Почему у нас в республике так часто происходят ДТП?

5 Июль 2017

 «Живи, но помни, как коротка жизнь», – сказал когда-то древнеримский поэт Гораций.

В повседневной жизни мы очень часто употребляем это выражение, но, к сожалению, не применяем его на практике. В современной жизни человек забывает об элементарных правилах безопасности, особенно остро вопрос стоит с нарушением правил дорожного движения (ПДД). С завидной регулярностью в сводки новостных блоков и в ленты социальных сетей попадают фото- и видеоматериалы с мест ДТП.

Согласно статистике, приведённой начальником УГИБДД МВД по РД Евгением Нечаевым на пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» 27 апреля, за январь-март текущего года произошло 295 ДТП, в которых 59 человек погибли и 451 пострадал.

Просто вдумайтесь, погибло 59 человек. То есть каждые три дня на дорогах нашей республики в среднем погибает один человек, и пятеро получают травмы различной степени тяжести. К сожалению, аварии с летальным исходом произошли в апреле и в мае. При взгляде на эту картину напрашивается один простой вопрос – что делать?

Что делать?

Большинство из нас считает, что причины такого количества ДТП – в плохо организованной работе сотрудников ГИБДД, плохом качестве дорожного покрытия в регионе, или в безнаказанной езде тех, кто обладает «корочками» различных ведомств и министерств. На самом же деле все эти факторы дополнительны или, если угодно, факультативны.

Основной проблемой является проявление тотального неуважения друг к другу участниками дорожного движения, которое усугубляется незнанием элементарных правил дорожного движения. Было бы неплохо провести акцию для проверки уровня знаний правил дорожного движения водителей и пешеходов, что-то вроде «тотального диктанта». И справедливости ради проверить также уровень знания ПДД самих сотрудников ГИБДД.

Водителям необходимо помнить, что автомобиль является средством передвижения повышенной опасности. Следовательно, и управляя своим железным конём, водителю необходимо осознавать, что личные интересы должны заканчиваться там, где начинаются интересы общества.

Каждый раз, когда водитель решит нарушить правила: проехать на красный, превысить скорость, или совершить любое другое общественно опасное действие, он должен помнить, что ПДД являются частью Шариата. Например, верховный муфтий эмирата Дубай (ОАЭ) Ахмед Аль-Хаддад издал фетву, что выполнение ПДД является обязанностью по Шариату, а их нарушение осуждается исламским законодательством: «Тот, кто подвергает опасности имущество и жизнь – свою и чужую – нарушает Шариат».

Водители, превышающие скорость и выезжающие на встречную полосу – не единственная проблема. Пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет, создают не менее опасную ситуацию. Пешеходам нужно понимать, что, переходя дорогу в неположенном месте или под запрещающий сигнал светофора, они подвергают опасности не только себя, но и окружающих.

Особое возмущение у участников дорожного движения вызывает картина, на которой мы наблюдаем, как женщина с ребёнком переходит проезжую часть в неположенном месте, тем самым подавая дурной пример своему чаду. Уважаемые родители, вы являетесь главным ориентиром для ваших детей, ваши действия воспринимаются ими как самые правильные, поэтому просто необходимо не только вести с ними профилактические беседы, но и показывать всё на своём примере.

Водители и пешеходы всегда были участниками дорожного движения, но с недавнего времени у нас появился ещё один участник. Его можно назвать обзорщиком. Обзорщик появляется на месте ДТП быстрее сотрудников ГИБДД и скорой помощи и, несмотря ни на что, начинает снимать всё происходящее.

Обзорщик не спрашивает разрешения на это, он не пытается помочь, он считает своим долгом снять всё происходящее на камеру. Если участником ДТП стал человек, занимающий высокий пост на государственной службе, обзорщик в процессе съёмке комментирует происходящее, не скрывая своего удовольствия.

Вы не подумайте, обзорщик – это не народный корреспондент, им движет не активная гражданская позиция, он не создает социальный ролик для профилактики ДТП, он просто пиарщик, которым движет чувство наживы. Кто бы мог подумать, что у нас в Дагестане, где подавляющее большинство жителей – мусульмане, будут созданы целые группы в социальных сетях, посвящённые дорожно-транспортным происшествиям, и мы будем спокойно смотреть на горе чужих людей. Тема обзорщиков обширна и заслуживает отдельной статьи.

Подводя итоги, хотелось бы попросить вас, братья и сёстры, относиться друг к другу с уважением, стараясь не нарушать чужих прав на дорогах, да и в жизни. Закончить хочу словами Посланника Аллаха , который сказал: «Мусульманин – это тот, от языка и от руки которого нет вреда другим людям (то есть не страдают окружающие)». (Бухари)

Камал Галбацов

 

Смотрите также:

Помни, и это поможет изменить многое

Водители, будьте внимательны!!!

Духовный призыв к водителям и пешеходам

Наставление досточтимого шейха Саида-афанди водителям

Дуа, которое желательно читать водителям в гололед

Устранение препятствий на дорогах

Нужны ли Дагестану «охотники за головами»?

Почему броневик так смело сбил человека и протаранил маршрутку

Опасные пешеходы