Можно ли брать в жёны женщину, которая не носит хиджаб?

25 Август 2017

Женитьба для каждого мужчины является одним из самых важных событий в его жизни. Выбирая будущую жену он выбирает для себя спутника, с которым он собирается в дальнейшем прожить свою жизнь. Но прежде всего жена – это мать для будущих детей.

Поэтому к вопросу выбора жены следует подойти очень серьёзно и со всей ответственностью. Первым делом надо посоветоваться с родителями, ведь они в любом случае имеют больше жизненного опыта. Будет хорошо также совершить намаз-истихару и обратиться к Всевышнему Аллаху с мольбой, чтобы Он дал праведную и богобоязненную жену.

Взвесив все за и против, надо выбрать именно ту, которая богобоязненна и выполняет все требования религии. Однако в наше время большинство мужчин и родители потенциальных женихов на религиозность и праведность невесты обращают внимание в последнюю очередь. Также большинство не обращает внимания на то, носит ли хиджаб будущая жена.

Но это всё категорически не соответствует шариату, ведь в хадисе Посланника Аллаха сообщается:

تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ: لِمَالِهَا، وَلِحَسَبِهَا، وَلِجَمَالِهَا، وَلِدِينِهَا، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ

«На женщине женятся, учитывая четыре качества: её богатство, её знатность, её красоту и её религиозность. Выбирайте жену по её религиозности». (Муслим)

Поэтому мусульманин должен учитывать при выборе жены только те качества, на которые указывает Пророк . А соблюдение хиджаба является одним из признаков религиозности женщины, ибо хиджаб является предписанием Всевышнего Аллаха для женщин.

Что же касается решения шариата относительно запрета или дозволенности жениться на женщине, которая не носит хиджаб, то это однозначно разрешено. То есть никах с женщиной, которая носит одежду, не соответствующую требованиям Ислама, считается действительным. Ведь среди условий, необходимых для действительности акта бракосочетания по Шариату, ношение женщиной (будущей женой) хиджаба не значится.

В любом случае мужчина, женившись на такой женщине, в дальнейшем может столкнуться с проблемами, которые могут даже стать причиной развода. Однако такая проблема может решиться и сама по себе, без приложения особых усилий со стороны мужа или его родственников.

Такой исход возможен, например, когда женщина до замужества не носит хиджаб из-за работы, так как ношение хиджаба на работе для неё неудобно или невозможно. Выйдя замуж, она может уйти с работы или перейти на другую походящую работу и спокойно носить соответствующую Шариату одежду. Таким образом, проблема, мешавшая ей носить хиджаб, может быть решена.

Также может быть, что женщина из-за давления родственников, влияния подруг или круга общения не может носить хиджаб. Она якобы не желает выделяться в толпе и из-за этого не может надеть ту одежду, которую хочет. Такая женщина тоже может после замужества легко сменить свой гардероб и одеться так, как от неё требует Ислам.

Таких примеров можно привести ещё несколько, но, к сожалению, процент их совпадений с действительностью очень мал. Поэтому сказать «да» совместной жизни с человеком, который не собирается соблюдать предписания религии – значит уже с самого начала подвергнуть риску свою семейную жизнь, поскольку общность верований и мировоззрений является одним из важнейших аспектов брака.

В любом случае, вне зависимости от того, сменила женщина, которая не носила хиджаб, свою одежду или нет после замужества, жениться на ней в принципе не запрещается, и такой никах, без сомнений, будет считаться действительным.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Зачем мне жениться?

Женитьба – пророческая чистота

Побуждение к женитьбе в Священном Коране

Кому желательно жениться?

Женитьба - это причина увеличения имущества