Обеспечение семьи – обязанность каждого мусульманина

11 Апрель 2017 92

Одной из обязанностей человека является материальное обеспечение своей семьи всем необходимым. К самому необходимому относится жильё, одежда, питание и тому подобное. Однако в последнее время приоритеты немного изменились, и всё чаще материальным обеспечением семьи занимаются жёны, но это не тема нашей статьи.

Так как обеспечение тех, кто находится на содержании, является обязательным предписанием Всевышнего Аллаха, то вознаграждение, которое за это получает человек, бывает большим, ибо это такая же обязанность, как совершение намаза, соблюдение поста и другие.

Когда человек зарабатывает с намерением обеспечить свою семью, то его работа считается поклонением Всевышнему Аллаху. Но в то же время его заработок должен быть дозволенным, чтобы это не обернулось для него наказанием в Судный день. Во времена праведных предшественников жены просили своих мужей, когда они отправлялись на заработки, заниматься только дозволенной работой и приносить домой только дозволенное имущество.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

{وَعَلَى الْمَوْلُودِ لَهُ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوف} [البقرة: 233]

«...Отец ребёнка должен достойно обеспечить жену (мать ребёнка) пропитанием и одеждой». (сура «Аль-Бакара», 233)

Всевышний Аллах также сказал:

{وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُه} [سبأ: 39]

«...а то, что вы потратили, Он возместит вам...» (сура «Сабаъ», 39)

То есть Всевышний Аллах возмещает все наши расходы на благие дела в этом мире, наделив нас довольством, что и является самым ценным сокровищем этого мира. Также Он возмещает это на том свете огромным вознаграждением.

От Абу Абдуллаха Саубана бин Будждуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أفْضَلُ دِينَارٍ يُنْفقُهُ الرَّجُلُ: دِينَارٌ يُنْفِقُهُ عَلَى عِيَالِهِ، وَدينَارٌ يُنْفقُهُ عَلَى دَابَّتِهِ في سَبيلِ الله، وَدِينارٌ يُنْفقُهُ عَلَى أصْحَابهِ في سَبيلِ اللهِ

«Лучшим динаром, который может потратить человек, является тот динар, который он потратит на тех, кого он должен содержать, и тот динар, который он потратит на своё верховое животное на пути Всевышнего Аллаха, и тот динар, который он потратит на своих товарищей на пути Аллаха». (Муслим)

От Са’да бин Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах) также сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:

وإنَّكَ لَنْ تُنْفِقَ نَفَقَةً تَبْتَغِي بِهَا وَجْهَ اللهِ إلاَّ أُجِرْتَ بِهَا حَتَّى مَا تَجْعَلُ في فيِّ امرأتِك

«Поистине, ты обязательно получишь награду за всё то, что потратишь ради довольства Всевышнего Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене, ты получишь Награду». (Бухари, Муслим)

То есть мужчина получит награду даже не только за расходы на пропитание и обеспечение жены в целом, но и за те кусочки, которыми муж в шутку кормит свою жену с рук.

От Абу Мас’уда аль-Бадри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا أنْفَقَ الرَّجُلُ عَلَى أَهْلِهِ نَفَقَةً يَحْتَسِبُهَا فَهِيَ لَهُ صَدَقَةٌ مُتَّفَقٌ عَلَيهِ

«Если человек расходует (средства) на свою семью с верой и надеждой на награду Всевышнего Аллаха, это становится для него садака». (Бухари, Муслим)

«Садака» – это подаяние, милостыня в виде добровольной помощи нуждающимся, которая поощряется в священном Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и за это человек получает большую награду от Всевышнего Аллаха. В этом хадисе имеется в виду, что человек, расходующий средства на содержание своей семьи, получит такую же награду, как и человек, расходующий свои средства на садака. Как же велика милость всевышнего Аллаха – человек просто выполняет свои обязанности перед семьей и получает награду, подобно человеку, который расходовал имущество на милостыню.

Как мы видим из вышеприведенного, содержание семьи является одним из самых благих поступков, и человек, расходующий средства на содержание своей семьи, получает огромное вознаграждение. Соответственно, отказ человека от обеспечения тех, кого он должен содержать, является одним из непристойных деяний, и за это он будет отвечать в Судный День.

От Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса (да будет доволен Аллах ими обоими) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كَفَى بِالمَرْءِ إثْمًا أَنْ يُضَيِّعَ مَنْ يَقُوتُ

«Достаточно будет греха человеку, если погубит он тех, кого (должен) кормить». (Абу Дауд)

В другой версии этого хадиса, которую приводит Муслим, говорится:

كَفَى بِالمَرْءِ إثْمًا أَنْ يحْبِسَ عَمَّنْ يَمْلِكُ قُوتَه

«Достаточно будет греха человеку, если перестанет он содержать тех людей, пропитание которых зависит от него».

Человек, не обеспечивающий свою семью, впадает в грех, а то, что он не додал ей, остается на нем в виде долга. Пока он не вернет этот долг или не получит прощение от тех, кого он должен содержать, этот грех останется на нем. Вдобавок к этому ангел, спустившийся с небес, каждый день делает дуа, чтобы Всевышний Аллах привел такого человека к гибели.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ العِبَادُ فِيهِ إلاَّ مَلَكانِ يَنْزلاَنِ، فَيقُولُ أحَدُهُمَا: اللَّهُمَّ أعْطِ مُنْفقًا خَلَفًا، وَيَقُولُ الآخَرُ: اللَّهُمَّ أعْطِ مُمْسِكًا تلَفًا

«Каждый день, когда рабы Аллаха просыпаются утром, с небес обязательно спускаются два ангела, один из которых говорит: «О Аллах, возмести тому, кто расходует свои средства!», — а другой говорит: «О Аллах, приведи скупого к гибели!» (Бухари, Муслим)

Если человек совершает какой-либо дозволенный поступок и вместе с этим делает намерение совершить благое (например, человек делает намерение перед едой, чтобы эта еда придала ему сил совершить поклонение Всевышнему Аллаху), то этот поступок превращается в благое деяние, за которое он может получить награду в Судный день. Точно так же, если человек, который зарабатывает имущество, имеет намерение обеспечить этим имуществом тех, кого он обязан содержать, то его работа превращается в поклонение всевышнему Аллаху.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Чьи деньги в доме?

Мы и наша семья

Кто должен обеспечивать детей?

Семья – это, прежде всего ответственность

10 секретов для счастливой семейной жизни

Семь советов молодым супругам

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.