Вопросы ростовщичества, связанные с мясом и животными

22 Сентябрь 2017

Обмен мяса на мясо

Мясо бывает различных видов, исходя из его основы. Также известно, что мясо относится к имуществу (продуктам питания), в котором имеется причина ростовщичества.

Учёные-богословы пишут, что нельзя менять сырое мясо определённого вида на такой же вид (баранину на баранину и т.д.) или на сушёное мясо, поскольку невозможно сравнить в нём содержание жидкости.

Можно менять сушёное мясо на себе подобное, если оно будет без костей, без большого количества соли и равным по весу.

Что касается обмена мяса разных видов, то это дозволяется. Например, килограмм баранины можно поменять на два килограмма говядины и т.д. Но нельзя отсрочить обмен, необходимо передать мясо друг другу до того, как стороны разойдутся с места сделки. Иначе это будет считаться ростовщичеством.

Обмен животного на животное

Из упомянутого выше нам стало известно, что живой скот не является имуществом, в котором есть причина ростовщичества, потому что он не относится к продуктам питания или ценностям (деньгам). Продуктом питания животное становится после заклания.

Следовательно, дозволяется менять животное на животное с излишком, независимо от того, одного вида они или двух разных видов. Например, можно менять одну овцу на две, или овцу на верблюдицу, иди верблюдицу на три овцы, быка на лошадь и т.п. И не имеет значения, является ли это животное пригодным для верховой езды и перевозки грузов, может ли употребляться в пищу, для производства и т.п.

Также можно менять их с отсрочкой или без, независимо от того, передали ли их стороны друг другу сразу на месте сделки или нет, и относятся ли оба обмениваемых животных к одному или двум разным видам.

Доводом в пользу этого служит хадис Пророка , переданный Абу Давудом со слов Абдуллаха бин Амрабин Аль-Аса:

«Пророк приказал мне снарядить армию, но верблюдов оказалось недостаточно, и тогда он велел прибрести верблюдов в долг при условии, что расплатится за них молодыми верблюдами, которых пригонят в качестве закята. Я приобретал каждого верблюда за двух верблюдов из закята в долг».

Обмен мяса на животное

Обменивать мясо на животное абсолютно не дозволяется ни на месте сделки, ни с отсрочкой. При этом не берётся во внимание, одного вида это мясо и животное (обмен говядины на корову) или разных, можно ли употреблять мясо обоих животных в пищу (обмен овцы на говядину) или нельзя (обмен говядины на осла).

В этом смысле подобны мясу сало, курдюк, печень, сердце, почки, селезёнка и все другие съедобные части животных. То есть их также не дозволяется обменивать на животное. Однако учёные разрешили обмен животного на кожу после её обработки, а до дубления – нельзя. («Мугни аль-мухтадж», Аль-Хатиб Аш-Ширбини)

В пользу указанного запрета учёные приводят хадисы Посланника Аллаха :

حديث سمرة رخي الله عته: ان النبي نهى عن بيع الشاة باللحم

«Пророк запретил продавать овцу за мясо». Хадис передал Аль-Хаким.

В другом хадисе, переданном имамом Маликом, говорится: «Пророк запретил менять животное на мясо».

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Из книги«ТОРГОВЛЯ И ФИНАНСЫ В ИСЛАМЕ»

Смотрите также:

Какие имеются разновидности у ростовщичества

Ростовщики будут воскрешены в виде свиней и собак

Грех, равный прелюбодеянию с матерью

Разъяснение о ростовщичестве

Отказ от риба, как условие спасения нашей души