
Всевышний Аллах по своей мудрости сделал одних людей бедными, а других – богатыми. Поэтому верующий должен быть доволен своим положением и благодарить Всевышнего в любом положении, ведь для мусульманина во всём есть благо.
Тем не менее, некоторые поступки человека могут стать причиной его бедности. Тот, кто совершает такие грехи, может обвинять в своей бедности только самого себя, ибо причиной его бедственного положения являются его деяния.
Бедность, как и все другие бедствия, может быть ниспослана Всевышним Аллахом человеку в качестве испытания для повышения его степени, искупления за дурные поступки или наказания за его грехи.
На искренних верующих Всевышний Создатель насылает бедность и другие бедствия в качестве испытания. Если они стойко пройдут это испытание, они возвысятся перед Аллахом. Поэтому самым трудным испытаниям подвергаются самые любимые рабы Аллаха.
От Са’да ибн Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) о том, кто больше всех из людей подвергается испытаниям, на что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) ответил:
الأَنْبِيَاءُ ثُمَّ الأَمْثَلُ فَالأَمْثَلُ، فَيُبْتَلَى الرَّجُلُ عَلَى حَسَبِ دِينِهِ، فَإِنْ كَانَ دِينُهُ صُلْبًا اشْتَدَّ بَلَاؤُهُ، وَإِنْ كَانَ فِي دِينِهِ رِقَّةٌ ابْتُلِيَ عَلَى حَسَبِ دِينِهِ، فَمَا يَبْرَحُ البَلَاءُ بِالعَبْدِ حَتَّى يَتْرُكَهُ يَمْشِي عَلَى الأَرْضِ مَا عَلَيْهِ خَطِيئَةٌ
«Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем – те, кто был ближе к ним своей верой, затем те, кто был ближе к тем. Человек испытывается в соответствии со степенью своей религии (веры). Если он был стойким в религии, то утяжелялись и его испытания. Если же он был слаб в религии, то его испытывали в соответствии со степенью веры. И не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока не покинут они его ходящим по земле свободным от грехов». (Имам Ахмад, 1494; Тирмизи, 2398; Ибн Маджах, 4023)
Из этих слов вытекает, что бедствия, ниспосланные человеку, не являются лишь наказанием для него, они также могут быть признаком его превосходства и приближённости к Аллаху. Поэтому беды и несчастья для искреннего верующего являются только благом, ведь они очищают его от грехов, а за проявленное терпение он получит большую награду.
Однако бедность, причиной которой стали дурные поступки человека, для него не может быть благом. Это для него является наказанием за нарушение установленных Всевышним запретов и границ. Самым мерзким из грехов, которые могут стать причиной бедности, является прелюбодеяние (зина).
От ‘Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:
إِذَا ظَهَرَ الزِّنَا وَالرِّبَا فِي قَرْيَةٍ فَقَدْ أَحَلُّوا بِأَنْفُسِهِمْ عَذَابَ اللهِ
«Если в каком-либо поселении распространится прелюбодеяние и ростовщичество, то эти жители сами навлекут на себя наказание Аллаха». (Байхаки, «Шуаб аль-иман», 5143; Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля Ас-Сахихайн», 2261; Табарани, «Аль-Му‘джам аль-кабир», 460)
То есть бедствия, которые постигают людей, совершающих прелюбодеяние, являются наказанием Аллаха, которое они сами навлекают на себя. Одним из таких наказаний является бедность, как сообщается в другом хадисе Пророка (мир ему и благословение Всевышнего).
От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:
الزِّنَا يُورِثُ الْفَقْرَ
«Зина (прелюбодеяние) приводит к бедности». (Аль-Байхаки, «Шуаб аль-иман», 5034)
Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Аз-Заваджир ‘ан иктираф аль-кабаир» пишет об этом следующее:
«Из рассказанного выше стало известно, что у прелюбодеяния мерзкие плоды (последствия). Одно из них – прелюбодеяние ввергает человека в Ад и приносит ему суровое наказание. Оно также приводит к бедности. Кроме того, в прелюбодеяние впадёт кто-то из потомства прелюбодея.
Когда одному из правителей сказали об этом, он решил проверить это на своей дочери, которая славилась непревзойдённой красотой. Он поселил её вместе с одной бедной женщиной и повелел, чтобы она не препятствовала никому, кто будет приставать к ней с любым намерением. Он также повелел дочери открыть своё лицо и обойти рынки города.
Она сделала всё, как было велено. Кто бы ни проходил мимо неё, скромно опускал голову и потуплял взор. Так она обошла весь город, и ни один человек даже не посмотрел на неё.
Когда же она приблизилась к дому правителя и собралась войти в него, её поймал один мужчина, поцеловал её и пошёл прочь. Потом эта женщина завела её внутрь и привела к правителю.
Правитель расспросил дочь о случившемся, и она рассказал ему всё, как было. Услышав это, он сразу совершил земной поклон в знак благодарности Всевышнему Аллаху (суджуд шукри) и сказал: "Аль-Хамду ли-Лляһ (хвала Всевышнему Аллаху), за всю свою жизнь я поцеловал только одну женщину и за это расплатился"».
Что же делать тому, кто совершил этот грех, а теперь сожалеет о случившемся и раскаивается? Такой человек может избавиться от этой напасти и избежать наказания за него на том Свете, если принесёт искреннее покаяние, будет часто обращаться к Всевышнему с мольбами и просьбами о прощении этих грехов.
Помимо этого, ему также следует совершать как можно больше благих деяний, которые смывают грехи. Таким образом, если человек поменяет свою жизнь к лучшему, Всевышний Аллах поменяет его положение к лучшему.
Однако многие люди вместо того, чтобы совершить покаяние и поменять жизнь к лучшему, продолжают совершать этот мерзкий грех и гордятся этим. Хуже того, они бессовестно рассказывают об этом везде и всюду, тем самым увеличивая круг свидетелей своих грехов.
Поэтому жизнь таких людей в корне отличается от жизни верующих. Обычно они сегодня просят в долг у одного человека, завтра – у другого, и всё для того, чтобы в очередной раз совершить тот же грех, тем самым увеличивая число тех, кому он задолжал – такова жизнь прелюбодея.
Нурмухаммад Изудинов
Фото: freepik.com