Опасные пешеходы

15 Февраль 2018 754

Недавно на одном из проспектов Махачкалы я попал на своём автомобиле в страшный затор. Хотя пробки на улицах нашей столицы не редкость, на этот раз автомобили скопились на том участке проспекта, где обычно не так сложно проехать в любое время суток. Стоять в таком заторе было не очень приятно, и для разрядки ситуации я включил прямой эфир на своей странице в социальной сети Facebook и стал рассказывать своим немногочисленным зрителям о необычной пробке.

Проехав небольшое расстояние в плотном потоке автомобилей, мой не самый лучший продукт отечественного автопрома благополучно преодолел пробку и «полетел» дальше в пункт назначения. Причиной труднопроходимого столпотворения оказался заглохший «мусоровоз», который стоял посреди дороги, но не это тема нашей статьи.

Написать же эту статью меня побудили комментарии некоторых зрителей моего «репортажа», которые удивлялись пешеходам, которые переходили улицу в том месте, где вообще нет ни знака, ни разметки пешеходного перехода. Как вы уже догадались, такие комментарии оставляли не жители нашей столицы, ибо махачкалинцев или частых гостей нашего славного города не удивишь таким поведением. Что уж говорить о переходе улицы в неположенном месте, когда нередко можно увидеть пешеходов, перебегающих оживлённые улицы на красный свет светофора!

Преобладающее большинство пешеходов, конечно, так не поступают и смиренно стоят на краю разметки и ждут, пока их пропустят вечно спешащие по своим делам автомобилисты. Однако есть часть пеших участников дорожного движения, которые, как говорится, лезут на рожон, игнорируя всё и вся. О таких мы и поговорим в нашей статье.

О неподобающем поведении, непрофессиональном вождении, несоблюдении правил дорожного движения и особенно ограничений скоростного режима водителями сказано и написано очень много. Конечно, нарушение правил ПДД водителями является главной причиной большого количества дорожно-транспортных происшествий, однако и пешеходы играют в этом не последнюю роль.

Высокие штрафы, тысячи фиксирующих камер на дорогах, строгие инспекторы БДД – всё делается для того, чтобы держать автомобилистов в рамках правил, заставить водителей строго следовать им, не превышать скорость, не пересекать сплошную, не проезжать на красный и пропускать пешеходов.

Всё это хорошо и правильно. Вот только ничего не делается для того, чтобы держать пешеходов в тех же рамках.

Все мы часто наблюдаем ситуации, когда пешеходы откровенно игнорируют и светофоры, и пешеходные переходы, и даже собственный здравый смысл, руководствуясь банальным «мне нужно» и «я делаю так, как хочу».

Что делать? Как бороться с этим распространенным явлением?

Все правила дорожного движения, ограничения, знаки, разметка и другие указатели, касающиеся и пешеходов в том числе, установлены, прежде всего, для безопасного движения пешеходов и удобного бесперебойного движения автотранспорта. Поэтому соблюдение этих предписаний обязательно и для водителей, и для пешеходов, ибо их нарушение подвергает опасности жизнь и здоровье не только нарушителей, но и других участников дорожного движения.

Пешеходам, особенно мусульманам, не подобает такое несоответствующее Исламу поведение. Не секрет, что Ислам полностью и всецело регламентирует жизнедеятельность человека. Жизнь мусульманина такова, что он всегда понимает, где и когда он находится. Примерно 112 лет назад под колесами автомобиля погиб первый пешеход. Жертвой автомобильного наезда стал Генри Блисс, проживавший в городе Нью-Йорк. И с тех пор на дорогах продолжается необъявленная война, жертвы которой каждый год насчитываются тысячами.

Уважаемые братья и сёстры, нельзя переходить улицу на красный свет светофора, останавливая поток автомобилей, большинство из которых страшно спешат по своим делам. Нельзя переходить улицу в неположенном месте, причиняя окружающим неудобства, даже если вы опаздываете на коллективный намаз в мечети. Чтобы успеть на намаз, можно выйти из дома пораньше, а несчастный случай, произошедший по причине вашего несоблюдения ПДД, невозможно отменить.

В хадисе говорится: «Мусульманин мусульманину – брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении» (Муслим).

Помните, братья и сёстры, нарушением установленных для нашего удобства правил и знаков дорожного движения вы не только подвергаете опасности здоровье и жизнь участников дорожного движения, но и нарушаете права тех автовладельцев, которые вынуждены стоять в длинном заторе, пока вы, как по минному полю, переходите улицу именно там, где для вас это наиболее удобно.

Как мы знаем, Ислам оберегает и защищает жизнь человека. В них узаконены нормы, которые обеспечивают сохранность жизни человека, предостерегают от покушения на его неприкосновенность и предотвращают от убийства или нанесения вреда здоровью. К подобным жизненно важным законам относятся правила дорожного движения, признанные и принятые во всем мире. Соблюдение этих правил стало необходимостью, продиктованной здравым смыслом, Шариатом и обществом. Ведь в реальности нарушение правил дорожного движения, в том числе и пешеходом, в большинстве случаев, ведёт к трагедии в виде серьезных травм или даже к смерти.

Давайте не забывать изречение Посланника Аллаха , который сказал: «Мусульманин – это тот, от языка и от руки которого нет вреда другим людям (то есть не страдают окружающие)». (Бухари)

Поэтому привыкайте сами строго соблюдать все правила дорожного движения и с малых лет учите детей переходить улицу именно на пешеходном переходе; а там, где имеется светофор – только на зелёный свет. Такими действиями вы принесёте порядок и спокойствие на наши улицы.

Смотрите также:

Нужны ли Дагестану «охотники за головами»?

Опасный «Безопасный Дагестан»

Почему броневик так смело сбил человека и протаранил маршрутку

Этика вождения автомобиля

Напоминание для водителей!

Дуа, которое желательно читать водителям в гололед

Духовный призыв к водителям и пешеходам

Водители, будьте внимательны!!!

Наше поведение на дорогах показывает, какие мы

Муфтият РД реализует проект "Ислам и безопасность дорожного движения"

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.