Помни, и это поможет изменить многое

3 Апрель 2017

Уже довольно длительное время органы государственной власти совместно с духовенством проводят мероприятия по исправлению поведения водителей на дорогах. Имамы мечетей посвящают этой теме проповеди. Однако обстановка не только не улучшается, а наоборот – число пострадавших увеличивается с каждым месяцем. В среднем, по данным на конец 2016 года, на 100 тысяч населения приходится 6,7 тысяч смертей.

Почему же в республике такая печальная обстановка? В этой статье мы озвучим одну из причин того, почему водители, зная всю опасность своей манеры езды, продолжают нарушать правила дорожного движения (ПДД).

Одна из причин – психология «толпы». Учёными было проведено множество экспериментов с целью выяснить, почему же люди всё-таки иногда идут на нарушения, зная, что этого делать не стоит.

К нарушению может привезти любая безнравственная мелочь, совершённая другим человеком, даже мусор, выкинутый в неположенном месте, не говоря уже о более крупных правонарушениях.

Представьте ситуацию: человек утром едет на работу, спокойно, не нарушая и следя за дорогой, дабы не причинить вред пешеходам, которые иногда выходят на проезжую часть, и тут видит, как другой водитель едет агрессивно, подрезая и превышая скорость. Потом этот же человек, который спокойно с утра выехал из дому, обедом едет по своим делам, так же спокойно, не нарушая, и видит, как кто-то другой нарушает и куда-то спешит. Все эти выходки других водителей, которые не соблюдают ПДД и этику езды на дороге, откладываются в голове у добросовестного водителя. Некоторое время он, проявляя терпение, ездит аккуратно и внимательно. Но спустя некий период времени он, сам того не замечая, начинает точно так же нарушать ПДД. Всё дело в психологии. Человеку постоянно надо напоминать о важности аккуратной езды, об ответственности, которая ложится на его плечи, когда он садится за руль.

Профессор американской школы бизнеса Адам Грант провёл исследования, которые подтвердили его гипотезу. Если человеку время от времени напоминать о важности его работы и о пользе того, чем он занимается, то это приводит к увеличению его работоспособности и самоотдачи. Такой же метод необходимо применить и к водителям. И здесь работы одних лишь госорганов и духовенства недостаточно. Необходимо, чтобы водителю напоминали об этом дома, в кругу семьи, в дружеской обстановке, закладывая на психологическом уровне информацию о том, что за рулём своего автомобиля он ответственен за чужие жизни.

Любое воспитание берет своё начало в семье. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Ни один отец не может подарить своему ребёнку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» (Тирмизи).

Всё вышеприведённое можно рассматривать как один из способов решения проблемы. Помните сами и напоминайте почаще своим родным и близким о той ответственности, которая ложится на их плечи, когда они садятся за руль. Даже одно совершённое правонарушение может по воле судьбы унести жизнь ни в чём не повинных людей.

Каждый раз, садясь за руль, поминайте Аллаха, делайте дуа и намерение не причинять вреда людям и их имуществу.

Только так мы сможем улучшить обстановку на дорогах, по которым ежедневно ездят и ходят наши родные и близкие.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не наноси вреда другим и переноси вред, который другие нанесли тебе» (Ибн Маджа, Дарукутни).

Рамазан Шихахмедов

Смотрите также:

Этика вождения автомобиля

Опасный «Безопасный Дагестан»

Наставление досточтимого шейха Саида-афанди водителям

Водители, будьте внимательны!!!

Дуа, которое желательно читать водителям в гололед

Духовный призыв к водителям и пешеходам

Намаз водителя

Об этике вождения автомобиля

Обращение муфтия РД к имамам  и автовладельцам Дагестана