Что такое сделка «хавалят»

28 Ноябрь 2017 299

В исламском праве подробно рассказывается о многих торгово-финансовых сделках, которые практикуются современными мусульманами. Однако они часто не осведомлены обо всех условиях и составных частях, а также о правильной процедуре заключения таких сделок.

Одной из таких торгово-финансовых сделок можно считать «хавалят». Многие совершают сделку, подобную хаваляту, но не все знают, что такие финансовые отношения регулируются шариатом и исламским правом. Это, конечно, большое упущение со стороны предпринимателей, потому что обязанностью каждого мусульманина является изучение всего, что касается его деятельности.

Хавалят – это акт перевода долга с одного должника на другого. Например, Али взял в долг у Умара сто рублей, а Умар был должен Халиду тоже сто рублей. Когда Халид приходит за своим долгом к Умару, Умар (мухил) отправляет (переводит) Халида (мухтал) на Али (мухал иляйхи). В итоге получается, что Али должен Халиду, а Умар выходит из этой сделки свободным от этого долга.

Для того чтобы эта сделка (перевод) считалась действительной, есть следующие условия:

- наличие полноценного долга;

- полное согласие мухила и мухтала;

Ни один из них не должен быть против такого перевода, а мнение мухала иляйхи не учитывается. То есть его согласия не требуется.

- произношение мухилом формулы хавалята;

То есть мухил должен произнести формулировку хавалята, сказав: «Я отправляю (перевожу) тебя для получения твоего долг на мухала иляйхи (называя его имя)», а мухтал должен принят такой перевод.

- сумма обоих долгов должна быть одинаковой;

- мухил и мухтал должны знать сумму долга.

При соблюдении этих условий в приведённом выше примере Умар очищается от долга, и Али становится должником Халида. Если в дальнейшем у Халида не получится вернуть свой долг Али, Халид уже не имеет права снова возвращаться к Умару и требовать чего-либо у него.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Ахмад Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Сделка иджара

Что такое сделка «вакалят»

Расторжение торговой сделки

Мудрость в установлении ссуды

Беспроцентный кредит

Недостаток, который появился в придачу к прежнему изъяну

Когда покупатель должен вернуть товар с изъяном

Право на расторжение сделки, связанное с недостатком в товаре (خيار العيب)

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.