть особые бонусы за действия, совершаемые в некоторые дни. Жертвоприношение в день Курбана — это как раз одно из таких действий. Скажу больше — это самое любимое для Аллаха деяние в этот день и поэтому вознаграждаемое в особо крупном размере. Поэтому курбан следует совершать с максимально искренним и радостным сердцем (а не считать обязаловкой), ведь в нём содержится только благо и ничего больше.

 

О бонусах

За совершение курбана абсолютно каждому верующему обещана огромнейшая награда (как передаётся в хадисах), но за пренебрежение жертвоприношением (для тех, для кого оно обязательно) выносятся серьёзные предупреждения. Если курбан обязателен для человека, и он забивает на это, то он считается грешником перед Всевышним.

 

Суннаты и адабы при закалывании

1. В день ‘Ид аль-Адха лучшее и самое любимое для Аллаха деяние — это пролитие крови жертвенного животного (Тирмизи, 1494).

2. Перед, равно как и во время принесения жертвы нельзя плохо обращаться с животным, причинять ему боль — наоборот, нужно делать это максимально безболезненно для него (Муслим, 1955).

3. Если у человека есть (лишние) средства, желательно (мустахаб) совершить также курбан от имени Пророка ﷺ, его сподвижников и праведников нашей уммы (Тирмизи, 1495).

4. Человеку следует поспешить с жертвоприношением. За совершение курбана в первый день обещано больше награды, чем за курбан во второй день, а за совершение курбана во второй — больше, чем в третий день праздника (Тирмизи, 1521).

 5. Считается сунной не есть ничего утром праздничного дня. Желательно, чтобы первой пищей, которую человек съест в этот день, стало мясо его жертвенного животного (Ибн Маджа, 1756).

 6. Не дозволяется держать пост в десятый, одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый дни месяца Зуль-Хиджа (Имам Ахмад, 20722).

7. Для жертвоприношения следует выбирать лучшее животное, какое вы только можете себе позволить. Самое здоровое и красивое животное принесёт тому, кто его пожертвовал, бóльшую награду в Судный день (Ибн Маджа, 3122).

8. По возможности желательно самому взрастить животное для жертвоприношения (Бухари, 5553).

9. Если человек умеет закалывать животных, то сунной считается самостоятельно принести своё животное в жертву. Если такой возможности нет, желательно хотя бы присутствовать при жертвоприношении своего животного (Ат-Таргыб ва ат-тархиб, 1662).

10. Женщина имеет право сама забить собственное животное.

11. Нельзя забивать одно животное на виду у другого (мы-то не животные).

12. Для забоя следует применять только острый нож. Не нужно причинять животному лишней боли, используя тупой нож и затягивая его мучения (Ибн Маджа, 3172).

13. Не следует точить нож на виду у животного (Ат-Таргыб ва ат-тархиб, 3422).

14. Привести животное на место убоя нужно без насилия, не следует тащить животное силой (Ат-Таргыб ва ат-тархиб, 1664).

15. Следует уложить животное на левый бок, повернув его в сторону киблы. (Тирмизи, 1494).

16. Не следует снимать с животного шкуру, пока туша совершенно не остынет и в ней не исчезнут все признаки жизни.

17. Человеку, который забивает животное, нужно держать нож в правой руке и делать это как можно быстрее.

18. Во время забоя следует произнести следующие слова: «Бисми лляhи, Аллаhу Акбар».

19. Если произнесение имени Аллаха упущено намеренно, мясо заколотого животного становится запретным (харам).

20. Желательно самому отведать мяса забитого животного и угостить других. Однако также дозволяется полностью раздать мясо курбана нуждающимся. Но лучше всего разделить его мясо на три части: первую употребить для нужд своей семьи, вторую раздать друзьям и родным, и третью раздать бедным и нуждающимся.

 Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.