Некоторые случаи из жизни имама Малика и халифа Харуна Ар-Рашида

11 Апрель 2018 3268

Халиф Харун Ар-Рашид со своей свитой пришёл к имаму Малику, чтобы слушать хадисы. Имам Малик, не спеша, вышел встречать почётных гостей. Халиф сказал ему: «О Малик, ты знаешь о том, что я халиф и вместе со мной высокопоставленные придворные, однако ты не поторопился встретить нас».

Малик ответил: «О повелитель правоверных, клянусь Аллахом, в тот момент, когда вы пришли, я пошёл совершить омовение, так как узнал, что вы посетили меня в поисках хадисов Посланника Аллаха . И мне захотелось соблюсти надлежащий этикет почитания хадисов Пророка ». Тогда Харун ар-Рашид сказал: «Аллах возвысил тебя подобно тому, как ты возвеличиваешь хадисы».

После этого халиф и имам Малик отправились к зиярату Посланника Аллаха . «Расскажи мне, какова была духовная степень Абу Бакра и Умара?» – спросил Ар-Рашид имама. «Они и при жизни обладали той же степенью, что и сейчас». (Подобно тому, как после смерти они похоронены рядом с Посланником Аллаха , так и при жизни они были рядом с ним, являлись его приближёнными людьми и больше всех оказывали ему свою поддержку и помощь).

***

Как-то раз между халифом Харуном Ар-Рашидом и его супругой Зубайдой случился спор. Разгневанный возражениями жены халиф воскликнул: «Если ты проведёшь эту ночь в моем халифате, ты разведена!» Но когда гнев халифа прошёл, он пожалел о сказанном и стал думать, что предпринять, чтобы развод не случился. Ведь халифат был большим государством, даже верхом на коне его невозможно было пересечь за неделю.

Созвав учёных и правоведов, Харун Ар-Рашид приказал найти им выход из этой ситуации. Но все их усилия оказались тщетными. Тогда было решено обратиться за советом к имаму Малику. Он сказал: «Эту ночь Зубайде следует провести в мечети, тогда развод не будет действительным. Ведь мечеть – это дом Аллаха». Халиф был очень рад, что имам нашёл верное решение, благодаря которому его брак был сохранён.

***

Когда имама Малика приглашали к правителям, он общался с ними уверенно. Имам всегда наставлял их, говорил о необходимости заботиться о бедных и нуждающихся мусульманах и избавить свои сердца от гордыни.

Однажды имам Малик, присутствуя на собрании Харуна Ар-Рашида, сказал ему: «О повелитель правоверных, наш праведный халиф Умар бин Аль-Хаттаб, чтобы разжечь костёр под котлами людей, сам раздувал огонь, да так, что его бороду окутывал дым. Мы не просим, чтобы ты делал так много, однако, хоть немного следуя примеру праведного халифа Умара бин аль-Хаттаба, проявляй заботу о своих подданных».

***

Харун Ар-Рашид послал к имаму Малику своего посла, чтобы он передал: «Халиф просит, чтобы ты впредь не рассказывал людям о Муавии». Причиной этому стал хадис, в котором восхваляется омейядский халиф Муавия, а халиф Харун Ар-Рашид не хотел, чтобы имя Муавии лишний раз упоминалось среди мусульман.

Подождав, пока посол до конца выскажет веление халифа, имам Малик прочёл ему аят из Корана, в котором повествуется о том, какое наказание Всевышний уготовил для того, кто утаил от других свои знания. Прочитав его, Малик сказал: «Клянусь Аллахом, я не перестану рассказывать о Муавии», – и стал рассказывать хадис:

«Ибн Умар передал, что в то время, как он находился возле Пророка , Посланнику Аллаха принесли плоды айвы. Каждому сподвижнику, которые в тот момент были подле него, он дал по одному плоду, а Муавии передал три айвы и сказал: "Вместе с этой айвой ты встретишься со мной в Раю"».

***

Повелитель правоверных Харун Ар-Рашид прибыл в мечеть Пророка . Совершив два ракаата намаза-тахийя и поприветствовав Посланника Аллаха , халиф пошёл на собрание имама Малика.

Присев рядом с имамом и поприветствовав его, халиф просил Малика: «Сподвижники Пророка получили трофеи, а некоторые люди стали порочить их из-за того, что им не досталась часть этой добычи. Прав ли тот, кто ругает их? Имеют ли право они претендовать на часть тех трофеев?»

Имам Малик ответил: «Они не правы, и таких людей нельзя почитать». Харун Ар-Рашид попросил имама разъяснить своё решение и услышал в ответ: «В подтверждение своих слов приведу аят из суры "Аль-Фатх", в котором говорится, что те, кто ругает сподвижников Пророка , не являются исповедующими ислам, а тем, кто не является мусульманином, не принадлежат трофеи».

***

Правитель правоверных Харун Ар-Рашид поклялся именем Аллаха, но не смог сдержать клятву и спросил учёных, что полагается за её нарушение. Ученые Медины сказали: «Ты должен раздать бедным серебро в качестве милостыни». Однако имам Малик сказал: «О повелитель правоверных, ты должен в течение трёх дней соблюдать пост».

Харун Ар-Рашид сказал Малику: «О Малик, ты уподобил меня бедняку, который не владеет никаким имуществом. Мне легче раздать деньги, чем соблюдать пост. Разве Аллах не сказал: "Если нет денег выплатить штраф, соблюдайте пост"? А у кого же есть деньги, если не у меня, у халифа? Соответствуют ли шариату твои слова?»

Малик ответил: «О повелитель правоверных, ты говоришь правду. Тот, у кого нет возможности выплатить штраф, должен в течение трёх дней соблюдать пост. Однако ты также должен знать, что деньги, которые хранятся в твоей казне, тебе не принадлежат. Их хозяева – вся мусульманская община. Как ты можешь возмещать свой штраф деньгами мусульман? Разве Всевышний Аллах примет это? Поэтому, если ты желаешь чистоты, искренности, ты должен соблюдать трёхдневный пост».

Харун Ар-Рашид, следуя наставлению имама Малика, постился в течение трёх дней.

***

Однажды Харун ар-Рашид спросил у имама Малика, есть ли у него дом. Имам в ответ покачал головой. Удивлённый халиф дал имаму три тысячи золотых монет. А через некоторое время Харун Ар-Рашид сказал Малику: «Поедем вместе с нами в Ирак, чтобы обучать людей книге "Муватга"». Рассказав хадисы Пророка , повествующие о Медине, имам дал понять халифу, что никуда из города не поедет, и добавил: «Если хочешь, забери обратно эти динары. Я же останусь в Медине».

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Из книги Магомеда Гамзаева «ИМАМЫ ЧЕТЫРЁХ МАЗХАБОВ»

Смотрите также:

Удивительный сын Харуна Ар-Рашида

У благодатного человека такое же потомство

Имам Малик и Харун Ар-Рашид

Дуа, которое спасло Имама Аш-Шафии от гнева Харуна Рашида

Шакик Аль-Бальхи – аскет и набожный имам

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.