Ухудшается память? Читайте эту дуа

17 Ноябрь 2016 5493

Вопрос: Есть ли отдельное дуа для того, чтобы память стала лучше?

Ответ: В последнее время от людей поступают жалобы на ухудшение памяти и забывчивость. Этому приводят разные причины и оправдания. Люди пытаются свалить вину на что угодно и на кого угодно. И только малая часть признаёт в этом свою вину.

Существует достаточно много способов улучшения памяти, в том числе, чтение различных дуа и молитв. Однако не стоит думать, что чтение того или иного дуа гарантированно может вернуть память человеку. Как и в иных вопросах, искренность молитвы подтверждается благими деяниями самого человека. И если вы ведете образ жизни, далекий от довольства Творца, то почему считаете, что ваша молитва тотчас же будет исполнена? То есть самой большой причиной ухудшения памяти может быть совершение человеком поступков, которыми недоволен Всевышний Аллах. Следовательно, если человек выполняет все предписания Всевышнего Аллаха и ведёт праведный образ жизни, то это будет самым лучшим средством для улучшения памяти.

От Имама Аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) передаётся стих:

«Я пожаловался Ваки’у (своему учителю) на ухудшение моей памяти,

Он посоветовал мне отказаться от грехов,

Поистине, память – милость от Господа моего,

А милость Аллаха не даруется грешнику».

Поэтому для сохранения и улучшения памяти следует оберегать свой взгляд, свои мысли и свои деяния от запретного. Потребление только дозволенного – это один из немаловажных факторов, влияющих на качество памяти. Необходимо тренировать мозг и как можно больше размышлять о позитивных вещах. Чтение Корана, намаз и пост – одни из наиболее эффективных средств достижения положительной динамики при возникновении подобной проблемы.

Поистине, нет ничего более улучшающего память, чем чтение Корана по самой книге. Чтение Корана по тексту лучше, чем по памяти. Однажды Шаддад ибн Хаким (да смилуется над ним Аллах) увидел во сне одного из своих братьев после его смерти и спросил: «Что ты нашел самым полезным?». Он ответил: «Чтение Корана с книги».

Чаще всего жалобы на ухудшение памяти поступают от студентов и учащихся. Поэтому учащемуся следует, взяв в руки книгу, читать следующее дуа:

بسم الله و سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر و لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم العزيز العليم عدد كل حرف كتب ويكتب أبد الآبدين و دهر الداهرين

«Би-сми Лляхи ва субхана Лляхи ва ль-хамду ли-Лляхи ва ла иляха илля Ллаху ва Ллаху Акбар, ва ля хавля ва ля куввата илля би-Лляхи ль-‘Алиййи ль-‘Азими ль-‘Азизи ль-‘Алим, ‘адада кулли харфин кутиба ва юктабу абада ль-абадиййина ва дахра ддахирин».

«Во имя Аллаха, и Пречист Аллах, и хвала Ему, и нет ничего достойного поклонения, кроме Аллаха, и Аллах Велик. И нет мощи и силы, кроме как у Аллаха, Высочайшего,  Величайшего, Всесильного и Всезнающего – в количестве всех букв, которые написаны испокон веков, и которые будут написаны всю вечность».

Также следует прочитать после каждого обязательного намаза:

امنت بالله الواحد الاحد الحق وحده لا شريك له و كفرت بما سواه

«Аманту би-Лляхи ль-вахиди ль-ахади ль-хакки, ля шарика лаху ва кафарту би-ма сиваху»

«Я уверовал в Аллаха Единого, Истинного, Он один, и нет сотоварища ему в служении, и я отрицаю другого, помимо Него».

А также рекомендуется часто благословлять (читать салават на) нашего Пророка (ﷺ), поистине, он является милостью для всех миров.

Использование сивака, употребление мёда, босвеллия с сахаром и 21 ягоды красного изюма каждый день натощак также улучшают память и лечат от многих болезней, недугов явных и скрытых. Память также улучшается с употреблением продуктов, способствующих уменьшению мокроты и слизи, то есть сухого хлеба, сушеного инжира и тому подобного.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

По материалам книги «Та‘лим аль-мута‘аллими тарика ат-та‘аллум»

Подготовил Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.