Дуа, читаемое для избавления от бедности

18 Август 2016 6675

Какое дуа нужно читать для избавления от бедности?

Всевышним Аллахом предопределен удел каждого человека и каждой живой души. Однако вместе с этим наша религия повелевает нам зарабатывать средства для существования своим трудом.

Имам Аль-Газали в своей книге «Ихья ‘улум ад-дин» пишет, что Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал:

لا يقعد أحدكم عن طلب الرزق ويقول اللهم ارزقني فقد علمتم أن السماء لا تمطر ذهبا ولا فضة

«Трудитесь, зарабатывайте, не ждите удела, не работая и говоря: «О Аллах, дай нам необходимые средства к существованию!» Поистине, вы все знаете, что Всевышний Аллах не прольет на вас дождя из золота или серебра (из денег)».

Но во всяком случае люди при зарабатывании средств существования сталкиваются с проблемами разного рода, в том числе и с проблемами материального плана. Хотя нам следует быть терпеливыми в моменты сложностей и доверяться Аллаху во всех делах, но вместе с этим Всевышний Аллах не запрещает нам просить у него облегчения материального положения или увеличения нашего удела (ризк).

В достоверных хадисах передаётся, что сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил у Всевышнего Аллаха защитить его от бедности и часто читал, и учил других читать разные дуа для избавления от бедности и других подобных напастей.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил:

اللَّهُمَّ إنِّي أعُوذُ بِكَ مِنَ الفَقْرِ والقِلَّةِ والذِّلَّةِ وأعُوذُ بِكَ مِنْ أنْ أظْلِمَ أَو أُظْلَمَ

«Аллахумма инни а’узу би-Ка мин-аль-факри ва ль-килляти ва з-зилляти, ва а’узу би-Ка ан азлима ав узлима»

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от нищеты, нужды и унижения и прибегаю к Твоей защите от того, чтобы поступать несправедливо, и от того, чтобы со мной поступали несправедливо». (Имам Ахмад 2/305, 325, 354, Абу Дауд 1544, Насаи 8/261, Ибн Маджах 3842 и Хаким 1/541).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) также передаётся, что однажды дочь Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Фатима (да будет доволен им Аллах) пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) просить у него прислугу, и он сказал ей, чтобы она читала:

اللهم ربَّ السمواتِ السبعِ ورَبَّ العرشِ العظيمِ ربَّنا وربَّ كلِّ شيءٍ مُنْزِلَ التوراةِ والإنجيلِ والقرآنِ فالقَ الحَبِّ والنوى أعوذُ بك من شرِّ كلِّ شيءٍ أنت آخِذٌ بناصيتِهِ أنت الأولُ فليس قبلَك شيءٌ وأنت الآخِرُ فليس بعدَك شيءٌ وأنت الظاهرُ فليس فوقَك شيءٌ وأنت الباطنُ فليس دونك شيءٌ اقْضِ عني الدَّيْنَ وأَغْنِنِي من الفقرِ

«О Аллах, Господь семи небес, и Господь великого Арша, наш Господь и Господь всякой вещи, ниспославший Таврат (Тору), Инджиль (Евангелие) и Коран, расщепляющий зёрна и ядра! Я прибегаю к Твоей защите от зла всякой вещи, ибо всё это подвластно Тебе! Ты — Первый, и не было ничего до Тебя, Ты — Последний, и не будет ничего после Тебя! Ты – Явный, и нет ничего над Тобой, и Ты — Скрытый, и нет ничего под Тобой, избавь меня от долгов и избавь меня от бедности». (Тирмизи 3481, Ибн Хиббан 966)

От Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Для того, кто будет говорить каждый день по сто раз

لا اله الا الله الملك الحق المبين

«Ля иляха илля ллаху ль-Малику ль-Хакку ль-Мубин» – «Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха, Властителя, Истинного, Явного», это станет спасением от бедности и другом, спасающим его в могиле от одиночества». (Абу Наим, Дайлами)

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Как совершать дуа

5 дуа от бедности

Самое лучшее дуа для избавления от долгов

Как пережить бедность

Исполнение желаний…

Хотите, чтобы ваша мольба была принята Господом?

Богатство и бедность. Всем придется отвечать за каждую копейку!

Бедность незаразна

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.