Изобретение китайцев и вклад мусульман

9 Июль 2020 2660

Технологический прорыв и последовавшая за ним информационная революция открыли нам новые возможности для коммуникации, передачи и обмена информацией. В XX веке настоящим открытием и шагом в будущее стало изобретение телевизора, а затем и видеомагнитофона, на смену которому на исходе столетия пришёл DVD-проигрыватель, уже успевший устареть к настоящему моменту.

На фоне всей этой прогрессирующей электроники в тени истории остаются достижения предыдущих поколений, которые в своё время имели не меньшее, а то и большее значение в масштабах всего человечества.

Среди таких достижений – изобретение бумаги в Китае в начале II века н.э. Об этом феноменальном изобретении китайцев мы можем узнать из школьной программы пятого класса, но в этой программе, к сожалению, ничего не говорится о вкладе мусульман в распространение бумаги, в том числе среди европейских народов.

До изобретения бумаги люди испытывали большие сложности при фиксировании информации, приходилось использовать для этого камни, кору деревьев, кожу животных и т. д. Именно на подобных носителях вели записи древние шумеры, на них же, кстати говоря, позже были сделаны первые записи Корана.

Следующий шаг в этой области был сделан в Древнем Египте, где люди научились использовать папирус для записей, и этот вид носителя информации оставался актуальным вплоть до XI века н. э.

Но ещё раньше китайский изобретатель Цай Лунь преподнёс человечеству бесценный подарок в виде привычной для нас бумаги. Изобретение, произведённое из древесной коры, стало настоящим ноу-хау, сравнимым разве что с полётом человека в космос.

Для II века это и вправду было космосом, но китайцы не спешили делиться своим изобретением – больше шести веков бумага не покидала пределы Китая. Еще бы, бумага стала одним из основных двигателей китайской цивилизации, причиной её расцвета и могущества.

Лишь в VIII веке н. э. Китай начал торговать бумагой с другими странами Азии, но при этом тайну её производства выдавать не собирался. Вот тут-то на сцену и выходит мусульманский фактор, способствовавший массовому распространению бумаги по всему миру.

Дело было в 751 г. н. э. у реки Талас, где схлестнулись войска арабо-мусульманского халифата и Карлухского каганата, на стороне которого выступала также китайская армия. Сражение имело стратегическое значение, поскольку на кону стоял контроль над всей Центральной Азией.

В ожесточённой битве мусульмане одержали победу, так началась полномасштабная исламизация Средней Азии, открывшая исламской науке таких известных знатоков хадиса, как имам Аль-Бухари и Тирмизи. Но Таласская битва имела и общепланетарное значение – попавшие в плен китайцы всё же выдали вековую государственную тайну производства бумаги.

Пленные китайцы вначале запустили производство бумаги в Самарканде, а затем и в Хорасане. Спустя 43 года после Таласской битвы в столице халифата Багдаде была открыта первая фабрика по производству бумаги.

Примеру столицы последовали и другие части мусульманского государства – Сирия, Северная Африка и Андалусия. По указу халифа Харуна Ар-Рашида всё население халифата перешло на бумагу, что говорило о том, что халифат не испытывал дефицита в бумаге.

Появление бумаги дало резкий толчок книгоизданию. Не прошло и века, как мусульмане выпустили в свет сотни тысяч рукописей с трудами по исламским наукам, литературе, культуре и искусству.

Бумага также способствовала широкому развитию библиотечного дела. В одном только Багдаде до разрушения города монголами функционировали 36 библиотек. У мусульманского правителя Андалусии одни лишь наименования книг из его личной библиотеки занимали 44 журнала по 20 страниц каждый – в общей сложности 880 страниц.

Тем временем Европа, как это принято говорить, жила прошлым веком. Пока в более цивилизованном Китае и на мусульманском Востоке люди активно осваивали новый вид письменных носителей, европейцы по старинке вели записи на коже животных.

Вплоть до XIII века Европа оставалась без бумаги, а первая фабрика по её производству на Европейском континенте (подумать только) появилась лишь спустя 1000 лет после изобретения бумаги на её исторической родине – Китае.

И благодарить Европа за бумагу должна не только китайцев, но и мусульман, которые стали своеобразным мостом, транзитом, связующим звеном для доставки бумаги в Европу. Профессор Бостонского университета Джонатан Блюм считает, что эта роль мусульман на Западе целенаправленно игнорировалась и умалчивалась.

По меньшей мере, эта тема малоизучена и нуждается в глубоком исследовании. Но ясно одно – мусульмане освоили бумагу гораздо раньше европейцев и внесли очевидный вклад в Ренессанс Европы. Правда, получив бумагу, Европа быстрыми темпами стала прогрессировать, а мусульманский Восток такими же темпами – регрессировать.

Сегодня ситуация мало в чём изменилась. Западный мир впереди планеты всей, а мусульманский остался далеко позади. Запад производит, а мы потребляем. Но так было не всегда, так стало. А кого винить? Никого, кроме себя…

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Мурад Гайдарбеков

 

 

Смотрите также:

Как бумага стала частью исламской цивилизации

Исламская цивилизация: производство бумаги. Часть 1.

Современная наука с мусульманскими корнями

Вклад мусульманских учёных в «светские» науки

Золотой век Ислама

Аль-Хорезми – «отец алгебры»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.