Постановка условия об отсутствии каких-либо недостатков в товаре

10 Июнь 2017 812

Продавцу во время заключения сделки разрешается ставить условие, что он не будет нести ответственность за какие-либо новые выявленные изъяны в продаваемом товаре. В таком случае сделка считается действительной, ибо это условие, которое лишь удостоверяет, подтверждает договор. Но означает ли это, что покупатель не сможет вернуть товар и расторгнуть сделку, если в нем обнаружится существовавший прежде изъян?

Если продаваемый товар не является животным, то это условие аннулируется, не принимается во внимание, и у покупателя остаётся право на возврат товара из-за обнаруженного изъяна, как об этом было сказано выше.

Если же продаётся животное, то продавец освобождается от ответственности за всякий внутренний, скрытый недостаток, который существовал во время заключения сделки, но о котором он не знал. Потому что в большинстве случаев животное не бывает без скрытых недостатков, и хозяин имеет право поставить такое условие и тем самым освободить себя от ответственности.

Если же недостаток явный, то продавец несёт ответственность за него из-за лёгкости его обнаружения. Так же обстоит дело и в случае, когда продавец ведал о скрытом недостатке, ибо его обязанностью является сообщить об этом, в противном случае это будет обманом. Так же и тогда, когда продавец не знал о недостатке, но было легко обнаружить его (а он не приложил усилий для изучения товара).

Также, если продавец ставит условие о своей невиновности за то, что произойдёт, то оно не принимается во внимание, ибо это подобно отказу от чего-либо до того, как это произойдёт. Так, если он поставит условие, что не ответственен за недостаток, который появится в товаре после заключения сделки и до его приёма покупателем (в это время товар всё ещё находится под ответственностью продавца), это условие недействительно. Потому что, как мы сказали, он может поставить условие о своей невиновности за скрытый изъян, который имелся при заключении контракта (а не за тот, который появился после заключения сделки).

Из книги: ТОРГОВЛЯ И ФИНАНСЫ В ИСЛАМЕ

 

Смотрите также:

Мудрость в установлении ссуды

Беспроцентный кредит

Недостаток, который появился в придачу к прежнему изъяну

Когда покупатель должен вернуть товар с изъяном

Право на расторжение сделки, связанное с недостатком в товаре (خيار العيب)

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.