О желании женщин повторно выйти замуж

18 Апрель 2017

Идея написания этой статьи пришла мне в голову после того, как я столкнулась в сети с негативным отношением к женщинам, имеющим желание повторно выйти замуж после развода или смерти мужа. Резкая критика и осуждение этого намерения вызвали в моей душе шквал негодования, в связи с чем я не смогла пройти мимо такой темы и решила написать о ней.

Создание семьи – это то, что Аллах повелел совершать Своим рабам, дав на это чёткое указание в Коране, где говорится:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

(смысл): «Из знамений Аллаха – то, что Он создал для вас из вас самих же [из рода людей] жён, чтобы вы жили с ними в согласии, и устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом непременно содержатся знамения для людей, которые размышляют!» (сура «Ар-Рум: 21).

Создание семьи – это путь Пророка Мухаммада , его Сунна. В своём хадисе он говорил об этом так:

النكاح من سنتي ، فمن لم يعمل بسنتي فليس مني

«Никах (женитьба) – это моя Сунна, а кто не следует моей Сунне, тот не относится ко мне» (Ибн Маджа).

Как мы видим, в Исламе заключение брака является весьма и весьма богоугодным делом. Брак позволяет решить множество личных и социальных вопросов. Так, объединившись в дозволенных Аллахом отношениях, мужчина и женщина получают возможность:

рожать и воспитывать детей, тем самым увеличивая умму нашего Пророка ;

помогать друг другу в поклонении и познании религии;

защищать друг друга от грехов и жизненных трудностей;

находить успокоение для своих душ в обычном общении.

И, поистине, это всё является великой милостью Аллаха, дарованной нам в бренном мире.

Но, как мы знаем, этот мир – всего лишь испытание, и «жить долго и счастливо и умереть в один день» возможно только в сказках. В реальности же не все семьи существуют до глубокой старости обоих супругов. К сожалению, кто-то остаётся одиноким, ещё будучи совсем молодым или уже в зрелом возрасте.

И что же делать в таком случае? Ведь с распадом брака или смертью супруга мы не теряем потребность в семейных отношениях и в семейном тепле. Мы по-прежнему нуждаемся друг в друге: мужчины – в женщинах, а женщины – в мужчинах. Такими нас создал Аллах и такими мы останемся до последнего нашего дня.

Именно поэтому любой нормальный и здоровый человек на протяжении всей своей жизни стремится иметь семью. Именно поэтому соблюдающим законы Аллаха рабам некомфортно и тяжело быть одинокими в этом мире.

Так почему же мы должны негативно относиться к стремлению наших сестёр или братьев повторно создать семью?!

У каждого из нас своя жизнь и свои испытания, и мы никогда не сможем понять до конца другого человека, его чувства и потребности. Поэтому крайне ошибочно с нашей стороны осуждать кого бы то ни было за его стремление создать семью.

Я ни в коем случае не пытаюсь данной статьёй призывать всех бежать и заключать никях, если они по какой-то причине остались одинокими. Это личное дело каждого. И только сам человек, исходя из своих потребностей и желаний, должен делать такой выбор.

Я лишь хотела сказать о том, что ни один из нас не имеет права осуждать других за их желание иметь семью. Тем более, женщин, которые, оставшись одни, ещё больше нуждаются в мужской поддержке и заботе.

Наша жизнь переменчива. Аллах испытывает нас нашими детьми, семьёй, имуществом. И тот, кто сегодня является благополучным во всех отношениях, завтра может стать нуждающимся или одиноким.

А потому, вместо того чтобы осуждать друг друга за то, чего мы не в состоянии понять, нам следует благодарить Всевышнего за то, что у нас есть сегодня и просить сберечь это в дальнейшем.

Подводя итог, хочу ещё раз сказать, что брак – это очень и очень хорошее дело. И каждый человек должен стремиться создать семью и ценить её.

Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) говорил:

لو لم يبق من عمري إلا عشرة أيام لأحببت أن أتزوج لكيلا ألقى الله عزبا

«Если даже жить мне останется 10 дней, то я хотел бы прожить их, будучи женатым, чтобы не встретиться со Всевышним холостым».

Берегите свои семьи – поистине, это великая милость Аллаха.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

10 секретов для счастливой семейной жизни

Семья в Исламе – путь к счастью в обоих мирах!

Семь советов молодым супругам

«Я и она» – секреты полигамного брака

Многофункциональная жена